02.06.2023

Как дневной сон влияет на наш организм: польза и вред сна в обеденное время

Послеобеденный сон

Приветствую тебя, мой читатель! В этой заметке я хочу поговорить о сне взрослого человека после обеда: что приносит нам дневной сон – пользу или вред. Стоит ли позволять себе дремать после приёма пищи, не лучше ли перебороть сонливость?

Основываясь на своих наблюдениях, опыте и мнениях экспертов, я сделала определенные выводы об отдыхе после обеда, ими и хочу с вами поделиться в этой статье.

ПОЧЕМУ ДНЕВНОЙ СОН НЕОБХОДИМ ВЗРОСЛОМУ ЧЕЛОВЕКУ – МОИ НАБЛЮДЕНИЯ

Сон возле бабушки

Я реалистка и всегда интересовалась темой «Что такое человек», много читала о психологии, о работе мозга и была твердо уверена, что природа, создав такое сложное существо, не могла оставить его на съедение бессознательному существованию.

Человек проводит во сне треть жизни, но экономить на этом нельзя категорически, иначе он не сможет прожить две другие трети – значит, надо спать. И не только ночью, но и при свете дня…

Примерно через 7 часов после утреннего пробуждения, независимо от того, пообедали вы или нет, сидели за офисным столом или ворочали шпалы, ощущается некоторый упадок сил. А если вы ещё и плотненько набили свой желудок, то вас неуклонно потянет в сон.

Помню из детства, когда мы с бабушкой пропалывали картошку в течение трёх-четырёх часов, не замечая времени за разговорами и бабушкиными побасёнками, бросали работу после её слов:

Ну, ладно, робята, хватит на сёдня, айдате поедим, да вздремнём в холодке.

Мальчишки быстренько, почти на ходу, обедали и убегали на реку купаться, а я как послушная девочка, умывшись нагретой на солнышке водой из бочки для полива огурцов, шла с бабушкой за стол.

После чего укладывалась ей под бок и проваливалась в приятный сон, но бабушка не давала долго спать: «Вставай, девка, кто долго спит, у того головушка болит». Сон, что богатство: чем больше спишь, тем больше хочется.

А папка, выкурив папироску после обеда, ложился на пол, укладывая голову на нижнюю перекладину табуретки. Я как-то спросила его, не лучше ли подушку подложить, на что он ответил:

На подушке разоспишься, на работу припозднишься, да и ночью плохо спать будешь.

Семья у нас была большая, спать вечером укладывались в одно время, утром вставали рано. Бабушка с первыми петухами, родители – со вторыми, а нас будили не петухи, а ласковые слова: «Вставайте, робята, третьи петухи уж пропели, в школу пора, днём доспите».

Будучи уже взрослой, я обратила внимание, что при монотонной и однообразной работе меня начинает клонить в сон днём, происходит это после обеда и длится примерно до трёх часов. Пробовала пить кофе и крепкий чай, немного помогает, а спустя полчаса хоть спички в глаза вставляй – закрываются, начинаешь делать ошибки, раздражаться.

И я однажды, пообедав, уединилась в пустом кабинете и подремала минут двадцать-тридцать, но сон был беспокойный, от неудобной позы затекла шея, отдыха не получилось. Но я нашла выход из положения, устроив на следующий день лежанку из трёх стульев, что было гораздо удобнее.

После нескольких сонных сеансов мои биологические часы срабатывали чётко: засыпала крепко, просыпалась почти точно через двадцать минут отдохнувшей и в хорошем настроении. К слову, это должен быть полноценный сон, а такой наступает только тогда, когда не беспокоят мысли о проблемах. Но так ли полезно спать днем?

ДНЕВНОЙ СОН ВЗРОСЛОГО – ПОЛЬЗА И ВРЕД

Дневной сон в офисе

Давайте разбираться, полезно ли спать днем? Детям-дошкольникам, конечно, дневной сон просто необходим, непоседы тратят много энергии на догонялки, прятки и прыгания на скакалке. Биологические часы не дремлют и у взрослых, им также необходим дневной отдых, чтобы восстановить деятельность мысли и способность переваривать новую информацию.

Современная единообразная жизнь слишком напряженная, требует энергии и сил в течение всего рабочего дня. Без послеобеденного дрёма никак не обойтись, если хочешь, чтобы результаты твоего труда были положительными и имели ценность.

Несколько лет назад прочитала об американском психологе Саре Медник, которая изучала тему сна и то, полезен ли сон днём взрослым. Она утверждает, что, проведя исследования на добровольцах, выявила у всех испытуемых биологическую потребность в дневном сне, причём в регулярном и крепком.

Она даже целый труд написала об этом, от выявления сонного времени до настройки собственного профиля сна. Наверное, доктор Медник сама испытывала сонливость после обеда, иначе с чего бы ей браться за эти исследования и настойчиво утверждать, что люди и животные после приёма пищи ощущают упадок и желание вздремнуть?

Короткий дневной сон по утверждению учёных благотворно влияет на артериальное давление, а значит, и убережёт от сердечно-сосудистых заболеваний. Особое внимание при этом заключении уделяется молодым мужчинам, думаю, по причине необходимости восстановления затрачиваемой ими энергии.

Все люди разные: естественно, у всех по-разному складывается образ жизни и род занятий, состояние здоровья и привычки. Учёные утверждают, что человек должен более или менее соблюдать режим дня, уделяя ночному сну не менее 7 часов – тогда не понадобится и послеобеденная дрёма.

Но китайцы нашли вред дневного сна в том случае, когда человек хорошо высыпается ночью, но не отказывается ещё и от дневного сна, что может привести к инсульту. Излишества во всех их проявлениях всегда губительны для человека, во всём должна быть мера, в этом случае сном днём лучше пренебречь.

СКОЛЬКО НУЖНО СПАТЬ ДНЕМ

Высыпаться полезно

Сегодня в каждом офисе не просто мягкие стулья, а кресла с высокими спинками, на которые можно опереться, разувшись, запрокинуть ноги на стол и попытаться минут на двадцать-тридцать отдаться в объятия бога Морфея, но, повторяю, это должен быть именно полноценный сон.

Сколько часов нужно спать днем? Французские учёные Кабон и Вала, проведя свои исследования в этой области, выясняя, полезно ли спать днём взрослому человеку, пришли к выводу, что температура тела в период с 13 до 15 часов снижается на несколько градусов, в это время требуется вздремнуть, но не более 40 минут, а не несколько часов.

Если люди проспят дольше, многие из них не смогут какое-то время после пробуждения выполнять экстренные действия, быстро включиться в рабочий ритм. Некоторые испытывают расслабленность и даже лёгкую головную боль.

Для меня достаточно 20 минут, чтобы избавиться от морока, не сбить биологические часы и не навредить ночному сну, вызвав бессонницу. Если я хорошо выспалась ночью и не ощущаю сонливости, то и не стремлюсь после обеда прикорнуть, игнорирую дневной сон.

ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ

Чтобы быть молодцом до конца рабочего дня, надо восстановить свои силы послеобеденным полноценным двадцатиминутным дрёмом в кабинете, в машине или в парке на скамейке. Просто постарайтесь настроить и включить свои биологические часы на дневной сон:

  • проснувшись, можно умыться, подвигаться, проветриться, чтобы прогнать последствия и остатки сна;
  • чтобы не навредить ночному сну, не переусердствуйте с дневным, либо вообще откажитесь от него, если не ощущаете надобности;
  • если вы не испытываете потребности в послеобеденной дрёме, знайте, вы — счастливый человек, и вам не надо к этому привыкать, настраивать биологические часы, рвать рот от зевоты, просто повнимательнее к себе прислушайтесь.

А у тебя, мой читатель, как дела с биологическими часами? Испытываешь ли ты необходимость вздремнуть после обеда? Поделись в комментариях.

2 комментария к «Как дневной сон влияет на наш организм: польза и вред сна в обеденное время»

  1. Нина, считаю, что если хочется спать и есть такая возможность, то от сна хуже не будет. Раз организм требует — значит надо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *