Что такое прозвище человека, как оно появляется и нужно ли оно

что такое прозвище человека

В своей заметке я хочу поговорить о прозвищах. Откуда это пошло, почему человеку дают второе имя, которое порой и именем-то нельзя назвать. С чем оно связывается и как долго его владелец идёт с ним по жизни. Конечно, сделаю я это на примере своей деревни, собственной жизни, на маминых воспоминаниях.

Намедни мама сообщила, что хотела бы повидаться с Аллергией. Этим прозвищем мама и девочка, работавшая когда-то продавцом в нашем магазине, обоюдно наградили друг друга. «Кличка, рожденная в любви и в доверительных отношениях», – смеюсь я над ними.

Такое имя вроде должно отражать какие-то реальные свойства и качества, а в этом случае было всё просто. Мы с мамой приходили утром в магазин, приближались к прилавку, и она начинала чихать. Было смешно от того, что и девочка-продавец тоже принималась чихать. Решили, это у них аллергия друг на друга, так и родилось имя.

Что такое прозвище человека и откуда оно пошло

Что такое прозвище человека, с чего всё началось? Традиция награждать людей прозвищами пошла от славян (блин! и здесь Россия виновата), когда у каждого русского было два имени: одно имя давали родители, а второе – церковь при крещении из своего списка святых. Родился в день святого Иоанна – будешь Иваном, хотя предки назвали тебя в честь деда – Василием.

Не было ни фамилии, ни отчества. Господи, да тогда и документов-то никаких не было. Различали детей по имени отца, называя его, например Иван Яков, то есть Иван сын Якова. Отчество появилось лишь при Екатерине Второй, и то поначалу только для князей ввели такую привилегию, а всякие там бояре и крестьяне этого не имели.

С именем – Иван, без имени – болван.

Распоряжение в обязательном порядке иметь фамилию и отчество знатному населению появилось при царе Александре Третьем, которого, кстати, “обозвали” в последствии Миротворцем из-за того, что в годы его царствования не было войн с участием России. Но жителей деревни это почти не коснулось, они по-прежнему отличались в обществе один от другого по имени отца и по прозвищу.

Только в 1932 году приняли Положение о паспортах, когда была поставлена цель всех зарегистрировать по фамилии, имени и отчеству. Вот тут-то и всплыли клички, когда людей называли по роду их занятий, по свойствам и качествам. Появились и смешные, и красивые, и не очень благозвучные фамилии типа Гнилоквас, Козёл, Пустобрёхов. Постарались наши предки, носи теперь эту фамилию из поколения в поколение!

Как рождаются прозвища?

прозвище человека

Прозвище приклеивают в разные периоды жизни по каким-то реальным качествам или свойствам характера, иногда об этом известно только семье. Меня, например, в детстве братья дразнили “Рыжая” за мою россыпь веснушек на лице, но это не вышло за пределы нашей общины, может быть ещё и потому что веснушки впоследствие исчезли.

Иногда родители виноваты в том, что ласковое прозвание типа “Толстячок”, “Козлёночек”, “Грязнулька” выносится за пределы семьи и припечатывается к ребёнку на всю жизнь. Если только он, став взрослым, не исчезнет с глаз своих одноклассников.

Но они всё равно при встрече и между собой так и будут его обзывать, не задумываясь, что такое прозвище человека может звучать для него по-прежнему унизительно. Очень часто “обзываки” закрепляются традиционно.

То есть прозвища передаются ребёнку по наследству от кого-нибудь из родственников по отцовской или материнской линии. Но какие-то оценочные, временные клички не приживаются – с возрастом проходят, например, “Хромой”, “Заика”, “Жироед”, потому что человек от всего этого избавился и похудел.

Почему сегодня дают прозвища?

почему дают прозвища

В школьные годы клички даются по каким-то героям фильмов или мультфильмов, по изучаемым литературным произведениям. Дети не владеют пока чувством меры и стыда, деликатностью, поэтому эмоционально режут, как им кажется, правду-матку в глаза, награждая товарищей именем совсем не безобидным, причём тех товарищей, которые им совсем не товарищи. Друзьям-то они дают положительную кличку.

Бывает, что действуют от противного, когда не заморачиваются на значении, за что такое прозвище человека, подходит ли оно к нему. Например, сверххудого, нескладного и далёкого от спорта называют Шварценеггером или Ван Даммом. И ничего, с успехом приживается эта кличка.

По утверждению психологов родителям стоит начать метать икру, если их ребёнку не дают никакой клички, значит, он безразличен классу, ничем себя не зарекомендовал: ни плохим, ни хорошим. Как бы из их чада не выросло серое и никому не интересное существо, невписывающееся в коллектив.

Хотя, считаю, это предмет для спора и разговора, ведь человек может быть обыкновенным интровертом, живущим в самом себе, не стремящимся к длительному общению, избегающим тусовки. Меня в детстве тоже не очень привлекали школьные шумные мероприятия и походы, но я не чувствую себя серым индивидом.

Зачем нужно прозвище и как от него избавиться

зачем нужно прозвище

Не знаю, как в других деревнях и сёлах, но в нашей деревне, если не все, то очень многие имеют прозвища. Прилипают они мгновенно и в некоторых случаях навсегда, передаются по наследству – главный носитель давно уже истлел в земле, а второе имя его до сих пор живёт.

Мама вспоминает, в их классе было аж целых три Мишки. Чтобы пацанов как-то различать, им дали клички: Мишка-Пиздрик, Мишка-Маленький и Мишка-Матаня. Мишка-Маленький – понятно, видимо, он был меньше ростом из этой троицы, но почему Пиздрик, почему Матаня, и вообще, какой смысл вкладывался в эти слова, мама не может объяснить.

После школы они уехали в город, и это спасло их детей и внуков от вторых имён, которыми наградили люди. Остались они только в памяти тех, кто с ними учился и общался. Так как не осталось их родственников в деревне, клички эти попросту исчезли из обихода.

В деревне жили три Натальи, которым так же люди дали прозвания: Наташа-Резиночка – за её подпрыгивающую походу, Наталья-Коммунистка и Наташа-Маленькая. Наталья-Коммунистка – это моя бабушка, которая была замужем за коммунистом.

Мой муж с детских лет носил прозвище «Егорыч». Мне кажется, дано оно ему была с уважением, по отчеству Егорович. В армии его называли Старый, думаю, это опять же из уважения. Он ведь умел всё: и паять, и лудить, и ремонтировать теле-, радиоаппаратуру, класть печки и красиво подшивать пимы (кто не знает – валенки). Видимо, он не очень походил на безусого новобранца с необсохшим молоком на губах.

В этом случае сослуживцы и односельчане не придавали особого значения, что такое прозвище человека очень ему подходит, выделяет его, облегчает общение. Скажешь “Егорыч” и понятно, о ком идёт речь, без дополнительных уточнений. Прозвище это на школьные годы прилипло и к моим дочерям, но не укоренилось, если бы были пацанами, возможно, и припечаталось бы.

Разумная жена прибавит мужу чести, а злая – разнесёт худые вести.

Мама со смехом рассказала о мужике, которому дана была кличка «Кунка с ручкой». Жена любила крепко попариться, поэтому ходила в баню первой и одна. А этот мужик париться не особо любил и ему вменили в обязанность мыть детей. Как-то в субботний день он повёл их в баню и по рассеянности снял в предбаннике кальсоны.

Одна из дочерей, вернувшись в избу, с удивлением спросила у матери: «Мамонька, а почему у нас у тятьки кунка с ручкой?». Не знаю, что уж там объясняла мама дочери, но на вечерних посиделках, где на лавочке собиралось до десятка баб, надо было про этот случай непременно рассказать. Не успел отгреметь смех, а кличка к мужику уже прилипла до конца его дней.

Думаю, что избавиться от прозвища почти невозможно. Во всяком случае, класть на это свою жизнь не стоит: что случилось, то и случилось. Если кличка необидная, можно и дальше с ней существовать, а если задевает твою тонкую душу, наверное, надо избавиться, работая над собой и своим поведением.

Вывод

что такое прозвище человека

Конечно, прозвища не отражают истинной сущности человека, не всегда связаны с делом, которым он занят, припечатывают их знакомым и для знакомых. Обычно в деревнях много носителей одинаковых имён, совпадающих ещё и с фамилией, так что такое прозвище человека как бы оправдано.

В любом случае оно не должно быть обидным, уничижительным для его носителя. Иногда дают клички по фамилиям. Хорошо, если фамилия нейтральная или благозвучная. Родители, называя своих детей необычными, громкими, иностранными именами, не задумываются зачастую, как это будет сочетаться, типа Сюзанна Клеёнкина, Эдуард Сиськин.

Мне не нравится ни с какой стороны, когда люди дают друг другу клички! И ещё мне не нравится, когда человека глубоко за пятьдесят кличут Верка, Машка, Стёпка, Петька… В нашей семье это не практиковалось, а моя старенькая бабушка с дедом так вообще называли друг друга по имени-отчеству. А мама даже в сильном гневе на папку всё равно называла его “Вася” или “Василий”.

А ты, мой читатель, как относишься к прозвищам? Было ли у тебя такое счастье – быть его носителем?

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i3-5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

4 комментария

  • Аватар комментатора АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДР
    Нина Вязовикова, В Школе чича, сейчас на работе шумахер.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Нина Вязовикова Нина Вязовикова
      Саш, Шумахер - понятно, видимо, шустрый, быстрый, и на машине здорово гоняешь, а Чича почему, что это?
      Ответить
  • Аватар комментатора АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДР
    Прямо в точку, у меня в школи было аж три клички, к канцу школы осталась одна. Да и сейчас на работе то же самое. Я думаю нам проще запомнить человека по кличке чем вспоминать фамилию.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Нина Вязовикова Нина Вязовикова
      АЛЕКСАНДР, и какая же у тебя была кличка?..
      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение