02.06.2023

Что такое сахарный диабет: типы, причины возникновения, правильное питание при диабете

первые симптомы сахарного диабета

Приветствую тебя, мой читатель! О серьёзном заболевании хочу поговорить с тобой, а именно – что такое сахарный диабет. Не так давно я получила приглашение пройти диспансеризацию в районной поликлинике, не люблю больницы, но поехала сдаваться, взяли всякие там анализы, прошла флюорографию, сняли кардиограмму.

Заключительный кабинет – терапевтический, в очереди собралось 14 человек, завязался разговор, естественно, о болезнях, оказалось, что четверо из ожидавших – «диабетчики». Вот о таких людях мы и поговорим сегодня. Что такое сахарный диабет: причины, питание.

Типы сахарного диабета

Мне терапевт сообщила, что я здорова, анализы в норме, сахар – 5,1. Я решила, что больше в больницу ни ногой, только раз в три года буду проверять давление глазного дна, но сахарный диабет меня всё же «зацепил».

Просидела в интернете больше трёх часов: провела своё диванно-журналистское расследование, перелопатив всё, что касается этого хронического заболевания. Немедленно позвонила родственнице мужа, которая на себе испытала, что такое сахарный диабет, несколько лет уже борется с ним. Выделила из всей информации главное и собрала в общую заметку.

Оказывается, диабет – это пресловутое нарушение обмена веществ, при котором в крови повышается содержание сахара из-за сбоев в работе поджелудочной железы. При переваривании пищи углеводы расщепляются на простые сахара и глюкозу, которая всасывается в кровь, а вырабатываемый железОй инсулин распределяет её в организме, чтобы каждая клетка хорошо работала, превращала одну часть глюкозы в энергию, а другую – в жир, спрятав его про запас.

Виды сахарного диабета

Сахарный диабет бывает двух типов, самый опасный – диабет 1 типа, когда в поджелудочной железе гибнут клетки, важные для иммунитета и выработки инсулина. В этом случае приходится искусственно вводить его человеку. Если этого не сделать вовремя, может наступить кома, а потом и уход в Свет.

Контроль за содержанием сахара в крови

Сахарный диабет 2 типа может проявиться после 40 лет, для лечения предлагается диета, физические нагрузки и сахароснижающие таблетки. Если не соблюдать рекомендации врача, могут развиться осложнения: ухудшается зрение, при малейшей ранке на ноге или руке может возникнуть гангрена, поражаются почки и сосуды сердца.

Первый тип диабета обычно развивается у детей и молодёжи и называется инсулинозависимым. Второй, самый распространённый, возникает у лиц зрелого возраста, имеющих лишний вес, в этом случае поджелудочная железа вырабатывает вроде бы достаточно гормона, но доставка глюкозы в кровь затруднена.

Причины сахарного диабета

Статистика пугает цифрой: каждый четвёртый проживающий на планете человек болен сахарным диабетом! Потрясающе печально, что это заболевание может подкосить и ребёнка, и совсем молодого человека. Страшно, как бы лет через 20 не объявили в мире диабетическую пандемию на ряду с коронавирусной.

Каковы же причины сахарного диабета? Учёные утверждают, что в зону риска в первую очередь входят:

  1. Те, чьи родители, бабушки-дедушки болели сахарным диабетом, то есть причиной заболевания может стать наследственная предрасположенность.
  2. Любители вкусно и много поесть, особенно жирненького и калорийного – кандидаты в мастера спорта по лишнему весу, что влечёт за собой стабильно высокое кровяное давление, гипертонию, то есть.
  3. Вслед за этим человек начинает вести малоподвижный образ жизни, чтобы ненароком не растрясти свои драгоценные килограммы, не потревожить с каждым днём растущий животик. Как там пословица-то говорит… «Господи, до обеда проспали; встали да обедать стали; наелись, помолились да спать повалились».
  4. Те, кто подвергается постоянному стрессу, не умеет справляться с каждодневными проблемами, нагнетает и нагружает себя тёмными мыслями.
  5. Любители каждое болезненное ощущение придавить лекарственными препаратами типа мочегонных, гормональных, болеутоляющих также попадают в кандидаты диабетчиков.

Все больные отмечают, что первый признак сахарного диабета – это сухость во рту и неутолимая жажда. У многих женщин при этом наблюдаеся зуд в области половых органов, несмотря на соблюдение всех гигиенических процедур.

Питание и образ жизни при диабете

На сахарный диабет большое влияние оказывает еда, наши в ней предпочтения. Если правильно питаться, можно не только предупредить, но и снизить содержание сахара в крови. Британский учёный Гарольд Химсворт, посвятивший всю свою жизнь изучению сахарного диабета, считал, что заболевание это связано с ожирением, атеросклерозом и гипертонией.

Он утверждал, что снижение потребления животных жиров уменьшает процент смертности, другими словами, товарищи, налегайте на растительную пищу, но следует понимать, что на морковных и капустных котлетках долго не протянешь. Если мясо, рыбу, молочку и яйца есть раза три в неделю, то организм скажет только спасибо.

Что входит в меню при диабете

Вспоминается тот период жизни, когда в моду ещё не вошли морозильные камеры: тушёное-варёное мясо и пельмени ели только зимой, а остальное время года были, так сказать, на подножном корме, и чё-то я не слышала ничего о сахарном диабете, хотя, наверное, в силу своего малого возраста не с теми общалась.

А весной-летом налегали на рыбу, грибы, ягоды, полевой лук, каши, грызли морковку, хрумкали огурцы; мало ели сладкого, но чай всегда пили с сахаром. Удивительное дело, но никто не восклицал «Не ешь всухомятку!», «Не перебивай аппетит!», просили только: «Не глотай кусками, жуй шибче, на что тебе зубки даны?»

Американский учёный Джеймс Андерсон придумал свою диету для диабетиков с целью излечить их; он своим «подопытным» предлагали еду, состоящую из цельных растительных продуктов и двух кусочков мяса в день. Через три недели уровень сахара и холестерина в крови пациентов снизился чуть ли не на половину.

В связи с большим числом «диабетчиков» создана целая Международная диабетическая федерация, которая изучает это заболевание, вырабатывает методы профилактики и лечения сахарного диабета, предлагает диабетологам руководствоваться ими в своей работе. Все члены федерации приходят к единому мнению:

  • человек должен изменить свой образ жизни;
  • придерживаться здорового рациона питания;
  • в соответствии с возрастом проявлять физическую активность;
  • стремиться к снижению веса, если он зашкаливает.

Жёстких запретов на еду я не обнаружила, есть можно практически всё, но ничем не злоупотреблять, часто и понемногу. Вот только с сухофруктами и виноградом специалисты советуют попрощаться.

Российский учёный Демидова Ирина Юрьевна настоятельно рекомендует больным диабетом обоих типов вести активный образ жизни, совершать пешие прогулки и делать физические упражнения. Конечно, делать это надо после консультации с лечащим врачом.

Вывод

Не забывать о физических нагрузках
Таким образом, считать сахарный диабет приговором не следует. Просто соблюдайте низкоуглеводную диету и сжигайте калории с помощью посильных физических нагрузок и вы не узнаете на своем примере, что такое сахарный диабет. Прислушивайтесь к советам доктора и не занимайтесь самолечением, принимая препараты по рекомендации людей, далёких от медицины.

Специалисты советуют раз в год измерять уровень глюкозы в крови. В аптеках продаются маленькие аппаратики, с помощью которых можно легко это сделать в домашних условиях, хотя, скорее всего ими пользуются уже заболевшие, а здоровым достаточно посещать доврачебный кабинет или присоседиться к знакомому «диабетчику».

А ты, мой читатель, в зону риска не попадаешь? Поделись в комментариях своими мыслями об этом заболевании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *