Чем мы отличаемся от Запада, что такое европейские ценности

Встреча двух морей

Что-то мне подсказывает, что вся эта хвалёная толерантность и политкорректность наших друзей, во-первых, больше на словах, так сказать, показуха, а во-вторых, они, по ходу, сами не рады этим ценностям, как-то всё у них идёт строго по инструкции, но не по сути и совести.

Что же это за ценности такие, которыми в последние годы все уши нам прожужжали средства массовой информации, чем они отличаются от российских, почему Запад не может понять Россию, русских - не по этническому признаку, а принадлежности к российскому гражданству?

Из чьих бы уст не прозвучали слова "я из России", они переходят в категорию "русские", и это правильно: русский татарин, русский казах, русский армянин, русский еврей... можно перечислять бесконечно долго, нас много, мы на каждом километре.

Существует такая легенда, а может и не легенда, может быть, так и было на самом деле, но в мае 1942 года на стол Сталину положили инструкцию, изъятую из планшета немецкого офицера и переведённую на русский язык:

Цитата из инструкции

Говорят, что Сталин хохотал до слёз, а потом, успокоившись, набил трубку и произнёс: "Нэт, им нас, русских, не победить, немцы войну проиграют".

Вот что это, идиотизм или порядок, когда даже в туалет надо ходить по инструкции, как будто этому не учила в детстве мама?

Чем мы всегда удивляем европейцев?

Умением жить, не как все в других странах мира; своей непредсказуемостью, когда принимают решения в бытовых и экстремальных условиях; изобретательностью, когда нет под рукой то, отсутствие чего, выбило бы других из колеи. Наш поступает по уму, а когда его не хватает, этого ума, использует метод "тыка", подходит к решению проблемы творчески, всегда находит выход из положения.

Мне вспоминается наш семейный с друзьями поход с ночёвкой на берегу реки, порыбачить, сварить уху, похохотать громко, шумно пообщаться; взяли, кажется, всё необходимое с собой, но когда начали варить уху, оказалось, что ложек всего две - на 8 взрослых и четверых детей.

Мой Егорыч молча поднялся, приглашающе кивнул другу и ушёл в лес, через полчаса вернулись с ложками из бересты и сучков, чему несказанно были рады дети; интересно, что рюмки и стаканы никто не забыл взять в поход.

Инструкция, устав, свод законов - это всё очень хорошо, но это дорожная карта, в которой не описана цель, для достижения которой надо приложить ум, смекалку, любовь, желание; у русских на первом месте всегда было понятие справедливости и здравый смысл, вот поэтому нас бесят богатые, достигшие своего богатства несправедливым путём, а вовсе не потому что у них много денег.

У нас не застилает глаза жажда наживы, дружба для нас превыше золота, мы не кладём на чашу весов с деньгами доброту, совесть и правду, хотя в последние годы, кажется, происходит стремление некоторых товарищей всё это смешать и вложить в обновлённый код, сломав матрицу нашего человека.

Какие они, эти пресловутые ценности?

Задаю себе вопрос и понимаю, что получается несостыковочка, по моему разумению ценности, которыми Запад гордится, не их, а наши:

  • Забота о старых родителях, о неизлечимо больных людях. Мы своих не бросаем, а они, считают это нецелесообразным, и своих сдают в старческие дома, не думая о том, что родителям и больным нужны не просто жизнь в прекрасной уютной комнате богадельни и уход сиделки, а внимание и любовь детей, которых они вырастили.
  • У них пожилые люди при живых детях умирают в полном одиночестве, говорят, в некоторых странах даже специальная служба создана для сбора и утилизации одиноких тел, а в США вообще додумались до изготовления удобрения из тел умерших.
  • Болеть душой за нужды чужих нам людей и даже целых народов - европейцам безразлично, если это не принесёт деньги, прибыль и власть, а мы готовы жизни положить за то, чтобы восстановить справедливость на земле страждущих.
  • Семейные ценности вообще сводятся к нулю, когда смотришь на кадры с гей-парадов или защиту педофилов, мы считаем это страшным психическим заболеванием, при котором таких людей надо изолировать и держать за решёткой до конца их дней, а европейцы призывают к толерантности.

Мы - разные

Бездушному, рациональному, практичному, эгоцентричному миру мы противопоставляем свой мир - мир доброты, понимания, сопереживания, мудрости, в котором "человек человеку - друг, товарищ и брат"; мир, в котором "один - за всех и все - за одного", а у них, видите ли, "Боливар двоих не выдержит" и "ничего личного - только бизнес".

У них - пустить без сопротивления на свою землю врага - святое дело, потому что это может принести прибыль, а для нас - сопротивляться до последней капли крови, только бы не отдать ни пяди земли безжалостному и алчному злу.

Они живут только по закону и расчётливому уму, а у нас свой внутренний закон, помимо того, что есть всякие гражданские и уголовные, вот поэтому мы впадаем в гнев, когда под суд отдают парня, который защищая слабого, превышает грань самообороны.

Они улыбаются налево и направо своей приклеенной, неискренней, дежурной улыбкой, а мы сдержаны в проявлении эмоций, а если и улыбаемся, то от души и сердца, последнюю рубаху отдадим нуждающемуся.

Наши отцы и деды шли в бой в годы Великой Отечественной войны за Родину, за Сталина, стояли до последней капли крови, а не до последней копейки, как в европейских странах.

Очень надеюсь и верю, что либеральный, эгоцентричный, паразитирующий мир не поглотит нас, а он очень стремится к этому после проклятых девяностых. Выстоим?

Понравилась статья? Поделись!

13 комментариев

  • sergey

    Написано красиво и патриотично, но наделе совсем уже по другому, вы посмотрите, родственники делят квартиру умершей бабули, они глотки друг другу перегрызут, у людей из-за денег крышу сносит, а помощь можно ждать от простого бедного человека, он последнее отдаст, чтобы выручить, а те кто в Кремле сидят они про народ, только по телевизору вспоминают и через секунду забывают, сколько можно издеваться над народом? Тут европейцы не виноваты, тут нынешняя власть хуже врага, а мало будет иностранцев, то среди нас найдут врагов.

    Ответить
    1. Нина Вязовикова

      sergey, согласна с вами, что после 90-х усиленно пытаются взломать наш код, но пока наши мамки и папки живы, будем бороться, и с детьми разговаривать, я усиленно стараюсь это делать, не всегда получается, но хотя бы с уважением к старшим относятся мои девчонки, и за то спасибо.Страшно за молодёжь...

      Ответить
  • Diana

    Вообще меньше надо смотреть тв, и что там вам втирают. Я живу в Германии, муж - немец. Его мама 7 лет присматривала за своей лежачей мамой, до самой смерти, никуда не отдавала. Пенсионеры здесь - люди, которые могут себе позволить сидеть в кафе, путешествовать. Любая бабушка пенсионерка как минимум в продуктовом магазине оставляет евро 20 и в меню не только необходимости, но и ягоды там всякие изыски сыр там итальянский. он тут дешевле,чем у нас. (Что меня, лично, всегда удивляет, память о наших пенсионерках, просящих на улице на цитрамон или не денег на еду, а именно еду, еще свежа) По поводу геев. Да они есть, как и везде. Но семейные ценности тут очень сильные. Муж будет жене помогать во всем. Вообще не принято сваливать хозяйство на жену: и посуду моют, и стирают, и полы подметают. Жены - не бесплатные уборщицы. Мужья не по рыбалкам бухать ездят с друзьями на выходных, а свободное время - только с женой и детьми. Развлечения аквапарки с бассейнами, баскетбол с детьми на досуге, настольный теннис, футбол погонять. И это тут НОРМА. В наших краях же дитенок может вырасти, папу видеть по праздникам, когда он 5 минут уделит своему собственному ребенку. а все остальное время - папа на работе, 13 копеек в месяц зарабатывает, работая как конь. Ну и по поводу народов. тут набежали сирийцы всякие. Им государство выделяет жилье и, как минимум, 400 евро в месяц если они ничего не делают. Каждому. Сравните в России таджиками, за копейки самую черновую работу делают. О каких еще народах Россия заботится? Мне просто интересно узнать.... Сирию бомбят, да думаю сирийцам понравилась забота.

    Ответить
    1. Нина Вязовикова

      Diana, ваши познания поверхностны, не тех людей слушаете, не те передачи смотрите. Жаль. Нравится вам в Германии ну и живите себе на здоровье, пусть у вас всё будет хорошо. А я живу в России, общаюсь с простыми людьми, вижу их жизнь, это мой взгляд, мои наблюдения, а не по наслышке.

      Ответить
  • Инна

    Нина, отличная статья! Спасибо Вам, что пишете обо всем этом открыто. Если смотреть глубже, то самая главная борьба в настоящее время ведется за души людей, на другом уровне, даже не за страну. А выстоим мы или нет в ней, уже зависит только от нас - не от власти или экономического состояния. Линия фронта сейчас - наше сознание.

    Ответить
    1. Нина Вязовикова

      Инна, умница! рада, что думаю так же, что хоть и ближе своя рубашка к телу, но о стране тоже надо думать.

      Ответить
  • галина

    Наша нация стойкая и ценности у русских благие. Только благодаря этому выстоим, да еще и другим поможем, как всегда. За стойкость нас и не любят и побаиваются. Нам западная распущенность не присуща.

    Ответить
    1. Нина Вязовикова

      Надежда, потому что старается вернуть и вселить в нас гордость за страну, чтобы не смеялись над нами, как при алкоголике Борисе Николаевиче.

      Ответить
  • Надежда

    Нина, очень хорошая статья, прочитала взахлеб, все правильно написали, я верю в то, что мы выстоим и русских будут уважать за пределами нашей страны. И уже уважают, я много раз была за границей на отдыхе и нигде среди отдыхающих не было какого-то пренебрежительного отношения к русским, наоборот, все вспоминают Путина, нас уважают за то, что у нас есть Путин!

    Ответить
  • Владимир

    Реалии сегодняшной жизни таковы, что люди думают о том как выжить. С этой властью не выстоим.

    Ответить
    1. Нина Вязовикова

      Владимир, а что вы делаете, чтобы выстоять? Ищите во власти плохое? Надо помогать Путину, ему одному не справиться с либерастнёй, а мы только и знаем, что ругаем власть... Не грустите, Владимир, выстоим!

      Ответить
  • Эльза

    Выстоим, Нина, обязательно. Россия и русские люди - это не просто страна на карте мира и нация, в ней проживающая. Это сердце и душа нашей планеты, без которых не будет существования ни для чего другого, что пытаются нам насадить из вне. Мы так сказать "ум, честь и совесть" всего человечества. А без этого человек перестанет быть человеком...

    Ответить
    1. Нина Вязовикова

      Эльза, вы просто умница! Вот такие слова мне по нраву, неунывающая, не ноющая женщина!

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение

Яндекс.Метрика