Как приготовить в горшочке картошку с мясом и грибами

Керамические горшочки

Намедни старшенькая скинула в Telegram фотографию двух керамических горшочков, приобретённых ею, с просьбой напомнить, как и что мы с папой готовили для нашей семьи, и я всё вспомнила, перебирая в памяти каши с мясом и без мяса, наваристые супы, картошку с грибами с мясом и без мяса.

Мы купили тогда три горшочка, но без крышечек, Егорыч сразу нашёл выход из положения: сделал крышки из обычных железных, расплющив их по кругу и обработав наждаком, иногда я заводила пресное тесто, раскатывала его и накрывала горшок сверху, имитируя крышку.

Горшочки для запекания

Первое блюдо - картошку с грибами и мясом - мы приготовили вместе; перед первым использованием горшочков Егорыч велел подержать в них воду, на мой вопрос, зачем, откуда ты знаешь, он ответил просто: "А голова на что? горшочки-то из глины, значит, пористые, надо поры заполнить, вот вода и сделает это дело, зато все соки останутся внутри".

  • На дно горшочков мы покрошили картошку, положили по три кусочка мяса, сверху ещё картошки и порубленых грибов, порезали лук, морковку, немного чеснока.
  • В тёплой кипячёной воде развели соль, перец и залили каждый горшочек до плечиков, пальца на два не доходя до верха, накрыли крышечками.
  • Поставили в холодную духовку, выставили температуру в 100 градусов, если сделать выше ста, значит, приготовится быстрее, но это будет уже сваренное блюдо, а оно должно томиться, но не кипеть, конечно, времени займёт больше.
  • Минут через сорок добавили в каждый горшочек взбитую сметану с яйцом и томили ещё 15 минут, а перед тем, как сказать "готово", мы сняли крышечки и дали жаркому подзолотиться.

В итоге получилось наивкуснейшее блюдо, почти как из русской печки; Егорыч навернул целый горшочек один, а мы с девчонками разделили второй на троих, третий горшочек оставили папе на завтрашний обед.

Для себя одной я готовлю картошку с грибами без мяса, но обязательно добавляю сметану или сливки с яйцом, также томлю в духовке при 100 градусах, иногда в конце посыпаю сверху сыром и оставляю без крышки на несколько минут.

картошка с грибами, приготовленная в горшочке

Грибы Егорыч собирал сам, дочери часто составляли ему компанию, меня не брали, потому как я не могу отличить поганку от синявки или груздя, плюс ко всему я боюсь до смерти клещей, и паутину между берёзами с огромными пауками. Грибы чистили, отваривали, рубили и отправляли в морозилку.

Весь секрет приготовления блюд в горшочках - малая температура, при которой не происходит кипения, а одно сплошное томление, сохраняются все соки и вкус; в горшочке никогда не пригорит каша, и даже перепрев она остаётся вкусной, только не забыть масла в неё положить уже на тарелке.

А какие у вас секреты на этот счёт?

Понравилась статья? Поделись!

7 комментариев

  • Маргарита

    Нина, интересный рецепт, не знала, что можно добавлять в картошечку сливки с яйцом или сметану, добавляем обычно майонез и сыр. Теперь попробуем по-вашему рецепту.

    Ответить
  • Светлана

    Нина, я даже не знала, что надо температуру выставлять не выше 100 гр. У меня так и получалась картошка в горшочке как вареная, Надо попробовать ваш рецепт! Спасибо!

    Ответить
    1. Нина Вязовикова

      Свет, мы же деревенские, была русская печка, всё в ней делали. Я не гурман, мне всё равно, чем пузо набить, лишь бы не жирное и не вредное, а вот мужу надо было так, как из русской печки, он любил готовить и любил поесть, мерзавец!:))

      Ответить
  • Алла

    В молодости я тоже что-то готовила в горшочках, а сейчас все позабыла, вы напомнили своим рецептом, надо будет приготовить что-нибудь, а то стоят горшочки в шкафу без дела уже много лет.

    Ответить
    1. Нина Вязовикова

      Алла, я вот крайне редко это делаю, для себя одной и не хочется, на сковородке потушить могу, только когда девчонки приезжают, так я чего-нибудь соображаю...

      Ответить
  • Солнцева Вера

    Нина, спасибо за рецепт картошки с грибами, теперь буду так готовить.

    Ответить
    1. Нина Вязовикова

      Вера, так я тебе и поверила! Ты сама умница, а я так, с боку припёка. :))

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение

Яндекс.Метрика