Дневной сон взрослого, польза или вред

Сон после обеда

Я реалистка, всегда интересовалась темой "Что такое Человек", много читала о психологии, о работе мозга, была уверена, что Природа, создав такое сложное существо, не могла оставить его на съедение бессознательному существованию, что в организме всё продумано до мелочей, надо только понять его, прислушиваться к сигналам, который подаёт мозг и следовать его указаниям.

Сон, что богатство: чем больше спишь, тем больше хочется

Помню из детства, когда мы с бабушкой пропалывали картошку в течение трёх-четырёх часов, не замечая времени за разговорами и бабушкиными побасёнками, бросали работу после её слов: "Ну, ладно, робята, хватит на сёдня, айдате поедим, да вздремнём в холодке".

Мальчишки быстренько, почти на ходу, обедали и убегали на реку купаться, а я как послушная девочка, умывшись нагретой на солнышке водой из бочки для полива огурцов, шла с бабушкой за стол, а потом укладывалась ей под бок и проваливалась в приятный сон, бабушка не давала долго спать: "Вставай, девка, кто долго спит, у того головушка болит".

Бабушка и внучка

Папка, выкурив папироску после обеда, ложился на пол укладывая голову на нижниюю перекладину табуретки, я как-то спросила его, не лучше ли подушку подложить, он ответил, что на подушке разоспишься и можешь на работу опоздать, а на твёрдом не шибко разгонишься.

Мои "сонные сеансы"

Будучи уже взрослой, я обратила внимание, что при монотонной и однообразной работе меня начинает клонить в сон, происходит это после обеда и длится примерно до 15 часов, пробовала пить кофе и крепкий чай, немного помогает, а спустя полчаса хоть спички в глаза вставляй - закрываются, начинаешь делать ошибки, раздражаться.

И я однажды, пообедав, попробовала уединиться в пустом кабинете и подремать минут двадцать-тридцать, но сон был беспокойный, от неудобной позы затекла шея, отдыха не получилось, на несколько дней отказалась от дневного дремания, решила, что прогулка на свежем воздухе меня взбодрит.

В другой раз я составила три стула, подложила под голову свёрнутый чехол от пишущей машинки и, дав себе установку проснуться через двадцать минут, ушла в небытие; установка не сработала, меня разбудил скрип двери пришедших с обеда коллег.

После нескольких "сонных сеансов" мои биологические часы срабатывали чётко: засыпала крепко, просыпалась почти точно через двадцать минут отдохнувшей и в хорошем настроении, но это должен быть полноценный сон, а такой наступает только тогда, когда не беспокоят мысли о проблемах.

Мнение учёных-психологов

Сегодня в каждом офисе не просто мягкие стулья, а кресла с высокими спинками, на которые можно опереться, разувшись, вздерючить ноги на стол и попытаться минут на двадцать-тридцать отдаться в объятия бога Морфея, но, повторяю, это должен быть именно полноценный сон.

Современная единообразная жизнь слишком напряженная, требующая энергии и сил в течение всего рабочего дня, поэтому без послеобеденного дрёма никак не обойтись, если хочешь, чтобы результаты твоего труда были продуктивными и имели ценность.

Послеобеденный сон на работе

Года два назад прочитала об американском психологе Саре Медник, которая утверждает, что проведя исследования на добровольцах, выявила у всех испытуемых биологическую потребность в дневном сне, причём в регулярном и крепком, она даже целый труд написала об этом, от выявления "сонного времени" до настройки собственного профиля сна.

Наверное, доктор Медник сама испытывала сонливость после обеда, иначе с чего бы ей браться за эти исследования и настойчиво утверждать, что люди и животные после приёма пищи ощущают упадок и желание вздремнуть.

А французские учёные Кабон и Вала, проведя свои исследования в этой области, пришли к выводу, что температура тела человека в период с 13 до 15 часов снижается на несколько градусов, в это время требуется вздремнуть, но не более 40 минут, если люди проспят дольше, многие из них не смогут какое-то время после проубждения выполнять экстренные действия.

Выводы

  • Чтобы быть молодцом до конца рабочего дня, надо восстановить свои силы послеобеденным полноценным двадцатиминутным дрёмом в кабинете, в машине или в парке на скамейке, постараться настроить и включить свои биологические часы.
  • Проснувшись, можно умыться, подвигаться, проветриться, чтобы прогнать последствия и остатки сна.
  • Чтобы не навредить ночному сну, не переусердствуйте с дневным, либо вообще откажитесь от него.

Если вы не испытываете потребности в послеобеденной дрёме, знайте, вы - счастливый человек, значит, вам не надо к этому привыкать, настраивать биологические часы, рвать рот от зевоты, просто повнимательнее к себе прислушайтесь.

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение