Наверное, нам с Егорычем повезло, наши дети выросли без истерик, они не валялись на земле, не топали ногами, не орали в магазине, требуя что-то немедленно купить и предоставить. Хотя, конечно, временами в какое-то подобие гнева и недовольства впадали, в нашей семье это называется «хлопать пятАми».
Мы с папой старались быть хладнокровными, спокойными, пуленепробиваемыми, не поддаваться на провокацию дочерей, разговаривать по существу. Зная причину гнева, обговаривали эту тему, приводили веские, как нам казалось, доводы, и чаще всего это помогало погасить гнев в зародыше.
Что такое истерика у детей, как она проявляется, как успокоить ребёнка при истерике, когда в гневе он перестаёт слышать и слушать, когда может возникнуть поток слёз? Крики мамы или папы в этом случае не помогают – ребёнок не умеет выразить себя словами, он протестует, а родители, накручивая себя, усугубляют создавшееся положение.
КАК УСПОКОИТЬ РЕБЕНКА ПРИ ИСТЕРИКЕ
С высоты своего возраста и собственного опыта общения со своими и чужими, впавшими в гнев детьми, я могу сделать кое-какие важные выводы о том, как реагировать на истерики ребёнка и укрощать неуправляемое возбуждение. Чтобы не допускать перехода обыкновенного каприза в истерику, родители должны сохранять спокойствие.
- Дышите носом, считайте до десяти – я не знаю, что ещё делайте – но не орите, как резанные. Помните, что вы для своего чада – пример, вы будете орать – и он не перестанет. Конечно, тяжело сохранять хладнокровие, особенно, когда вокруг люди смотрят на вас и что-то себе там думают, но вы старайтесь.
- Задайте своему малышу вопросы, чтобы выяснить, почему он капризничает. Переключите его внимание на что-нибудь иное, попробуйте разговаривать с ним. Самое главное – не позволяйте ему командовать вами в поисках слабины.
- Удивите малыша чем-нибудь, не знаю… попрыгайте, запойте, начните читать какой-то стих на разные голоса, что-нибудь сделайте, чего он не ожидает от вас в эту минуту. Только поаккуратнее, чтобы окружающие не вызвали для вас скорую помощь с санитарами. :))
- Будьте одинаково стойки в своих запретах, если это нельзя было делать вчера, значит, нельзя делать и сегодня. В противном случае малыш будет растерян и начнёт добиваться истины слезами и криком.
- Если у вас намечается какое-то празднество, постарайтесь сделать вечеринку недолгой, потому что маленькие дети очень быстро устают от шума, общения и вообще от внимания гостей, а это почти всегда ведёт к переутомлению его нервной системы.
- Не отвергайте помощь окружающих, если они пытаются вам на улице или в магазине помочь справиться с грядущей истерикой малыша, отвлечь его от того, на чём он зациклился в данный отрезок времени.
Я всегда влезаю в эти дела, мне удаётся привлечь внимание ребёнка и увести от создавшейся для него проблемы, для этого у меня есть в сумке игрушечка в виде непонятного существа – не то вороны, не то совы. Я приглашаю его помочь мне угадать, что это такое, карапуз немедленно прекращает плакать и с любопытством разглядывает игрушку. Мама облегчённо вздыхает и благодарит меня улыбкой.
Только один раз «яжемать» послала меня по известному адресу, я любезно согласилась пойти, если она покажет мне дорогу, и отошла от неё подальше – разбирайся сама. Она до того доразбиралась, что начала лупить своего ребёнка по попе, чем вызвала гнев и осуждение окружающих.
Нас воспитывали соседи. Помню дядю Васю, дворника, который организовывал нам, детям, уборку двора. Делал из пастушьей сумки венички, раздавал нам и устраивал конкурс: у кого кучка мусора будет больше, тому в награду конфета. Мы старались во все лопатки, а он сидел на лавочке с метлой, покуривал, наблюдал, по окончании всем давал по конфете, победителю – две.
У меня однажды случился такой казус: жду на остановке троллейбус, подходят мама с мальчиком лет четырёх, у того наблюдается предистеричное состояние, он припадает на колени, тянет маму к магазину, из которого они вышли. Я потерпела минуты две, подошла, спросила, что с ним, не болен ли, мама ответила, что расстроен из-за не купленной дорогущей игрушки.
Мамочка умная – не орёт, терпит – я решила помочь. Ты, говорю, неправильно кричишь, не так надо, и как заору. Мальчик перестал истерить, встал с колен, обхватил мамину ногу, выпучив на меня глазёнки. Тут троллейбус подошёл, я посмотрела на пассажиров, а у них такие же глаза. Решила подождать другую машину, но ребёнок-то успокоился!
ПОЧЕМУ БЫВАЕТ ИСТЕРИКА У РЕБЕНКА
Большей частью родители виноваты сами. Выторговывая себе свободное время, они идут на разные уловки, уступки, чтобы дитя отстало, и оно с удовольствием этим пользуется, поднимает планку своих требований. В итоге получаем сверхэгоистичного малыша, который по любому поводу впадает в слёзы, чтобы достичь желаемой игрушки или запрещённой вкусняшки.
Детские психологи объясняют истеричное состояние переходным возрастом, выделяя несколько этапов в жизни. В два года малыш таким образом привлекает внимание взрослого, потому что ему наскучило играть одной и той же игрушкой в одиночестве.
Становясь старше ребёнок, привлёкший к себе внимание слезами однажды, будет уже осознанно закатывать истерики, чтобы сообщить нянькам о своих желаниях и чувствах. И если взрослые идут на поводу, малыш будет всегда использовать этот путь.
Если семья не пересмотрит свои методы воспитания, им придётся обращаться за помощью к серьёзным специалистам с вопросом, как отучить малыша от истерик. В противном случае он может вырасти психически неуравновешенным, а это уже чревато последствиями не только для членов семьи, но и для окружающих.
ВЫВОДЫ
Истерика всегда направлена на объект – маму, папу, бабушку или дедушку, кто-то из них окажется слабым звеном и первым бросится удовлетворять каприз. Конечно, полностью игнорировать требования малыша не получится, но попытаться это сделать стоит.
Специалисты говорят, что истерика у ребёнка некоторым образом помогает ему сбросить накопившееся напряжение и стресс, только она не должна быть затяжной. В нашей семье в таких случаях считались золотыми слова старенькой бабушки: «Ну, пусть маленько поревёт, пуп зарос».
В любом случае родители должны научиться предотвращать истерики, видеть границы своей любвеобильности и опеки по отношению к своему ребёнку. Зачастую внимания бывает чересчур много, что вызывает у подрастающего чада протест, выражающийся в истерике.
А ты, мой читатель, как справляешься с капризами своего ребёнка? Знаешь, как успокоить ребенка при истерике? Принимаешь ли участие в воспитании чужих детей? Поделись в комментариях.
У меня ребенок стесняется первым знакомится, особенно на улице. Поэтом на детской площадке я первым знакомлюсь с чужими детьми, а потом они вместе играют.
Саш, считаю, ты правильно делаешь, надо детей в общество вводить и своих, и чужих, учить общению. Я всегда так делала, хотя Егорыч, муж мой, всегда говорил: «Мамулька, не приставай к ребёнку, нарвёшься». А я всё равно приставала с разговорами!
Но есть такие дети, на которых ничего не действует ) Например, моя) Она орет, я ухожу, она идет за мной, снова орет… И так пока я на нее не заору. Тогда мы орем друг на друга, а потом она успокаивается) Ни уговоры, ни компромиссы, ни игнор — ничего не помогает. Так и живем ) Бедные мои соседи)
Лен, надо как-то разбираться, чего-то же она орёт? с чего-то же это началось, конечно, если ты работаешь, то тебе и на себя-то времени мало остаётся, но всё равно что-то делать надо, иначе нервная система у ребёнка портится, про тебя уж и не говорю, но судьба у нас такая — женская, материнская.
Воспитывать нужно правильно, тогда и истерить не будут! К сожалению молодым родителям не хочется лишний раз сесть со своим чадом позаниматься, почитать книжку, поиграть, дети обделены вниманием, от безделья, пытаются любым способом привлечь внимание взрослых, но в ответ все чаще звучит отстань, иди поиграй, я купил тебе красивую машинку, посиди-помолчи, не доставай вопросами, не мешай, я занят. Вот так и вырастает эго-молодежь, которая тоже потом не обращает внимание на своих родителей, а они обижаются, хотя обижаться нужно только на себя.))
Валер, ты абсолютно прав! Сейчас даже детей наказывать нельзя, а ведь нас в своё время ремешком обхаживали, меня, девочку — нет, конечно, а вот моим четырём братьям иногда крепко доставалось, и из них сволочи не выросли, в армии отслужили, родителей и старших почитали.
Хороший подход, увлечь внимание ребенка, но это тоже не всегда работает. У меня две девочки растет, истерик не бывает, еще в 3-х летнем возрасте отучил истерить. Это надо не упускать, с первого раза принимать серьезные меры + последующий серьезный разговор с разъяснениями, почему же так случилось.
С чужими детками наверно проще, эффект неожиданности срабатывает. В любом случае, Нина, вы молодчина, вам 5 с +.
Спасибо, Владимир, я прям от удовольствия лопнуть готова! :)) У нас с Егорычем (мой покойный муж), тоже две дочери, как-то мы с ними разговаривали, убеждали, Егорыч никогда не сваливал на меня воспитание, а с папой сильно-то не покапризничаешь, хотя он их даже и не шлёпал по попе никогда.
Я обычно начинаю копировать манеру поведения с ребенка и тогда он начинает понимать, что без толку устраивать бессмысленный концерт и обычно начинает смеяться над моим клоунским поведением.
Иван, хороший ход, я также поступаю.