Быстрый и вкусный рецепт салата с фасолью и кукурузой с сухариками

Салат с фасолью

Не так давно была в гостях у родственницы, где меня потчевали салатом с фасолью и кукурузой. Блюдо мне понравилось, но рецепт не записала, главное – ингредиенты известны, так что стоит только начать готовить – и все пойдет как по маслу.

Пикантность салату придавали слегка хрустящие сухарики и чеснок, но солить, пожалуй, надо было меньше, да и майонеза лучше добавлять поменьше.

Решила, что на очередной праздник приготовлю для семейства такой же салат, но со своими корректировками, а потом спрошу у родных, чего по их мнению не хватает в нём.

Как на моем столе появился салат с фасолью, кукурузой и сухариками

Несколько раз в году мы собираемся в нашем доме семьёй на какой-нибудь праздник. На столе нехитрая закуска: солёные огурцы, помидоры, холодец и обязательно два-три салата. Каждый раз я стараюсь приготовить какой-нибудь новый или хорошо забытый старый.

В качестве основного блюда мы жарим шашлык на улице или на большой сковороде, а порой просто запекаем в духовке свинину или "кобыльи" ноги.

В 90-е в продаже появились "ножки Буша". Мама, впервые увидев такую ножку, воскликнула: "Это что у них за куры такие?! Это не куричья нога, а кобылья!" С тех пор мы все куриные окорочка называем кобыльими ногами вне зависимости от их размера.

Нынче на мамин день рождения приехали внучки, отправились с дядей Серёжей жарить шашлык, а я в это время решила попробовать сделать салат с фасолью, кукурузой и сухариками.

Рецепт салата с фасолью, кукурузой и сухариками – ингредиенты, пошаговое приготовление

Учитывая свои первые впечатления от салата, который я попробовала у родственницы, одно я решила точно – нельзя увлекаться чесноком и майонезом. А что делать с дальнейшими ингредиентами? Раз я делаю салат не только для себя, то и регулировать подобный вопрос можно, спросив у родственников.

Ингредиенты для салата

Ингредиенты для салата

Путём опроса едоков и собственных вкусовых впечатлений предположила, что для этого салата на 6 персон понадобятся следующие продукты:

  1. консервированная красная фасоль – 1 банка;
  2. сладкая кукуруза – 1 банка;
  3. яйца – 4 шт.
  4. сыр твёрдый – 100 г;
  5. чеснок – 1 долька;
  6. серый хлеб – 1 ломтик;
  7. масло сливочное для обжаривания сухариков – 1 столовая ложка;
  8. майонез – 3 столовые ложки;
  9. соль, перец – по вкусу;
  10. укроп, веточка петрушки.

Пошаговый рецепт салата с фасолью, кукурузой и сухариками

Мне сначала казалось, что никаких подробностей в столь простом рецепте не требуется. А потом пришла в голову мысль: а вдруг делать этот салат возьмётся молодой человек или девушка, которые впервые зашли на кухню не поесть, а приготовить? Так что на всякий случай распишу.

  1. Сварите яйца, не забыв сразу поместить их в холодную воду: лучше чистятся и не навредят здоровью.

    Естественно, в этот салат с фасолью и сладкой кукурузой яйца должны быть сварены вкрутую, но только ради бога не переварите, достаточно 10-12 минут.

    Недавно прочитала в каком-то журнале, что переваривать яйца нельзя, так как содержащаяся в белке сера, соединяясь с водородом, образует сероводород.

    По мере нагревания этот газ проникает в желток, вступает в реакцию с железом, которого в нём полно, отчего образуется сульфид железа, негативно сказывающийся на здоровье человека.

    Только как-то странно, что нигде не зафиксировано число умерших от употребления переваренных яиц, и сколько же их съесть надо, чтобы отравиться сульфидами?

    Ладно, кажется, я начала троллить учёных мужей, не буду отнимать у них хлеб, пусть изучают яйца дальше...

    Я сварила четыре яйца, но одно мы с Мисой, моей собакой, между делом съели. Как впоследствии оказалось, делать этого не стоило: гостям все же не хватило нашего вкусного ингредиента в салате.

  2. Сыр натрите на крупной тёрке. Чтобы он не сильно крошился, лучше взять холодный, еще не сильно размягченный сыр.
  3. Мелко порубите дольку чеснока или пропустите через чеснокодавилку. Если не планируете вечером романтическое свидание и поцелуи, пусть долька будет большой.
  4. Из тонкого ломтика серого хлеба нарежьте маленькие квадратики и обжарьте их с малым количество сливочного масла. Я сильно обжаривать не стала: имениннице 91 год и вставная челюсть: бурчания потом не оберешься. :))
  5. Все ингредиенты соединить, посолить, поперчить, добавить нужное количество майонеза.
  6. Тщательно, но аккуратно перемешать.
  7. Посыпать немного укропом и вставить веточку петрушки.

    Петрушка – для красоты, не факт, что её не отбросят в сторону некоторые привередливые гости, поэтому съешьте её сразу сами, как только поставите салатницу на стол.

Выводы

Салат с фасолью, кукурузой и сухариками оценили все едоки: получилось вкусно и сытно. Я согласна с ними, действительно хорошо получился салат, но сухарики не хрустели так, как следует, наверное, их просто нужно добавлять перед самой подачей на стол.

Я, хитрая бестия, не призналась домочадцам в том, что пробовала этот же салат с фасолью, кукурузой и сухариками в исполнении родственницы. Хрустящие сухарики, как мне кажется, – гвоздь блюда, но обстоятельства помешали мне исполнить задуманное так, как мне хотелось.

Если за вашим праздничным (и не очень праздничным) столом будут присутствовать молодые и зубастые едоки, сухарики следует поджарить посильнее и добавить в конце.

Кто-нибудь делал такой салат? Поделись опытом в комментариях, мой читатель.

Понравилась статья? Поделись!

4 комментария

  • Аватар комментатора Светлана Светлана
    Нана, спасибо за необычный и простой рецепт! Фасоль очень люблю, обязательно попробую рецепт!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Нина Вязовикова Нина Вязовикова
      Свет, а я одна в семье, кто любит фасоль, поэтому теперь, оставшись одна, могу насладиться. :))
      Ответить
  • Аватар комментатора галина галина
    Нина, согласна с Вами , очень вкусный салатик получается! Только я делаю сухарики из белого батона и когда они начинают подрумяниваться выдавливаю зубчик чеснока и перемешиваю(больше чеснока в салат не добавляю) , а хрустящими сухарики становятся после полного остывания и в салат их добавляю перед подачей на стол.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Нина Вязовикова Нина Вязовикова
      Спасибо, Галь, возьму на заметку.
      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение