Приветствую тебя, мой читатель! В этой заметке я хочу поговорить о зелени, то есть об огородных пряностях типа укропа, петрушки, лука, листьев салата, горчицы. О пользе пряных трав, о том, как заморозить зелень на зиму, чтобы она всегда была под рукой.
Мы с моим другом, хроническим аппендицитом, часто употребляем замороженную зелень в чистом виде, не подвергая её термической обработке и не сомневаясь в пользе травы. Но для тебя, мой читатель, я поизучала труды специалистов, чтобы убедить замораживать зелень на зиму.
Конечно, если ты живёшь в городе, то можешь покупать траву на рынке и в супермаркете или устраивать огородик на подоконнике. И всё-таки лучший вариант – заморозить её в холодильной камере.
Как правильно заморозить зелень
Для заморозки зелени выбираем молодые части растений, промываем их проточной водой, отряхиваем и раскладываем на полотенце для просушки. Через несколько минут можно приступить к измельчению, кто-то пользуется ножом, кто-то ножницами, естественно не теми, которыми только что стригли мужа или собачку.
Приготовленную зелень складываем, не утрамбовывая, в ёмкость или целлофановый пакетик. Допускается лёгкое встряхивание контейнера для более плотного расположения содержимого, возможно, освободится ещё какое-то пространство для подсыпки травы.
Чтобы всякий раз не открывать контейнер с вопросом: «Тааааак, а что же у нас здесь?», сделайте на крышке пометку или сварганьте наклейку с наименованием зелени. Разместите ёмкости в морозилке в отведённом отсеке, чтобы не путаться с продуктами и не стряхивать замёрзший конденсат с крышки контейнера на зелень.
Это всё, что от вас требуется сделать, чтобы получить ответ на вопрос, как заморозить зелень на зиму. Дальше заморозка зелени при исправном холодильном оборудовании пойдёт без вашего участия. В противном случае придётся проситься на квартиру к соседу. :))
Какую зелень можно замораживать
Иногда у молодых хозяек возникает сомнение, можно ли замораживать зелень на зиму и какую выбрать. У специалистов, с чьими трудами я ознакомилась, один ответ – можно и нужно, чтобы пополнять организм витаминами и полезными веществам даже зимой.
А какую растительную пищу для заморозки выбрать, зависит только от вашего желания, предпочтений и возможностей. Я, например, замораживаю петрушку, укроп, лук на зелень, стручковую фасоль, салат, морковь, кабачки, тыкву, яблоки, грибы и ягоды.
Никаких проблем при решении вопроса, как заморозить зелень, не возникает. Только с яблоками немного напряг, потому что при размораживании они темнеют, гостям такое яблоко не предложишь, приходится самой и только самой их поедать или печь шарлотку.
Грибы желательно перед заморозкой всё-таки немного отварить, тогда уж точно при приготовлении зимой какого-нибудь блюда с ними не возникнет страха отравиться, да и хлопот меньше. Конечно, можно их и сушить, но больно уж вид они приобретают при этом неаппетитный.
Мой способ заморозки
Раньше я замораживала зелень в целлофановых пакетиках. Мелко нарезая и распределяя её тонким слоем, складывала друг на друга для экономии места в морозилке. Но мне всегда не нравилось, что при приготовлении салата получалась излишне водянистая субстанция. Путём проб и ошибок я нашла способ, как заморозить зелень.
После появления в продаже контейнеров с крышками, я пользуюсь только ими. При замораживании на крышке оседает влага, выделяющаяся из зелени, превращается в ледяную корочку, которую с лёгкостью можно удалить. Таким образом, салат выглядит вполне свежо и аппетитно.
Ёмкости я наполняю мелко нарезанной зеленью не до самого верха, чтобы она не прилипала к образующемуся конденсату и не вмерзала в лёд. При каждом следующем открывании, новую образовавшаюся корочку изморози удаляю, легко постучав по крышке над раковиной. Даже если пластинки льда попадают в заморозку, их можно просто вынуть пальцами.
В целлофановых пакетах я замораживаю натёртую морковь, распределяя её тонким слоем, который потом легко ломается на порции. Для этого продукта не страшна изморозь, всё равно её поджариваешь с луком, например, для супа. Или сдабриваешь небольшим количеством сметаны при употреблении как самостоятельное блюдо-лакомство.
Кабачки, тыкву и яблоки так же подвергаю заморозке для последующего приготовления каш с какой-нибудь крупой. Из яблок можно испечь шарлотку, выкладывая замороженные кубики в тесто.
В чай люблю класть кубики льда из лимона и ягод лесной земляники или садовой клубники, которые замораживаю в ячейках из-под конфет. Очень удобная ёмкость с мягкими углублениями, что не составляет особого труда вынимать ягоды из гнезда, и в морозилке такие формочки не занимают много места.
Сколько хранится замороженная зелень
Учёные утверждают, что замороженная зелень может храниться несколько месяцев, то есть от урожая до урожая. При этом полезные для организма человека вещества в растительной пище сохраняются в достаточном количестве, если не нарушается температурный режим заморозки.
Например, если вдруг отключается электричество на несколько часов, морозильная камера начинает таять, и вместе с ней всё то, что вы наморозили на зиму. При повторном замораживании в зелени, которая уже и не похожа будет на аппетитную, не останется, наверное, ничего полезного. Это для меня страшный сон.
Он на вкус хотя и крут, и с него, бывает, мрут, но какие выживают – те до старости живут. Баба Яга
Единственное, что я заметила к концу «морозного сезона» – это ослабление аромата у некоторых растений. Пряная зелень, сохраняя вкус, немного теряет специфический запах, но не считаю, что это сильно плохо, всё равно замороженная зелень остаётся вкусной и полезной, как утверждают врачи-диетологи.
Чем полезна зелень для человека
О пользе растительной пищи вообще и о зелени в частности говорят Андрей Юрьевич Барановский, доктор медицинских наук, профессор, врач высшей категории; Алексей Ковальков, врач-диетолог, доктор медицинских наук; французский диетолог Пьер Дюкан; кандидат медицинских наук Юлия Чехонина.
Учёные уверяют, что, например, в петрушке витамина С в 4 раза больше, чем в лимоне. В этом растении обнаружен лютеолин, который применяется как противовоспалительное средство. Петрушка при регулярном употреблении в пищу, кроме благотворного влияния на иммунную систему, обладает противоопухолевым эффектом.
Зелень богата витаминами К, Е и каротином, в ней достаточно много антиоксидантов, причём в растениях с крсноватыми и фиолетовыми листьями. Укроп помогает снизить газообразование в кишечнике. Салаты действуют как антиоксиданты, у взрослого человека уменьшают в сосудах холетстерин, то есть риск заполучить ишемическую болезнь сердца снижается.
Зелёный лук содержит железо, калий, кальций и пигмент, который защищает сетчатку глаза от повреждений, улучшает зрение при плохом освещении. Большое количество витамина А и С в нескольких пёрышках способно покрыть суточную норму для организма человека.
Если человек будет ежедневно съедать пучок зелени, он пополнит суточную норму витаминов и микроэлементов, необходимых ему для нормальной жизнедеятельности.
Несмотря на всю грандиозную пользу зелени, оказывается, она может принести и вред. Перед тем, как заморозить зелень, надо учесть, что по наблюдениям учёных тем людям, которые принимают медицинские препараты для разжижения крови, зелень противопоказана, потому что она содержит витамин К, сгущающий кровь.
А те, кто болен панкреатитом или жалуется на желчный пузырь, могут есть зелень только после термической обработки, то есть в варёном виде. Беременным женщинам врачи запрещают злоупотреблять кудрявой петрушкой, значит, обыкновенную листовую можно.
Заключение
Зелень, конечно, можно ещё и сушить на зиму, а потом посыпать мясо и добавлять в салаты, в картошку. Я одно время сушила укроп и даже солила в литровой банке, но это не приветствуется специалистами медицины, считающими, что многие полезные вещества при этом разрушаются.
Морковь из погреба сохраняет витамины и микроэлементы где-то до февраля, уменьшая и уменьшая их количество с каждым днём. В любом случае надо иметь в морозильной камере натёртую и замороженную морковку, чтобы после Нового года перейти на неё.
Надеюсь, что мне удалось убедить тебя, мой читатель, что зелень полезна и необходима нам, а потому ты не будешь долго раздумывать, зачем и как заморозить зелень. Ты просто возьмёшь и наморозишь достаточное количество зелени для всей семьи. Или ты давно уже выбрал для себя именно этот вариант заготовки?
Нина прочитала про ваше питание. У вас действительно так и получается, едите чтобы жить. Скромно но со вкусом.
Спасибо, Ир, так и есть, но со вкусом у меня всегда было плохо, я не гурман, мне всё вкусно))
Прочитал заметку.Спасибо.Два на пенсию здорово не нашикуеш. Одни только обещания.У многих украли пенсию.Пенсионерам добавили фиг вам
Да, Ген, Правительство у нас ещё то!