Как взять интервью у мамы

Как взять интервью у мамы

Сегодня я решила взять интервью у своей мамы, которой в ноябре исполнился 91 год. Она обладает прекрасной памятью, имеет на всё своё мнение, иногда не совсем гладкое и разумное, но следует учесть, что у неё за плечами 7 классов образования и советское воспитание.

- Мама, вы помните своё детство, юность при жизни Сталина?

- Ак нюуш не помню. Мне шёл 26-й год, когда он умер. Помню, все ревели, жалели Сталина. Мама не любила его, а всё равно, помню, спросила: "Как же теперя жить-то будем?"

- А что вы скажете о его лагерях, расстрелах, «врагах народа»?

- Ак, мила моя, враги-то эть и правда были. Революция, да гражданска война, да раскулачивание… Сколь было бывших бандитов, которые затаились, когда увидели, что старое не вернётся.

У нас в деревне и то были, мамин сродный брат был в банде. Мама рассказывала, что когда стояла под расстрелом, он мимо пробегал, увидел её и, вроде, как удивился:  «Ты как тут, сеструха, попала?»  Мама ему ответила: «А ваш брат, бандиты, не поставят разя к стенке?»

Он мимо пробежал и даже слово не замолвил в её защиту. Какой-то незнакомый, тоже бандит, закрыл маму спиной, а мама-то беременная была Ольгой, Марие полтора года было, на руках у мамы, когда  ударили прикладом по спине, робёнок-то вылетел из рук в снег прямо, люди подобрали, к себе унесли…

Ак вот этот бандит встал перед мамой, как хотите, говорит, братцы, но не дам в бабу стрелять, она эть не в ответе за своего мужика-коммуниста, мы, говорит, вот воюем, а наши бабы дома остались, они разве отвечают за нас. Вот так вот мама и спаслась от расстрела.

Мама на интервью

А лагеря… чё лагеря, где их, врагов-то ишшо держать, как не в лагерях, чё их... на божничку садить, чё ли? Вот раскулачивание, наверное, не так надо было проводить. Были эть просто крепкие, зажиточные хозяйства, своей семьёй робили на пашне, на покосе, нанимали людей только в страду, платили им, кормили хорошо, работники не обижались.

А кулаков-то таких злостных не было у нас в деревне, в Слободе вот были, ак они и зерно закапывали, гноили, чтобы только не досталось людям, скота резали, на работу до революции нанимали людей, худо кормили, не платили ладом.

- Ну, а вот про колхозы что вы скажете? Говорят, силой загоняли?

-Принуждали. Ага. А мама так и не вступила в холхоз-от, держала двух коров, лошадь, овец, свиноматку, куриц… Четыре девки было эть, да без мужика… Ак её никто не загонял, просто льгот да помощи не было, налогом обложили.

А потом она за моего тятьку вышла замуж, он её моложе был на восемь лет, на пашню её уж не отпускал, хозяйством занималась, а тут и я родилась. А тятька тоже был против колхозов, так они собрались, чисто всё распродали да и в город уехали.

Мама защищает Сталина

- А говорят, Сталин был тираном?

-Каким тираном?! Руководил крепко да и всё. Страна-то кака огромна, да пережили чё, как без твёрдой-то руки. А на местах-то чё творилось! В деревнях да в районе кто руководил? Те же враги и правили! Сталин чё ли заставлял в непаханую землю зерно бросать? Начальству отчитаться надо было скорее, вот они и вредили.

Мама опять же рассказывала, что шла из леса как-то мимо пашни, земля не пахана, а колхозники в стерню зерно бросают, мама головой покачала, мужики, вы, говорит, лучше пшеницу-то кучкой высыпьте, дак хоть птицы склюют, всё польза, эть не чё не взойдёт у вас, а они говорят, мол, из района начальство велело срочно сев закончить.

- А как вы считаете, если бы не Сталин, победили ли бы Гитлера?

-Нееет, не победили бы. Худо жили в войну: и голод, и холод, а держались, колхозы не развалили, всё отсылали на фронт, победу все делали. А после войны на заготовки посылали молодёжь. Разя тепершних пятнадцати-шестнадцати лет робятишек пошлёшь на заготовки или на завод к станкам? Не пойдут!

А мы на лесозаготовках не уступали взрослым бабам, мужиков-то немного было. По пояс в снегу валили сосны в обхват, раскрежёвывали, сучки обрубали, обедали мёрзлой картошкой да луком, одёжа худая, штанов нет, в бумажных чулочках, в дырявых пимах.

- Мама, так ведь получается, что не Сталин, а люди победили.

-Мила моя, а кто у руля-то стоял? Сталин. Тебе эть отец рассказывал, и тётка Ольга говорила, что в бой шли «За Родину! За Сталина!»  Если бы он не руководил, чё бы народ без командира-то сделал?

 

А после войны как быстро он всё организовал для восстановления страны! Погли-ко, как быстро карточки отменили, в колхозе стали зерно давать на трудодни, люди стали жить лучше. До Хрущёва-то в колхозах хорошо жили.

Мама о черных воронках

- А что вы скажете о «чёрных воронках», об арестах за анекдоты, частушки о Сталине?

-Нооо, было. Ак эть если бы не писали доносы-то друг на дружку, так не чё бы и не было. То ли чему-то завидовали, то ли мстили за чё-то… А в районе и рады были стараться, садили. Не Сталин же велел садить за анекдоты!

У нас вот в деревне одну бабу чуть не посадили за частушку. Посидела маленько, да и отпустили, посчитали её за дурочку, она и правда была кака-та дика, не дика и полдика велика. А отомстила ей соседка за то, что она у ней полметра земли оттяпала в огороде и отдавать не захотела. Это уж потом выяснилось, ак эта баба ей чуть все кысы потом не выдергала.

(Вдруг громко расхохоталась...) Идут два кума - из деревни приехали - по Красной площади, один другому говорит: "Давай зайдём, на Ленина поглядим". Второй отнекивается, но всё же соглашается. Пошли, глядят, первый кум: "Погли-ко, етти его мать!, как живой лежит!" Его два милиционера под руки и вывели, второй кум бежит следом: "Эть я тебе говорил, ну, на х@я он тебе нужен, а ты пойдём поглядим!" И второго кума забрали...

Такое вот получилось у меня интервью с собственной мамой, жившей в то время, оценивающей тот период жизни с высоты своего возраста и опыта.

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение

Яндекс.Метрика