Как защититься от сплетен? Стоит ли это делать?

Как защититься от сплетен

О себе, конечно, всех сплетен не услышишь, но я нутром чую, когда мне «моют кости». Я к этому отношусь с юмором, уж я-то про себя знаю всё, а если кто-то сочиняет обо мне легенду, я почти радуюсь: «А! сволочи, не забываете обо мне!»

Моя старенькая бабушка – ныне покойная - говорила о реакции на слухи и сплетни: «Если правду сказали – переморшись, если наплели сто вёрст до небес – плюнь да посмейся, но никогда не вздумай пенять». Я так и делаю по жизни. И, знаете ли, помогает!

Моё отношение к сплетням

В каком-то смысле даже приходит чувство, похожее на радость, от того, что я улучшаю жизнь другим: человек, сочинивший и распространивший очередную сплетню, испытывает удовлетворение, у него повышается в извилинах количество серотонина и эндорфина, то есть он становится счастливым!

А если он ещё и прибавляет что-то от себя к услышанному, ставит всё с ног на голову, у него проявляется фантазия, значит, моя персона помогает развиваться его творческим способностям. А вдруг из него получится в дальнейшем сказочник, как Джоан Роулинг, которая пишет о Гарри Потере.

Любопытство - не порок

Но всё-таки раза два-три за свою жизнь я не удержалась и попеняла сплетникам. Это мне не понравилось, потому что человек начал изворачиваться, прятать глаза, заикаться, и у меня в какой-то момент возникло желание пожалеть эту хрень и даже попросить прощения за доставленное неудобство. С тех пор я больше никогда никого не припирала к стенке, пусть себе живёт и радуется жизни.

Это светлая сторона сплетен. Нет, скорее не светлая, а серая, тёмно-серая. Но есть и страшно-чёрная сторона, которая может повлечь за собой скандал в семье, развод, чью-то смерть.

Меня это обошло стороной, Егорыч был здравомыслящим мужиком, любившим и абсолютно доверявшим мне. Только во время его болезни я узнала, что и до него доходили всякие слухи о моих «похождениях», но он всё отметал. И спасибо ему за это.

А ещё бабушка говорила: «Не тот сплетник, кто поносит, а тот, кто переносит». Я, бывает, понОшу, осуждаю, но стараюсь это делать в глаза и не агрессивно, всегда с ноткой юмора, с достаточным набором аргументов.

Объектом сплетен обычно становятся люди, которые хоть чем-нибудь выделяются из общей массы. Это следует понять и принять, но ни в коем случае не стараться стать таким же, как все. Не получится стать "невидимкой", только если перебраться жить на необитаемый остров. Помните, Слон в известном мультике задал вопрос: "Если я буду, как все, то кто же будет, как я?" Глубокая мысль, не правда ли?

Как рождаются сплетни

Конечно, интересоваться жизнью людей, которые нас окружают, естественно и, может быть, даже интересно. Но не надо переходить красную черту. «Представляешь, сегодня Сашка так толкнул Машку, что та аж на два метра отлетела, а всего-то она ему крапивой по руке провела», - смеясь, рассказывает подружка подружке. Вторая подружка рассказывает третьей, но употребляет слово «ударил» и исключает причину.

Всё! Родилась сплетня и пошла в свет. Тётя Маня на лавочке, услышав, прибавляет слово «избил» и причину – измена, за что же ещё может муж избить жену?! Сразу начинают вспоминать, что когда-то кто-то видел её, мерзавку, обнимающейся с каким-то чужим мужиком, что юбки она стала носить выше пупа, хохотать стала громче, краситься ярче и прочее и прочее. Если на этом и закончится – хорошо, но может привести и к серьёзным последствиям.

Мужики тоже любят посплетничать, только они это делают не так красочно и вдохновенно. И даже грубо, неправдоподобно, мимоходом. Омерзительно, если они хвастают своими сексуальными победами, которых не было, но которые придают им на какое-то время значимость в глазах товарищей.

А есть сплетники, которые с упоением распускают слухи. Моя бывшая сноха - пример тому. Она всегда обо всех всё знает, назови любое имя (даже из чужой деревни), любого возраста – без разницы! ей известно об этом человеке всё во всех подробностях. Она взахлёб, с пеной у рта начинает рассказывать такие детали из жизни объекта, что диву даёшься. Наверное, она просто неуверенный в себе человек, таким образом, пытающийся повысить свою значимость среди окружающих, самооценку.

Сплетницы на лавочке

У нас в магазине почти никогда не бывает очереди. Но пара-тройка женщин кучкуются, старательно делая вид, что разглядывают товар. На самом деле обмениваются свеженькими новостями-сплетнями.

Меня всегда удивляет осведомлённость некоторых особей женского пола, сообщающих «свежатину», складывается впечатление, что прям присутствовали при этом, были вхожи в тот или иной дом, лично им об этом доложил герой события.

Моим принципом в жизни всегда была аксиома: сам не видел, не говори об этом, не додумывай, не домысливай. Хочешь узнать о правдивости слуха, если тебе это не даёт покоя, подойди к человеку и прямо в лоб спроси его о достоверности факта, так тревожащего деревню.

Помню, когда ещё работала в колхозе оперативником, деревню потрясло событие, поставившее её на уши: председатель колхоза поймал пару любовников в коровьей  кормушке. До меня, конечно, это дошло, я поудивлялась, поулыбалась, но не поверила, потому что обсуждаемую  женщину я считала порядочной, чего бы ей встречаться для любви в кормушке.

Любовь в кормушке

Через несколько дней я случайно встретила её, подошла, извинилась, попросила прокомментировать слух или послать меня на хрен. Она расхохоталась и сказала, что всё было не так, как говорят. Оказывается,  «любовник» работал на ферме скотником, жена его брата родила сына, он на радостях принёс бутылку водки  новоиспечённому дяде, пить с ним не стал - за рулём был,  но попросил заочно поздравить и пожелать.

Вечер, на ферме уже никого не было, кроме этой женщины-доярки, которая заканчивала какие-то дела и собиралась домой. Мужик предложил составить ему компанию, та согласилась. Они забрались в кормушку, что бы их не застукал бригадир за распитием.

После второй баночки из-под майонеза они, видимо, потеряли бдительность, стали громко разговаривать,  тут-то их и поймали, но они успели спрятать в сено бутылку и баночку, поэтому председатель с бригадиром решили, что они там занимались любовью. Вот и всё. Почти ничего не было. Во всяком случае, было не то, что трактовали. И я поверила. А поверил ли муж, спросила я её. Она ответила: «Да. Он же меня знает».

Я для себя ещё с юности, используя советы своей старенькой бабушки, сделала установку: относиться к сплетням снисходительно, никогда не оправдываться и никогда не становиться звеном в цепочке, по которой разносятся сплетни.

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение