В одиннадцатилетнем возрасте меня жёстко нокаутировал острый аппендицит. Не помню, чтобы мне было сильно страшно, а вот удивление было: в том месте живота, где зародилась боль, даже кишок не было! Терпела несколько минут, но когда боль стала сильной и появились тошнота и рвота, я пожаловалась родителям.
Кого-то из братьев послали за фельдшером, которая незамедлительно появилась со своим чемоданчиком. Померяла температуру, потыкала в мой живот, позадавала какие-то вопросы и строго сказала: «Аппендицит. Вызывайте срочно машину».
Пока ждали неотложку, бабушка принесла бутылку с холодной колодезной водой: «Приложи-ка, девка, где болит». Она заварила какую-то траву и велела выпить. Когда подошла машина, абсолютно никакой боли уже не было. Бабушка махнула рукой шоферу: «Поезжай, парень. Не надо в больницу, отдрегалась».
Я спросила тогда у бабушки, чем она поила меня, оказывается, заварила клевер, который рос у нас во дворе вместе с конотопом, теперь это называется газонная трава. В каких она пропорциях делала отвар, не знаю, не спрашивала, но совершенно точно это был белый клевер.
Что такое аппендицит и как он становится хроническим
С этого дня вся моя жизнь была сосредоточена на разгадывании тайны под названием «хронический аппендицит». В восьмом классе при изучении «Анатомии человека» я узнала, что аппендикс цепляется к слепой кишке, выхода не имеет и называется рудимент, то есть ошибка природы.
Но я уже тогда догадывалась, что Природа ошибок не допускает, а по бабушкиным словам так вообще в организме человека нет ничего лишнего. Всё что не нужно, он сбрасывает естественным путём, она даже советовала зря не плеваться, говорила, что слюна тоже нужна человеку.
Медицине до сегодняшнего дня не известна функция аппендикса, медики по-прежнему обзывают его рудиментом. Дарвин был, конечно, умным мужиком, но слегка помешанным на эволюции вообще и на развитии человека в частности. Именно с его подачи все уверились, что аппендикс – это недоразвитый орган, который так и не достиг своего размера и функций.
Жаль, что мне не хватает знаний и ума и что родилась я не 200 лет назад, а то бы поспорила с Дарвином, потому что уверена в его заблуждениях насчет аппендикса.
Это самостоятельный и вполне сформировавшийся орган, на него возложена Природой функция улучшения микрофлоры слепой кишки при переработке растительной пищи. Медики называют аппендицит хроническим после острого приступа, который удалось остановить, как в моём случае. Но может ли аппендицит быть хроническим?
Я столько перечитала медицинской литературы на тему аппендицита, уму не постижимо! И представьте себе, что нигде не нашла чёткого определения этой болезни и рамок для её выявления. В международной классификации болезней такого понятия как «хронический аппендицит» нет.
Как-то в беседе с нашим ветеринарным врачом Геннадием (фамилию не помню) зашла речь о моём любимом рудименте. Геннадий очень трепетно относился к коровам, сравнивал их с женщинами, утверждал, что их организм схож с человеческим, кроме желудка, что их беременность протекает так же, как и у женщин.
Я, конечно же, зацепила его аппендиксом, он сказал, что у коров этот отросток отсутствует, но есть у некоторых других млекопитающих, например, у лошади и кроликов. Нужен он им для лучшего переваривания травы, капусты, когда выбрасывает в слепую кишку какие-то полезные микробы, улучшающие микрофлору в кишечнике.
Симптомы хронического аппендицита у женщин
По наблюдениям медиков чаще всего хронический аппендицит проявляется у женщин. Считается, что это зависит от особенностей женского организма, строения её внутренних органов в брюшной полости. А я думаю, причина в том, что мужчины при малейшем воспалении отростка на слепой кишке с удовольствием ложатся под нож, лишь бы не терпеть боль.
В силу того, что женщины больше налегают на растительную пищу, чем мужчины, их аппендикс выполняет своё предназначение и даёт возможность жить с ним дальше. При усиливающейся боли некоторые прибегают к антибиотикам и всяким там но-шпам.
Каковы же симптомы хронического аппендицита? У меня, например, при физической нагрузке с гантельками, если переусердствую, появляется тупая, ноющая боль, слабая болевая пульсация в месте расположения отростка, похоже на так называемое токание при нарыве пальца с занозой.
Бывает, что при быстрой смене позы после долгого сидения на корточках возникает ощущение, что в правом боку неожиданно кто-то ткнул меня изнутри тупым предметом. Или во сне, поворачиваясь с боку на бок, просыпаюсь от короткой тупой боли в той же области живота.
Во время второй беременности я сказала врачу об этом. Она настоятельно посоветовала при очередной пульсации аппендикса удалить его, потому что в период третьего триместра без последствий для ребёнка этого сделать будет нельзя.
Антибиотики, я смотрю, вам противопоказаны, значит, лечения хронического аппендицита быть не может. Выход один – удаление.
Но я уже к тому времени сдружилась и приноровилась к своему рудименту. Знала, как его успокоить и не дать испортить мне жизнь, поэтому нормально выносила ребёнка и родила вторую дочь. Но сегодня, вспоминая то время, я понимаю, что жутко рисковала, хорошо, что моя вера в Природу оказалась правильной.
Мои рекомендации людям с хроническим аппендицитом
На основании вышеизложенного я, как обладатель этого заболевания, могу смело дать некоторые советы людям с диагнозом “хронический аппендицит”. Необходимо понять и принять аппендикс как самостоятельный и нужный орган в вашем теле.
Ежедневно употребляйте в пищу свежую или замороженную зелень и овощи и не делайте резких движений при смене позы. Также не стоит перегружать себя сверх меры физическими нагрузками при слабом мышечном корсете.
Всегда прислушивайтесь к сигналам в правом боку, чтобы понять, что нравится аппендиксу, а против чего он может восстать. Тогда вы и поймете, что можно делать, а что нельзя, аппендикс вам сам подскажет.
Эти рекомендации я отношу к вниманию тех, кто действительно испытал острый аппендицит и выскочил из приступа без хирургического вмешательства. Если же у вас острый аппендицит, склоняющийся к перитониту, то нужно обязательно обратиться к врачу. Но не спешите ложиться под нож.
Вывод
Аппендикс – это никакой не рудимент, это полноценный и полезный орган человека. На сегодняшний день я узнала своего капризного друга досконально, выяснила, что он больше всего любит, на что реагирует. Короче, мы дружим с моим хроническим аппендицитом, надеюсь, что эта дружба продлится до конца моих дней и никогда не закончится ссорой.
В очередной раз повторяю, что Природа, создавая человека, всё предусмотрела. Она надеялась, что он будет ближе к ней, не станет вредить ни окружающей среде, ни себе. Хронический аппендицит – это не приговор, это ещё одна возможность всё исправить.
Но одна претензия к Природе у меня всё-таки есть: почему ты так невнимательно отнеслась к нашим зубам, почему бы тебе было не придумать полную смену зубов каждые двадцать лет? Но это другая история.
А ты, мой читатель, почувствовал уже, что у тебя есть аппендикс или он ещё не дал о себе знать? Напиши в комментариях, пожалуйста.
Отличная статья,спасибо! С детства боялась аппендицита. Родители пугали семечками, косточками… И вот мне 39 лет, тоже познакомилась со своим аппендиксом неделю назад. Выскочила из острого аппендицита в условиях стационара, на антибиотиках. Обошлось без операции. Выписали с диагнощом хронический аппендицит, отправили ждать обострения и тогда уже под нож. Вот теперь боюсь есть. Читаем статьи, штудирую интернет, но так и не удалось пока найти рекомендаций по питанию с рецептами. Во всех источниках информация разница, то что нельзя в одном , можно в другом. Из за этой путаницы страх и беспокойство. Надеюсь тоже подружусь с моим малоизвестным…
Светлана, под нож всегда успеем. Главное спокойствие и петрушка. 🙂 Хотя, конечно, у каждого человека по-разному организм работает… Желаю вам дружбы с аппендиксом без потери бдительности!