В нашей семье все были и остаются чаехлёбами. Сколько помню себя, всегда был горячим электрический самовар, доживший до наших дней и недавно перешедший в наследство к племяннице, которая его очистила-отблистила и назвала семейной реликвией.
Моя старенькая бабушка заваривала чай в большом заварнике и обязательно добавляла в него немного ароматической травы, выращенной на грядке и собранной в лесу. Отдельно в большом чугуне запаривала в русской печи высушенные плоды шиповника, которые сама же и собирала, сушила, раскладывая по большим полотняным мешочкам, чтобы хватило на всю зиму.
Я тоже практикую такие добавки в заварку, выращивая травы на грядке в таком количестве, чтобы хватило от урожая до урожая. Для себя я выбрала ароматные травы для чая нескольких видов, но все они из моего детства и идут со мной дальше по жизни. Дочери иногда привозят чай с каким-нибудь наполнителем, покупая его в специализированном магазине, но это совсем не то.
Топ лучших ароматных трав для чая
Самой любимой травой для меня является мята перечная: ничего не требует, растёт везде, даже наоборот, её приходится укрощать. Иначе залезет туда, где ей расти не следует и начинает угнетать другие растения.
Но вот в прошлом году она у меня не взошла: или вымерзла, хотя был метровый слой снега, или я переусердствовала с укрощением. Чай с перечной мятой имеет освежающий вкус и будит аппетит.
Мелисса занимает в нашей семье особое место, с ней связана целая история: когда папка ушёл в Свет, мама на нервной почве стала ощущать в своём организме сбои, вплоть до недержания мочи. Наш семейный доктор Алла Анатольевна дала нам кустик этой травы и посоветовала добавлять в чёрный чай её листочки.
И действительно, через пару недель, регулярно употребляя чай с мелиссой, мама почувствовала себя лучше, а мне просто нравился вкус и аромат напитка. Надо заметить, что эта травяная добавка имеет ещё и свойства успокоительного средства, улучшает сон.
Так же, как и её родственница мята, мелисса не требовательна ни к почве, ни к свету, но укрощение ей просто необходимо – семена разбрасывает вокруг себя с неимоверным упорством. Весной повсюду появляются маленькие красивые кустики, которые жалко вырывать, но приходится.
В почете у меня и тимьян, который старенькая бабушка называла богородской травой и даже запаривала отдельно в стеклянной банке молодые стебли с листьями и цветочками. Уверяла, что потому и живёт долго, что пьёт эту траву. Подозреваю, что она даже умывалась отваром, но точно не могу сказать.
Я на всякий случай каждую весну подсеиваю на рассаду в маленькой ёмкости несколько семян, боюсь, вдруг замерзнет, и останусь я без тимьяна, невысокие кустики которого имеют ещё и украшающий грядку вид. Богородская трава также не привередлива, равнодушна к свету и почве, лишь бы сильно не пересыхала, цветёт всё лето, источая вокруг себя аромат.
Чабер – замечательная добавка в чай, но некоторым образом на любителя, вкус резковатый, но тоже бодрит. Помню, бабушка несколько листочков этой травы бросала в бочку, в которой солила огурцы, говорила, что это вместо перца. Иногда я забываю купить семена и всю зиму скучаю по этому аромату.
Чабер – растение однолетнее, поэтому осенью его можно выкопать аккуратненько и пересадить в горшок, всю зиму будет на окошке свежая трава в чай. Бабушка отдельно заваривала его, говорила, что чабер помогает, когда "болеешь животом". Жалею, что не спрашивала, о какой боли идёт речь.
Многолетнее растение бергамот – это новинка на моих грядках, сожалею, что не познакомилась с ним раньше, когда работала, и иногда случалось испытывать нервное напряжение, наваливалась душевная усталость, упадок настроения. Да и вообще раньше я думала, что бергамот – это фрукт, оказывается, он и травой может быть.
Бергамот как добавка в чай – отличное средство взбодриться и избавиться от уныния. А те, кто подвержен депрессии, может избавиться от неё, если регулярно станет пить чай с бергамотом. Только не во второй половине дня, потому что может накатить бессонница. Тем, кто принимает ванну, можно добавлять в воду отвар из бергамота.
Как правильно сушить травы
С появлением интернета в моей жизни я попыталась узнать, как правильно сушить ароматные травы для чая, но натолкнулась на такое разночтение, что плюнула и стала сушить так, как это делала бабушка.
Собирала она их во время цветения, связывала маленькими веничками и сушила под навесом. А так как у меня нет навеса, я собранные травы измельчаю ножницами вместе с тонкими стебельками и цветами и, не уплотняя, раскладываю на бумажной подстилке.
В процессе сушки ежедневно ворошу траву и только полностью убедившись, что она совершенно сухая, я её пересыпаю в картонные коробки. Каждый вид травы – отдельно, не смешивая друг с другом. Считаю, что, хоть они и схожи по аромату, но всё-таки отличаются, гораздо приятнее и вкуснее пить чай сегодня один, а завтра – другой.
Заключение
Можно все эти ароматные травы для чая выращивать на своей даче, а потом выбрать самые лучшие. Я так и сделала сто лет назад, отдав предпочтение описанным выше растениям.
В них куча витаминов и полезных веществ. Если моя старенькая бабушка заготавливала эти травы и ушла в Свет на 97-м году жизни – не хочешь да поверишь, что в них есть жизненная сила!
Конечно, можно покупать чай с добавками и в магазине. Но уверены ли вы, что эти ароматизаторы естественные, а не химического происхождения? Вот и я не уверена, поэтому выращиваю, сушу самые полезные травы для чая и наслаждаюсь ароматным напитком круглый год.
А что у тебя, мой читатель, растёт на "чайной грядке"? Поделись, пожалуйста, в комментариях своим секретом.
20 комментариев