Не так давно была в гостях у родственницы, где меня потчевали салатом с фасолью и кукурузой. Блюдо мне понравилось, но рецепт не записала, главное – ингредиенты известны, так что стоит только начать готовить – и все пойдет как по маслу.
Пикантность салату придавали слегка хрустящие сухарики и чеснок, но солить, пожалуй, надо было меньше, да и майонеза лучше добавлять поменьше.
Решила, что на очередной праздник приготовлю для семейства такой же салат, но со своими корректировками, а потом спрошу у родных, чего по их мнению не хватает в нём.
КАК НА МОЕМ СТОЛЕ ПОЯВИЛСЯ САЛАТ С ФАСОЛЬЮ, КУКУРУЗОЙ И СУХАРИКАМИ
Несколько раз в году мы собираемся в нашем доме семьёй на какой-нибудь праздник. На столе нехитрая закуска: солёные огурцы, помидоры, холодец и обязательно два-три салата. Каждый раз я стараюсь приготовить какой-нибудь новый или хорошо забытый старый.
В качестве основного блюда мы жарим шашлык на улице или на большой сковороде, а порой просто запекаем в духовке свинину или «кобыльи» ноги.
В 90-е в продаже появились «ножки Буша». Мама, впервые увидев такую ножку, воскликнула: «Это что у них за куры такие?! Это не куричья нога, а кобылья!» С тех пор мы все куриные окорочка называем кобыльими ногами вне зависимости от их размера.
Нынче на мамин день рождения приехали внучки, отправились с дядей Серёжей жарить шашлык, а я в это время решила попробовать сделать салат с фасолью, кукурузой и сухариками.
РЕЦЕПТ САЛАТА С ФАСОЛЬЮ, КУКУРУЗОЙ И СУХАРИКАМИ – ИНГРЕДИЕНТЫ, ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Учитывая свои первые впечатления от салата, который я попробовала у родственницы, одно я решила точно – нельзя увлекаться чесноком и майонезом. А что делать с дальнейшими ингредиентами? Раз я делаю салат не только для себя, то и регулировать подобный вопрос можно, спросив у родственников.
Ингредиенты для салата
Путём опроса едоков и собственных вкусовых впечатлений предположила, что для этого салата на 6 персон понадобятся следующие продукты:
- консервированная красная фасоль – 1 банка;
- сладкая кукуруза – 1 банка;
- яйца – 4 шт.
- сыр твёрдый – 100 г;
- чеснок – 1 долька;
- серый хлеб – 1 ломтик;
- масло сливочное для обжаривания сухариков – 1 столовая ложка;
- майонез – 3 столовые ложки;
- соль, перец – по вкусу;
- укроп, веточка петрушки.
Пошаговый рецепт салата с фасолью, кукурузой и сухариками
Мне сначала казалось, что никаких подробностей в столь простом рецепте не требуется. А потом пришла в голову мысль: а вдруг делать этот салат возьмётся молодой человек или девушка, которые впервые зашли на кухню не поесть, а приготовить? Так что на всякий случай распишу.
- Сварите яйца, не забыв сразу поместить их в холодную воду: лучше чистятся и не навредят здоровью.
Я сварила четыре яйца, но одно мы с Мисой, моей собакой, между делом съели. Как впоследствии оказалось, делать этого не стоило: гостям все же не хватило нашего вкусного ингредиента в салате. Естественно, в этот салат с фасолью и сладкой кукурузой яйца должны быть сварены вкрутую, но только ради бога не переварите, достаточно 10-12 минут.
Недавно прочитала в каком-то журнале, что переваривать яйца нельзя, так как содержащаяся в белке сера, соединяясь с водородом, образует сероводород. По мере нагревания этот газ проникает в желток, вступает в реакцию с железом, которого в нём полно, отчего образуется сульфид железа, негативно сказывающийся на здоровье человека.
Только как-то странно, что нигде не зафиксировано число умерших от употребления переваренных яиц, и сколько же их съесть надо, чтобы отравиться сульфидами? Ладно, кажется, я начала троллить учёных мужей, не буду отнимать у них хлеб, пусть изучают яйца дальше…
Посыпать немного укропом и вставить веточку петрушки. Петрушка – для красоты, не факт, что её не отбросят в сторону некоторые привередливые гости, поэтому съешьте её сразу сами, как только поставите салатницу на стол.
ВЫВОДЫ
Салат с фасолью, кукурузой и сухариками оценили все едоки: получилось вкусно и сытно. Я согласна с ними, действительно хорошо получился салат, но сухарики не хрустели так, как следует, наверное, их просто нужно добавлять перед самой подачей на стол.
Я, хитрая бестия, не призналась домочадцам в том, что пробовала этот же салат с фасолью, кукурузой и сухариками в исполнении родственницы. Хрустящие сухарики, как мне кажется, – гвоздь блюда, но обстоятельства помешали мне исполнить задуманное так, как мне хотелось.
Если за вашим праздничным (и не очень праздничным) столом будут присутствовать молодые и зубастые едоки, сухарики следует поджарить посильнее и добавить в конце.
Кто-нибудь делал такой салат? Поделись опытом в комментариях, мой читатель.
Нина, согласна с Вами , очень вкусный салатик получается! Только я делаю сухарики из белого батона и когда они начинают подрумяниваться выдавливаю зубчик чеснока и перемешиваю(больше чеснока в салат не добавляю) , а хрустящими сухарики становятся после полного остывания и в салат их добавляю перед подачей на стол.
Спасибо, Галь, возьму на заметку.
Нана, спасибо за необычный и простой рецепт! Фасоль очень люблю, обязательно попробую рецепт!
Свет, а я одна в семье, кто любит фасоль, поэтому теперь, оставшись одна, могу насладиться. :))
Оригинальный салат!
И не говори! Было бы кому есть и хвалить. ))