Как минимизировать уборку в доме

Уборка дома без особого труда

В годы моего детства генеральную уборку делали два раза в год: к 1 мая и 7 ноября, главным праздникам. Так было заведено в нашей деревне, подозреваю, что и во всей стране. Это было столпотворение! Выставлялись тепловые рамы, мылись окна и потолки, белились стены и печи, выносились матрасы и подушки на солнышко, выколачивалась зимняя одежда. В уборке были задействованы все, но самое ответственное, конечно, лежало на маме и бабушке. И уборка эта растягивалась на три-четыре дня. Специально топили баню, чтобы нагреть воду. Отдельно выделялся день на шорканье половиков на речке на деревянном настиле и стирку штор и занавесок. Ещё один день был посвящён глажке утюгом, катком и вальком.

Каток и валёк

А потом, к удовольствию всех домочадцев генеральная уборка заканчивалась развешиванием штор, занавесок, застиланием пола половиками, зимой - в два слоя. К 7 ноября была облегчённая уборка: половики папка с ребятами хлопали на улице, мама белила стены, а мы с бабушкой вставляли окна, создавая какую-нибудь красоту между рам из мха и самодельных цветов, а потом заклеивали газетными полосками.

Бабушка с внучкой

Когда мы с Егорычем создали семью и завели свой дом, своё хозяйство, первым делом заклеили все стены обоями, ковёр постелили на пол и купили пылесос. Но генеральные уборки и просто уборки по субботам съедали все выходные. И ничего с этим сделать было нельзя. Дом неблагоустроенный, держали корову, поросят, телёнка; тёплое пойло для них приходилось готовить на кухне. Естественно, Егорыч не разувался у крыльца, хотя очищал сапоги, но всё равно много грязи тащилось в дом. К концу управы в коридоре были и навозные лепёшечки, и соломинки, и круги от вёдер, и брызги. Такова в деревне жизнь. Подметёшь, подотрёшь, но без тщательной уборки в субботу не обойдёшься.

Со стиркой тоже была проблема. Дом неблагоустроенный, канализации и воды нет. Приходилось топить баню, чтобы вода нагрелась и отстоялась. Стиральная машина у нас была обыкновенная квадратная "Урал". Полдня уходил на эти водно-стиральные процедуры. Пока я стирала, развешивала бельё, Егорыч пылесосил всё, до чего дотягивалась рука, потом я протирала пыль, мыла полы, а он готовил обед, который у него всегда получался вкуснее, нежели у меня. А в воскресенье предстоит глажка, штопка, и прочие неотложные дела.

Усталость

Подросли дети. Егорыч своими золотыми руками провёл в дом воду, соорудил канализацию, ванную и туалет. К этому времени у нас появилась стиральная машина-автомат «Вятка», котельная на твёрдом топливе, бойлер. И однажды я заметила, что у меня остаётся время и на себя, любимую.

Дальше - больше. Я стала оптимизировать процесс исполнения домашних обязанностей. Подле своего кресла, где я занимаюсь шитьём и вышивкой, установила небольшую мусорку из-под новогоднего подарка, поместила туда целлофановый пакет, и стала в него бросать ниточки, какой-то попутный мелкий мусор, обрывки бумаги, которые вечно оказываются на ковре.

Весёлая мусорка

Такие же мусорки сделала из небольших коробок, обклеила их обоями и установила подле компьютера и в детской комнате. И сразу заметила, что необходимость ежедневно пылесосить отпала. Сейчас в продаже появились разноцветные салфетки, я купила несколько штук и разложила их по комнатам, глаз не застилают, вид не портят, а пыль вытирать можно походя.

Мусорка из коробки

А теперь, когда я осталась одна, оптимизация процесса уборки в доме продолжается. Пол мою через день и каждый день, но не во всех комнатах сразу, а по одной, чтобы не в тягость было и считалось за разминку. В субботу подвязываю марлей мягкий веник - то ли японский, то ли корейский - и пробегаюсь им по стенам и потолку.

Мягкий веник

И самое главное, что я сделала - избавилась от лишних, невостребованных в течение нескольких лет вещей и посуды: сложила всё в коробки, подписала, заклеила скотчем и вынесла в кладовку.

С высоты своего возраста я вижу, что из чистоты делать культ - плохая затея. Это вредит собственному здоровью и нервной системе близких. Я не очень уютно чувствую себя в доме тех людей, которые только тем и занимаются, что чистят и блистят, боюсь, вдруг с меня какая-нибудь ниточка упадёт, или пылинка, или волосок. Пусть всё в этой жизни будет в меру, чистота - тоже. Равновесие должно быть в природе.

Неужели я не права?

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение

Яндекс.Метрика