Приветствую тебя, мой читатель! На фоне пандемии хочешь-не хочешь, приходится говорить, что такое антибиотики, польза и вред, каковы последствия для организма человека после их применения. У меня к этому препарату своё отношение, расскажу о своей встрече с ним.
Для начала проведём «диванное расследование» о свойствах антибиотиков, влиянии этого лекарства на организм, можно ли их пить для профилактики, что лечат. А так же обратимся лицом к Природе и узнаем, что она предлагает взамен.
Что такое антибиотик, кто его открыл
Первооткрыватель пенициллина Александр Флеминг и продолжатель Эрнст Чейн.
Антибиотик это препарат, который лечит бактериальную инфекцию, убивая микроорганизмы. В некоторых случаях убить эти микробы антибиотик не в силах, но он останавливает их размножение, а иммунитет человека должен после этого броситься на уничтожение вредных бактерий.
Несмотря на то, что несколько учёных обращали внимание на убойное поведение плесени по отношению к разным микробам, более глубоко изучил эту тему шотландец Александр Флеминг. Он изобрёл из открытой им убойной плесени состав, сравнивал с другими видами грибка, как он действует на разные бактерии.
Все сравнительные характеристики Флеминг описал в своих трудах, образцы состава аккуратно сохранял и рассылал налево и направо своим коллегам, если они заинтересовывались открытием. Один такой образец попал в Оксфордский университет, пролежал там 10 лет, пока им не заинтересовался Эрнст Чейн, который выделил пенициллин в чистом виде.
Шла вторая мировая война, когда оксфордские учёные доказали, что пенициллин — эффективное противобактериальное средство. Раненые солдаты погибали не столько от жутких ран, сколько от попадающей в них инфекции, в борьбе со многими видами микробов пенициллин выходил победителем.
Естественно, американская фармацевтика и здесь приложила свою руку, их учёные точно определили, какая именно плесень завелась в лаборатории Флеминга, вывели свой аналогичный грибок и, выращивая плесень в огромных баках, поставили выпуск пенициллина на поток.
Антибиотики, польза и вред
Антимикробные препараты сегодня выпускаются в огромных количествах на все случаи заболеваний, в разных формах и улучшенных версиях. Если пенициллин был природным средством, то сейчас выпускают лекарства полусинтетические, включающие в себя вещества химической природы.
Наверняка вы обратили внимание на то, что прежде чем назначить какой-то курс антибиотиков, доктор посылает вас на анализы, таким образом он хочет определить виновника вашей болезни, установить, как эта зараза поведёт себя при встрече с препаратом.
Польза антибиотиков
Сомневаться в пользе антибиотиков никто не посмеет, этот препарат помогает избавиться от инфекций, которые раньше просто убивали человека. Сегодня доктор после изучения анализов и ваших жалоб установит характер заболевания и назначит курс лечения.
При вирусной инфекции вам скорее всего предложат купить в аптеке противовирусные препараты, которые уничтожают и выводят вирус из организма, например «Гриппферон», «Виферон» и другие «фероны», а вот при бактериальной инфекции назначаются антибиотики или препараты их содержащие.
В лечении гриппа, острого бронхита, обыкновенной ангины после трёх мороженок и насморка антибиотики бессильны.
Чаще всего антибиотикотерапия (тьфу, ты! чуть язык не сломала) проводится при гайморитах, паталогических ангинах, пневмониях, при заражённых микробами и долго не заживающих ранах, при бактериальных нарушениях в кишечном тракте.
Длительность приёма антибактериальных препаратов — обычно от трёх до семи дней, даже если наступает улучшение, курс всё равно надо довести до конца, столько, сколько доктор прописал. Лечение зависит от характера заболевания, а кто лучше врача может это определить?
Вред антибиотиков, влияние на организм и последствия
Чем вредны антибиотики.
А теперь поговорим о вреде, который может нанести антибиотик, используемый человеком не по назначению и, что ещё страшнее, для профилактики. Поизучав отзывы своих знакомых и родных, мне стало понятно, что вольное обращение с этим препаратом происходит от непонимания его действия.
В нашем организме, например, в желудочно-кишечном тракте живут миллиарды полезных микробов, помогающих перерабатывать пищу, специалисты называют это скопище микрофлорой. Иммунная система человека наградила полезные микробы своеобразным радаром «свой-чужой».
Когда в организм попадает болезнетворный микроб, полезные помощники иммунитета быстренько распознают чужака и уничтожают его напрочь, пока он там не начал размножаться. При слабом иммунитете вредителю удаётся создать целую колонию собратьев, которая серьёзно угрожает здоровью человека.
И вот в этом случае прибегают к антибиотикам, но беда в том, что микроорганизмы быстро привыкают к изменениям и, мутируя, приобретают устойчивость к препаратам. Доктор назначает другие антимикробные лекарства, и борьба с инфекцией набирает обороты.
Все антибиотики токсичны, они убивают не только вредителей, но и полезные микробы, нарушается работа кишечника, что может вызвать тошноту, рвоту, понос, нередно проявляется аллергия в виде отёка слизистой и «чесотки». В любом случае ваш доктор будет искать другие способы лечения.
Я лично столкнулась с препаратом в роддоме, когда за день до выписки у меня вдруг поднялась температура. Врач назначила антибактериальный препарат, через пару часов, это было уже ночью, у меня проявилась реакция на него: отёк языка, глотки, морды лица, жуткий зуд запястий.
Медсестра вызвала дежурного врача, который изучил мою карту и строго спросил, почему я не предупредила, что у меня непереносимость антибиотиков пенициллинового ряда. Я ответила, что, во-первых, меня никто об этом не спросил, а, во-вторых, как же я могла об этом знать, если ни разу в жизни их не принимала.
До сих пор помню удивлённый взгляд доктора:
«За тридцать шесть лет ни разу не принимали антибиотики? Интересный экземпляр!»
На следующий день при обходе врача-акушера я скрыла температуру и была благополучно выписана из больницы, а дома продолжила своё лечение природными средствами под присмотром бабушки. С тех пор антибактериальные препараты стали второй областью моего пристального внимания, первая — аппендицит.
Антибиотики от Природы
Природные антибиотики на замену синтетическим.
Природа-умница всё продумала для благополучной жизни живых существ, создала антибиотики растительного ряда: пользуйся, Человек!
Таблица природных антибиотиков, показания и противопоказания.
Вывод
На основании вышеизложенного о влиянии антибиотиков на организм человека делаю вывод:
- Антибиотики наносят пользу при очень серьёзной инфекции.
- Антибиотики приносят вред при частом их использовании и не по назначению врача.
- Антимикробные препараты не помогают при температуре и обычной простуде.
- Нельзя принимать антибиотики для профилактики!
В наших аптеках можно эти лекарства купить без рецепта, специально позвонила в три аптеки и услышала утвердительный ответ: «Если очень нужно, можно и без рецепта». До глубины души возмущают родители, пичкающие с малолетства своих детей различными препаратами без рекомендации врача.
Печально, что я не могу сделать прививку от коронавируса из-за аллергии на антибиотики. Вообще-то я переболела, но нет уверенности, что антитела долго продержатся в моём организме. Надеюсь на лучшее, посоветуюсь с семейным врачом.
А ты, мой читатель, что думаешь об этом? Часто ли в панике бежишь в аптеку за антибиотиком при каждом кашле и чихе?