Приветствую тебя, мой читатель! Расскажу тебе о своей поездке в столицу Казахстана – Астана, достопримечательности которой меня соблазнили посмотреть мои дочери. О достопримечательностях наслышана, хотелось самой посетить главные интересные места в Астане.
Сегодня расскажу вам о них и немного о самом городе. Честно, я осталась в восторге от Казахстана и хочу поделиться с вами своими впечатлениями на этот счет. Начнем мы, пожалуй, с общей информации.
НУР-СУЛТАН: ОСНОВНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ АСТАНЫ
Столицей республики Казакстан (во всех названиях и рекламе на казахском языке я заметила отсутствие буквы «х») Астана стала в 1998 году, до 1961 года город носил название Акмолинск, затем Целинград, а с 1992 года – Акмола. Сегодня столица переименована в Нур-Султан в честь первого Президента Казахстана.
Аким Астаны заверил, что жители по-прежнему астанчане, как привыкли, так пусть себя и называют. Сегодня в городе-миллионере проживает больше миллиона человек. Вывески, афиши, баннеры, реклама, меню, расписания на двух языках: казахский и русский, часто встречается ещё и английский.
В черте города течёт река Ишим, климат, по словам астанчан, схож с нашим, сибирским: летом жара может быть и под сорок, а зимой – под минус пятьдесят. В отличии от нашей тюменщины, здесь нет болот, воздух чистый и легкий, вокруг города, говорят, много пресных и даже солёных озёр разного размера, вода в них не цветёт и не гниёт.
По решению ЮНЕСКО в 1999 году городу Астана было присвоено звание «Город мира». За короткий период столица была построена и реконструирована за счёт богатеньких зарубежных буратин, хотя, думаю, чего это они проявили такую щедрость, особенно США, но это так… не моё собачье дело.
Как добраться до Нур-Султана из Тюмени
В шестнадцати километрах от города расположен международный аэропорт «Нурсултан Назарбаев», который в силах принять любой самолёт и даже межпланетный летательный аппарат, но мы выбрали прямой автобусный маршрут «Тюмень-Астана». Нас не испугало то, что автобус будет «пилить» 18 часов, зато природой полюбуемся.
Поездка оказалась не из лёгких, несмотря на мягкие и удобные сидения, но водитель останавливался минут на тридцать через каждые два-три часа пути. Пассажиры успевали выйти размяться, перехватить что-нибудь из еды, купить прохладительные напитки, покурить в определённом для этого месте.
Самой длительной остановкой была проверка паспортов и заполнение миграционных карт на границе между нашими странами. Багаж тщательно обнюхивался пограничными собаками, досмотра вещей не было, видимо, по причине малых размеров рюкзаков и дорожных сумок и полного доверия четвероногим погранцам.
От астанинского автовокзала до гостиницы «Nomad hotel», забронированной нами на кэшбек-сервисе LetyShops (укороченная ссылка) через Booking, мы решили добираться на такси за 1200 тенге с очень приветливым, разговорчивым казаком, которому я тут же, не обращая внимания на предупреждающие жесты дочерей, задала вопросы о жизни в столице.
Перед поездкой они пытались взять с меня слово, что я не буду приставать к людям с вопросами о политике. Такого обещания я не дала – не на ту напали! Меня вообще-то не столько политика интересовала, сколько жизнь нашего соседа: как они справляются с трудностями, как развивается страна, что волнует простых людей.
Отель в Астане
В гостинице за стойкой администратора нас встретила молодая улыбающаяся женщина, с которой я тут же познакомилась. Она взяла с нас оплату за 5 ночей в размере 70000 тенге (11623 рубля), выдала ключ и любезно проводила до номера, сообщив попутно о необходимости заказать завтрак с вечера и немедленно взять пароль от бесплатного вай-фая.
Номер уютный, с кондиционером, рабочим столом, холодильником, чайником, полотенцами, туалетными наборами и даже белыми тапочками, которыми пользовалась только я, девчонки любят ходить босиком. Очевидно, номер рассчитан на двоих, маленький холодильник был убран под тумбу, чтобы освободить место для третьего спального места.
Разобрав вещи и приняв душ, мы бухнулись на белоснежные простыни и почти сразу вырубились на три часа без сновидений. Проснулись отдохнувшими, наметили маршруты наших прогулок по городу для знакомства с достопримечательностями Астаны, нашли не очень дорогое заведение для нашего первого ужина в чужой стране.
Достопримечательности Астаны с фото
В 8 часов утра нам принесли в номер завтрак, который поверг нас в шок: блины со сметаной, омлет, каша «овсянка, сэр» (для меня), по 2 сосиски, кофе со сливками, 6 кусочков хлеба. Да с таким обильным завтраком можно и до Киева дойти, а не только до тех достопримечательностей Астаны, что мы наметили!
Около 9 часов зазвонили колокола Свято-Успенского кафедрального собора, расположенного рядом с гостиницей и не замеченного нами вчера. Откинув шторы, мы увидели его во всей красе из окна: грандиозный, красивый, с золотыми куполами и белоснежными стенами.
Проложив в смартфоне маршруты, мы отправились познавать мир столицы Казакстана. Воспользовались советами новых знакомых, что посмотреть в Нур-Султане, что обязательно посетить, на что полюбоваться издалека. Первым объектом стал Национальный музей.
Национальный музей республики Казахстан
Это самый большой музей страны, открытый 2 июля 2014 года, то есть как раз в день нашего посещения он отмечал 5-летний юбилей. Вход по этому случаю был свободный, а вообще билет стоит от 700 до 1200 тенге. Естественно, восемь этажей обойти за один раз невозможно, мы разделили осмотр экспонатов на два дня.
Отказавшись от услуг экскурсовода, мы взяли аудио-экскурсию, оставив залог администратору в 2 тысячи тенге, которые возвращаются после сдачи аппарата. На первом этаже нас встретил портрет первого Президента страны Нур-Султана Назарбаева в исполнении казахского художника, к сожалению, забыла его фамилию. Работа понравилась: грандиозное, впечатляющее полотно.
Территория нынешней Астаны была пунктом пересечения караванных путей, археологами были обнаружены артефакты эпохи бронзы, ранним железным веком и средневековьем. Не так далеко от Дворца Независимости частично был исследован царский курган, а в одиннадцати километрах от центра города обнаружены остатки арыков, что указывает на поселение земледельцев.
Очень интересен Золотой зал, где представлены золотые изделия от самых примитивных, до изящных, тонкой работы, мужских и женских украшений. Невероятно, но на одеянии найденного при раскопках кургана Иссык и реконструированного так называемого Золотого человека насчитывается более 4-х тысяч золотых пластин.
Золотой человек совершает путешествие по музеям мира: в Москве он побывал в 2018-м году, в 2019-м и 2020-м запланировано посетить Казань, Ташкент, Сингапур, Тбилиси и ещё несколько музеев мира. Что-то мне подсказывает, что в связи с коронавирусом это путешествие, к сожалению, приостановится.
Реконструированы найденные при раскопках воин, его снаряжение, сабли, кони. В одном из павильонов представлено убранство казахского жилища, одежды, домашнего убранства, музыкальных инструментов. Потрясающей красоты ковры чем-то похожи на ковры наших сибирских умельцев-ткачей.
В павильоне, посвященном современной жизни столицы, рассказывается о том, что сегодня Астана производит достаточно много строительных металлических изделий, готового к использованию бетона, радиаторы и котлы для центрального отопления. С производством пищевых продуктов здесь тоже всё в порядке, в том числе со всякими разными напитками, работает мясокомбинат, маслозавод, мельницы.
Монумент Байтерек
Это самая главная достопримечательность Астаны, узнаваемая на открытках и картинах, в газетах и журналах. Повезло тем, кто хотя бы один раз удалось увидеть этот монумент воочию, а ещё больше повезло тем, кто побывал в этом шаре и осмотрел панораму города с высоты птичьего полёта и приложился своей рукой к оттиску руки первого Президента Казахстана.
На мой вопрос, почему так важен для города этот монумент, о чём он говорит, один дяденька-астанинец объяснил, что это как бы начало нового периода казахского народа, когда столицу из Алма-Аты перенесли в Акмолу. На деревянном глобусе свои автографы оставили представители семнадцати религий, что говорит о том, что Бог един.
Высота монумента 100 метров, на самый верхний уровень любопытствующих доставляет лифт. В панорамном зале работает маленькое кафе, где предлагается всякая вкуснятина, мороженное, отличный кофе, естественно, я соблазнилась на «эспрессо». Несмотря на жаркую погоду, внутри шара очень комфортно и прохладно.
Дворец мира и согласия
Это пирамидального вида здание создал, в смысле придумал проект, британский архитектор сэр Норман Фостер специально для проведения «Конгресса лидеров мировых и традиционных религий», а строила этот дворец турецкая строительная компания.
Внутри всё улажено для приёма огромного количества депутатов конгресса, на верхнем этаже зал «Колыбель» со стеклянным куполом, на котором изображены 130 голубей, как символ населяющих республику народов разных национальностей. Представлена художественная выставка и Генеральный план развития Казахстана аж до 2030 года!
Акорда – резиденция президента
В начале Водно-зелёного бульвара в нескольких метрах от Байтерека расположено это красивое здание. Близко подойти мы не смогли, там шли какие-то работы по благоустройству прилегающей площади, но полюбовались на президентский дворец издалека, кстати, резиденция изображена на десятитысячной купюре тенге.
Очень жаль, что не посмотрели красоту резиденции вблизи, там, говорят, красивый цветочные аллеи, фонтан, декоративная ограда с подсветкой. В переводе с казахского языка Акорда – Белая ставка, фасад здания выполнен в белых, золотистых, синих тонах.
Не только возле резиденции велись строительные работы, по всему городу клали плитку, поправляли бордюры, стригли газоны, чистили Поющий фонтан. Столица готовилась к празднованию Дня города 6 июля, а мы в этот день как раз возвращались домой, печалька, что не смогли принять участие в мероприятиях.
Монумент “Казак Ели”
В центре города на площади Независимости располагается эта достопримечательность Астаны, белоснежная колонна высотой 91 метр с позолоченной фигурой мифической птицы Самрук. По легенде самрук живёт на древе и связывает небеса, землю и подземный мир в единое целое. Вот не съездила бы в Казахстан и не знала бы о существовании такой птицы!
На вопрос, почему именно 91 метр, а не ровно 90 или 100, мне сказали, что это цифры года, когда Казахстан стал независимой республикой, в переводе на русский язык «Казак Ели» – «Страна казахов». Вокруг основания стелы размещены ниши с барельефами, которые отражают важные исторические моменты страны, на одном из них – Нурсултан Назарбаев. Говорят, что в ближайшее время появятся новые скульптуры, жизнь продолжается, страна развивается.
Много ещё есть чего, что можно посмотреть в Астане или в Нур-Султане. Одно удовольствие просто погулять по городу, подышать чистейшим воздухом, полюбоваться на здания с интересной, иногда странной, архитектурной мыслью, сходить в кино, в оперный театр. Можно посетить заложенный недавно Ботанический сад, в оранжереи которого мы не попали в связи с подготовкой их ко Дню города.
На сердце мне упала мечеть «Хазрет Султан», которую я увидела из окна автобуса и поначалу мне показалось, что она висит в воздухе, какая-то лёгкая, ажурная, шпили то ли в небо упираются, то ли облака зацепились за них. Конечно, мы сходили туда, но внутрь не зашли, чтобы не оскорблять чувства верующих.
По этой же причине и православный Собор осмотрели извне, сделали фотографии и каждое утро с удовольствием слушали перезвон колоколов. Может быть, если бы у нас в запасе было ещё дней пять, мы бы рискнули зайти в мечеть, чтобы просто сравнить убранство мусульманской обители с православной церковью, ну так, для разнообразия.
СОВЕТЫ ДЛЯ ТУРИСТОВ
После посещения столицы Казакстана могу дать несколько советов тем, кто планирует посетить страну-соседку.
- если соблазнились и решили поехать на экскурсию в Нур-Султан, воспользуйтесь кэшбэк-сервисом LetyShops, купите через Booking билеты туда-обратно, подберите себе гостиницу с завтраком и вай-фай;
- если у вас есть заграничный паспорт, лучше пользоваться им, легче будет пройти паспортный контроль при пересечении границы и обменивать валюту в отделениях банка;
- если с вами едет ребёнок, не забывайте его документы и убедитесь, что он хорошо знает своё имя и имя человека, его сопровождающего, пограничники с той и другой стороны задают эти и другие вопросы, чтобы убедиться, что вы не украли это дитя, и он едет с вами по доброй воле;
- заведите карточку Visa, которой можно пользоваться на территории Казахстана, карта МИР там не котируется;
- обязательно обменяйте некоторое количество рублей на тенге, чтобы расплатиться с таксистом, покупать билеты в городском автобусе и в музеях, оплатить проживание в гостинице;
- не берите с собой много вещей – в гостинице есть прачечная, большие полотенца, в душевой вы найдёте всё необходимое;
- наденьте удобную обувь и одежду, не заморачивайтесь на этом, все ходят так, как им удобно, не выпендриваясь друг перед другом;
- еда в ресторанах и кафе вкусная, но порции слишком большие, чтобы всё съесть в один присест, не заказывайте много;
- не забудьте купальник – в городе есть прекрасный пляж.
ВЫВОД
Соблазнились? Тогда счастливого путешествия в Республику Казахстан, в город Астана, достопримечательности которого не оставят вас равнодушными. Поговорите ради любопытства с горожанами и лишний раз утвердитесь в том, что более или менее нормально живут только те, кто помнит свою историю, чтит память предков и уважает представителей других национальностей.
Познакомившись с новой столицей Казахстана, я подтверждаю своё мнение о Назарбаеве. Это великая историческая личность, умело обошедшая все риски, которым были подвергнуты республики бывшего СССР, сохранившая и сплотившая свою страну.
Кстати, потребительская корзина Астаны – 29 698 тенге (приблизительно 4752 рубля), для сравнения – наша корзина стоит в среднем около 15 тысяч рублей; прожиточный минимум в Казахстане – меньше 30 000 тенге (5 000 рублей), в России – 10 800 рублей. Делайте выводы и не стоните от бедности, дорогие соотечественники.
И всё-таки ложка дёгтя в бочку с мёдом нашлась: мне два раза уступили место в общественном транспорте. Эти молодые и воспитанные астанинцы дважды так откровенно намекнули мне на возраст! Почти двадцать минут была в расстроенных чувствах.
А ты, мой дорогой читатель, ездил когда-нибудь в Казахстан? А если не ездил, мой рассказ тебя не убедил совершить экскурсию в Астану – Нур-Султан? Пиши в комментариях.
Здравствуйте! Я из Кокшетау, сейчас живу в Белгороде, этот город помню как Целиноград, сравнивать конечно теперь сложно, город изменился. Спасибо за экскурсию.
Да, столица обустраивается, хорошеет, статус обязывает. Хочу лет через 5 ещё раз её посетить, если всё будет хорошо. Спасибо за комментарий.