Приветствую тебя, мой читатель! Гуляя по интернету, часто наталкиваюсь на всякие разные негативные сообщения касательно семейных отношений в период самоизоляции. Это значит, что мы разучились жить вместе бок-о-бок длительное время? А может быть, мы и не пытались научиться этому, занятые работой и учёбой, приходили под общую крышу только ночевать?
А как же любовь, общие интересы, понимание и стремление жить одной семьёй долго и счастливо? Нет, самоизоляция не должна стать причиной разрушения семьи, просто надо вспомнить, что нас связало: общие интересы и цели. Коронавирус – это испытание для наших чувств друг к другу, когда обостряются мелкие, нерешённые проблемки и вспоминаются невысказанные упрёки.
Врачи пугают, что с этим вирусом нам придётся жить теперь до конца дней своих, а потому стоит сесть рядышком и спокойно обсудить, как сохранить любовь и не возненавидеть друг друга в замкнутом пространстве. Для начала надо вспомнить всё то хорошее, что свело нас вместе.
Что такое любовь и как её сохранить
В нашем организме главное – мозг, он собирает информацию о происходящем, а не сердце, на которое мы сваливаем последствия возникших в нас эмоций: «сердце подсказало», «сердцу не прикажешь», «сердцем почувствовал», из этого следует, что любовь – это химическая реакция, происходящая в организме после выброса каких-то гормонов в кровь, после приказа нашего мозга.
Любовь, по мнению психологов, – это эмоциональное влечение, сильное сердечное чувство глубокого расположения и искренней привязанности. Человек по натуре своей эгоистичное существо, которое в спокойной обстановке думает прежде всего о себе, а потом уже об окружающих, до тех пор, пока не появился какой-то мозговой раздражитель – объект, к которому возникает симпатия, переходящая во влюблённость, нежность и страсть.
А где же любовь, спросишь ты, и я отвечу: любовь приходит после того, как ты увидишь, что у вас совпадают интересы, мировоззрение, вкусы, что вам вместе до потери пульса хорошо. Вы ловите себя на мысли, что не хотите расставаться, стремитесь друг другу делать только приятное, доброе, полезное, возникает привязанность – всё это вкупе называется любовь.
Человек никогда не узнает, что это за чувство и не сможет ответить адекватно, что такое любовь, пока она с головой не накроет его и не подчинит себе. Если ты человек умный и рассудительный, то быстро разберёшься, чем отличаются люди, уделяющие тебе внимание в своё свободное время, от человека, бросающего всё нафиг, чтобы освободить это самое время для общения с тобой.
Любовь всегда выражается в жестах, касаниях, поцелуях, когда хочется на прогулках идти в ногу, держать за руку, гладить по щеке, прижаться к плечу. Американский психиатр, основатель семейной терапии Карл Витакер считал, что для полноты жизни человеку нужна семья, то есть родители, братья-сёстры, а потом своя половинка и свои дети. Витакер утверждал, что брак – это работа, когда процесс привыкания и изменений становится бесконечным:
Мы интуитивно выбираем тех партнеров по браку, которые нам психологически подходят.
Конечно, мужчина и женщина психологически отличаются друг от друга напрочь, но им обоим нужны и внимание, и забота, и уверенность в партнёре, и надёжность, и доверие, и уважение, и верность. Если они оба хотят быть вместе, холить и лелеять своё чувство, думать, как сохранить любовь, значит, будут строить на этой основе свои отношения на всю последующую жизнь.
секреты счастливых отношений
Ты научился любить себя, получать определённое удовольствие от жизни, в одиночку справляться с трудностями. Пришла пора учиться любить человека, жутко похожего на тебя по мировоззрению и интересам, желанию быть самим собой, но рядом с тобой. Со временем понимаешь, что любовь проявляется в поступках, а совсем не в «сю-сю-мусю».
Мой Егорыч за всю нашу общую жизнь сделал признание в любви пару раз, всё остальное время он просто доказывал своим отношением, что любит меня. Я тоже не была в этом плане сильно разговорчивой, приторно нежной, старалась признаться в любви без слов, соблюдая неписанные правила совместной жизни.
- «Муж любит жену здоровую, брат сестру – богатую». Я никогда не ныла, не стонала, не вызывала к себе жалость, подспудно понимая, что Егорыч хочет мной восхищаться, а не жалеть. Когда уж бывала совсем высокая температура, он сам предлагал мне: «Мамулька, ты давай не форси, иди полежи, а я тебе чайку заварю с медком». Но если у него была температура чуть выше 37, он умирал, говорил, что не доживёт до утра, мне было смешно, но я ухаживала, как за тяжелобольным.
- «Недоговаривать значительно полезнее, чем недослушивать».За ужином обменивались впечатлениями от прожитого дня, я рассказывала, что интересного у меня произошло на работе, Егорыч о своём вещал, я задавала вопросы, поддакивала, соглашалась, возмущалась, то есть совершенно искренне интересовалась его делами.Воспитывали детей в унисон, журили за ошибки, хвалили за успехи, но уроки он делать им не помогал: «Не, ребята, я пас, это с мамулькой, я таблицу-то умножения уже забыл».
- “Плохо, если о тебе некому заботиться. Еще хуже, если не о ком заботиться тебе. Станислав Ежи Лец, польский поэт и писатель». Каждый член нашей семьи имел свою полку в шкафу, все самостоятельно устанавливали там порядок, знали что и где лежит, кроме папы, который всякий раз, собираясь в душ или баню, спрашивал: «Мамулька, а где мои трусы? А где моё полотенце? А где мои носки?» Прекрасно знал, где лежат его вещи, но по какой-то причине, мне не понятной до конца, просил подать ему в руки, и я подавала.
- «Мужчина бывает зол в двух случаях – когда он голоден и когда унижен». Егорыч, как и все мужчины, любил, когда его хвалят, я постоянно восхищалась его «золотыми руками», нисколько не лукавя, он действительно умел всё. Когда в гараже с мужиками у них возникал междусобойчик, через пару часов я старалась, не унижая его перед компанией, намекнуть, что пора закругляться, он не раз говорил мне после этого, что мужики удивляются, почему, мол, у тебя жена не орёт, не разгоняет нас.
Просто я слышала, как устраивают истерики некоторые жёны, это выглядит жутко унизительно. У каждого должно быть личное пространство и друзья, не обязательно общие. Мужчины любят поматериться, посплетничать, порассказывать скабрезные анекдоты, то есть расслабиться вне семьи, и эту возможность им следует предоставлять.
Вообще надо почаще задавать себе вопрос: а почему должно быть всегда только по-моему, так ли уж моё мнение и решение самое правильное и нужное для нас обоих? Может быть, стоит наступить иногда на горло своей песне и прислушаться к мнению партнёра? Это тоже своего рода проявление любви.
- “Лучший подарок – это объятие: всем подходит по размеру и никто не возражает, если вы его вернете”. Ральф У. Эмерсон, американский поэт и философ.Совсем не обязательно ждать каких-то праздников и событий, чтобы дарить подарки своей половинке. Маленькие подарочки, поцелуйчики и обнимашки – это способы выразить любовь.
Это может быть несколько цветочков одуванчика, сорванных по дороге домой, или конфетка «от зайчика», или шоколадный батончик, или какая-то интересная безделушка.
Мы с мужем старались не дарить друг другу бесполезные подарки, обычно я дарила что-то из инструмента, который Егорычу приглянулся, но купить душила жаба. Мне доставляло удовольствие подарить ему то, о чём он думал, но не купил, а я, такая волшебница, осуществляю его мечту.Помню его радость от сварочной маски с моим автографом, в другой раз – от патронташа, а он просто говорил: «Ты, мамулька, возьми там из семейного бюджета, купи себе, чего хочешь, а я подарю с любовью,» – и всегда удивлялся, когда я выбирала просто маленький флакон духов «Шанель № 5» или позднее – «Сальвадор Дали», он просто не знал, сколько они стоят, а то бы удивлялся ещё больше.
Выводы
Стремление жить совместными впечатлениями, общими приятными моментами – это не только выражение любви, но и способ её сохранения. Психологи замечают, что самой частой причиной семейных ссор является равнодушие того или другого партнёра к интересам и увлечениям друг друга. Значит, надо почаще быть вместе, но не лишать друг друга личного пространства.
Любовь выражается в поступках, поэтому, мне кажется, даже интересно наблюдать за реакцией партнёра после твоего очередного бессловесного признания в любви. Только надо быть внимательнее, слушать и слышать свою половинку, чтобы знать, о чём он или она мечтает, и в подходящий момент исполнить эту мечту.
Некоторые эгоистичные, с моей точки зрения, особы считают, что если мужчина, признаваясь в любви к ней, всё-таки больше любит футбол или биатлон, значит, его любовь ничего не значит. Футбол существовал и до неё, он всегда бросал все дела, чтобы посмотреть матч и поболеть за свою команду, значит, он верный и постоянный в своих чувствах. :)) Как вообще можно сравнивать любовь к женщине и любовь к футболу, а, милые дамы?
А ты, мой читатель, как предпочитаешь выражать свою любовь: словом или поступком? Поделись в комментариях.
Нина, как душевно вы описали свои отношения с Егорычем ! Вот это и есть настоящая любовь. Спасибо!
Наташ, стыдно признаться, но я не знаю до сих пор, что такое любовь, поэтому и определила её химической реакцией, прожили же как-то больше 30 лет! Дети, заботы и всякая хрень объединяют и скрепляют.
Наверно, у нас с мужем уже нет любви… Печально, но факт. Зато у меня есть сестры, которых я очень люблю ) И они меня тоже) Я это точно знаю. И это выражается именно поступками и действиями ) Наверно, они чем-то похожи на Вашего «Егорыча» )
Лена, не грусти, мы вообще не знаем, что такое любовь, это всё слова и привычка, лишь бы не противно было. Мы 31 год прожили, какая уж тут любовь…