Интервью на тему как жили при Сталине в СССР: о жизни населения, мнение о правлении

как жили при сталине
Обновлено:

Читая комментарии в интернете, слушая выступления известных и неизвестных людей, удивляюсь разнице в поколениях: молодые сетуют на нехватку денег, на невозможность достичь успеха, обвиняют Сталина и Путина. Другие, постарше, пережившие войну и разруху, страдают от развала огромной страны и нехватки доброты в людях.

Как жили при Сталине, достоверно известно только тем, кто жил в то время. Историки, которые изучают документы в архивах и, непредвзято анализируя их, могут предполагать и констатировать, что хорошего сделал Сталин, какими были достижения за годы его правления.

Сегодня я решила написать заметку с интервью своей мамы, которое я взяла за несколько месяцев до ухода её в Свет на 92-м году жизни. Она до конца своих дней обладала прекрасной памятью, много читала, имела на всё своё мнение, иногда не совсем гладко и логично выраженное. Но следует учесть, что у неё за плечами 7 классов образования. Разговор идёт о Сталине и том жестоком времени.

В тексте заметки сохраняю мамин говор, который может показаться для некоторых товарищей неудобоваримым, но у нас в сибирских деревнях такой диалект был. На нём сегодня разговаривают только очень взрослые бабушки и дедушки. Молодёжь так не говорит. Коли какие-то слова будут непонятны, пишите в комментариях, если дочитаете до конца, я переведу. :))

Как жили при Сталине – рассказывает моя мама

что было при сталине

Вопрос: Мама, вы помните своё детство и юность при жизни Сталина?

– Ак нюуш не помню. Мне шёл 26-й год, когда он умер. Помню, все ревели, жалели Сталина. Мамонька не любила советскую власть, а всё равно, помню, спросила: "Как же теперя жить-то будем?"

Вопрос: А что вы скажете о его лагерях, расстрелах, «врагах народа»?

– Ак, мила моя, враги-то эть и правда были. Революция, да гражданска война, да раскулачивание… Сколь было бывших бандитов, которые затаились, когда увидели, что старое не вернётся. А сколь было перевёртышей, присосавшихся к советской власти, ждавших, что всё сгинет, а они опять будут кровь из народа сосать?!

У нас в деревне и то были, мамин сродный брат был в банде. Мама рассказывала, что когда стояла под расстрелом как жена коммуниста, он мимо пробегал, увидел её и, вроде, как удивился: «Ты как тут, сеструха, попала?» Мама ему ответила: «А ваш брат, бандиты, не поставят разя к стенке?»

Он дальше пробежал и даже слово не замолвил в мамину защиту. Какой-то незнакомый, тоже бандит, закрыл маму спиной, а мама-то беременная была Ольгой, Марие полтора года было, на руках у мамы, когда ударили прикладом по спине, робёнок-то вылетел из рук в снег прямо, люди подобрали, к себе унесли…

Ак вот этот бандит встал перед мамой, как хотите, говорит, братцы, но не дам в бабу стрелять, она эть не в ответе за своего мужика-коммуниста, мы, говорит, вот воюем, а наши бабы дома остались, они разве отвечают за нас. Вот так вот мама и спаслась от расстрела. А брат сродный, который в бандитах-то был, после гражданской войны попал в каки-то начальники в районе.

В нашей семье был вынесён негласный запрет на нецензурную брань, но маме разрешалось это делать. Её крепкое словцо как-то гармонично вплеталось в речь, иногда вызывавшее просто смех. В интервью я эти слова, естественно, опускаю.

А лагеря… чё лагеря, где их, врагов-то ишшо держать, как не в лагерях, чё их... на божничку садить, чё ли? А расстреливали, поди-ка, злостных врагов народа и советской власти, закон такой был, ни чё не поделашь.

Вот раскулачивание, наверно, не так надо было проводить. Были эть в деревнях просто крепкие, зажиточные хозяйства, своей семьёй робили на пашне, на покосе, нанимали людей только в страду, платили им, кормили хорошо, работники не обижались.

А кулаков-то таких злостных не было у нас в деревне, мамонька ничего не рассказывала про это. В Слободе вот были, ак они и зерно закапывали, гноили, чтобы только не досталось людям, скота резали, на работу до революции нанимали людей, худо кормили, ладом не платили, всё обмануть норовили.

У нас в Скородуме были просто крепкие хозяйства, мамонька вот с братом на две семьи имели веялку, маслобойку, ишшо какот инвентарь. В страду объединялись, как солнышко встало, так и за работу все принимались, в избе только робятишки оставались да старики.

сталинские времена

Вопрос: Ну, а вот про колхозы что вы скажете? Говорят, силой загоняли?

– Загонять не загоняли, принуждали. Ага. А мама так и не вступила в колхоз-от, держала двух коров, лошадь, овец, свиноматку, куриц… Четыре девки было эть, да без мужика… Ак её никто не загонял, просто льгот да помощи не было, налогом обложили, земля-то колхозна стала, пашни там, пастбища, покосы...

А потом она за моего тятьку вышла замуж, он её моложе был на восемь лет, на пашню её уж не отпускал, дома хозяйством да робятишками велел заниматься, а тут и я родилась. Тятька тоже был против советской власти и колхозов, так они собрались с мамой, чисто всё распродали да и в город уехали. А когда тятька умер, мама вернулась с девками, в колхоз вступила, робила куды пошлют.

Вопрос: А говорят, Сталин был тираном?

– Каким тираном?! Руководил крепко да и всё. Страна-то кака огромна, да пережили чё, как без твёрдой-то руки. А на местах-то чё творилось! В деревнях да в районе кто руководил? Те же враги и правили! Сталин чё ли заставлял в непахану землю зерно бросать? Начальству отчитаться надо было скорее, вот они и вредили, друг дружку боялись.

Мамонька опять же рассказывала, что шла из леса как-то мимо пашни, земля не пахана, а колхозники в стерню зерно бросают, мама головой покачала, мужики, вы, говорит, лучше пшеницу-то кучкой высыпьте, дак хоть птицы склюют, всё польза, эть не чё не взойдёт у вас, а они говорят, мол, из района начальство велело срочно сев закончить.

Вопрос: А как вы считаете, если бы не Сталин, победили ли бы Гитлера?

– Нееет, не победили бы. Худо жили в войну: и голод, и холод. А держались, колхозы не развалили, всё отсылали на фронт, победу все делали. А после войны на заготовки посылали молодёжь. Разя тепершних пятнадцати-шестнадцати лет робятишек пошлёшь на заготовки или на завод к станкам? Не пойдут!

как жили люди при сталине в деревне

А мы на лесозаготовках не уступали взрослым бабам, мужиков-то немного было: здоровые на фронт ушли, а остались больны да хромы. По пояс в снегу валили сосны в обхват, раскрежёвывали, сучки обрубали, обедали общим столом мёрзлой картошкой да луком, одёжа худая, штаны худы, в бумажных чулочках, в дырявых пимах.

Вопрос: Мама, так ведь получается, что не Сталин, а люди победили.

- Мила моя, а кто у руля-то стоял? Сталин. Тебе эть отец рассказывал, и тётка Ольга говорила, что в бой шли «За Родину! За Сталина!», кто их заставлял? Это душа их кричала, когда оне под пули-то шли. Если бы Сталин не руководил, чё бы народ-от без командира-то сделал, кто в лес, кто по дрова.

А после войны как быстро он всё организовал, чтобы страну восстановить! Погли-ко, как быстро карточки отменили, в колхозе стали зерно давать на трудодни, люди стали жить лучше. До Хрущёва-то в колхозах хорошо жили, от Хрущёва и пошло всё худое, чисто на кукурузе чёкнулся. Как жили при Сталине, с кукурузником и не сравнишь! В подмётки он Сталину-то не годится.

как жилось при сталине

Чё, думашь, Хрущёв послал в космос Гагарина, да спутников назапускал? Нееет, христова моя, это Сталин, война едва кончилась, а он уж о космосе думал, о заводах да о фабриках. Не успел только довести до конца, умер, а Хрущёва лещак послал, вся слава досталась кукурузнику проклятому!

Теперя вот говорят, что Горбачёв да Ельцин развалили страну. Развалили, но эть Хрущёв начал, он червоточину-то запустил. Как против Сталина-то выступлял! А враги опять и занадеялись, головушку заподымали! Горбачёв с Ельциным и есть враги народа, продолжили вредительство, друг дружку со стула стали сгонять, а народ да страна - побоку.

Вопрос: А что вы скажете о «чёрных воронках», об арестах за анекдоты, частушки о Сталине?

– Нооо, было. Ак эть если бы не писали доносы-то друг на дружку, так не чё бы и не было. То ли чему-то завидовали, то ли мстили за чё-то… А в районе и рады были стараться, садили, врагов-то народа немало было в начальниках. Сталин чё ли велел садить за анекдоты?!

У нас вот в деревне одну бабу чуть не посадили за частушку. Посидела маленько, да и отпустили, посчитали её за дурочку, она и правда была кака-та дика, не дика и полдика велика. А отомстила ей соседка за то, что она полметра земли оттяпала в огороде и отдавать не захотела. Это уж потом выяснилось, ак эта баба ей чуть все кысы потом не выдергала.

(Вдруг громко расхохоталась.) Идут два кума - из деревни приехали - по Красной площади, один другому говорит: "Давай зайдём, на Ленина поглядим". Второй отнекивается, некогда, мол, мука ишшо не продана, на базар надо, но всё же соглашатса. Пошли. Глядят.

Первый кум: "Погли-ко, етти его мать!, как живой лежит!" Его два милиционера под руки и вывели, второй кум бежит следом: "Эть я тебе говорил, ну, на х@я он тебе нужен, а ты пойдём поглядим!" И второго кума забрали...

Вопрос: А как вы жили вообще, в быту, в жизни, в отношениях?

рост экономики при сталине

– Дак хорошо жили, дружно, как все. Плакали, смеялись, женились, робятишек рожали, мы вот с отцом твоим по стройкам народным ездили, вместе со всемя восстанавливали после разрухи, пока молоды были. Кака-та вера была, радость, надёжа, кака-то гордость за то, что таку беду пережили да заново все вместе отстраиваться принялись.

А в деревне-то как весело сабантуй проходил, когда посевную да уборку заканчивали! На мысу общий стол по кругу накрывали, несли у кого чё есть, вся деревня собиралась, пели, плясали, гармонисты отдохнуть не успевали! Робятишки посреди мыса в мячик играли, с района агитбригада с концертами приезжала. Чуть не до заката сидели да надо было идти скота встречать, корову доить…

А на Масленицу устраивали на улице катания на лошадях, блины ели, чаем горячим припивали, концерты устраивались, конкурсы всяки. К нам в клуб городски артисты заезжали, постановки разны показывали, кино, народу набивалось полный клуб. Да хорошо было, весело.

Вопрос: Мама, значит, нам нужен Сталин, а не Путин?

– Дак нет, теперя уж не подымешь его. Путин хорошо правит, только надо бы с этими... как их... рибералами как-то пожёщще, не пойму, чего им надо, не любят они страну-то, не болеют за неё, ак ехали бы за границу, да и лаяли бы оттуль, не так бы и обидно нам было. Закон-от пошто такой убрали, выгнать их из России да и всё!

Мое отношение к Сталину

как жили люди после войны

Такое вот получилось у меня интервью с собственной мамой, жившей в то время, оценивающей тот период жизни с высоты своего возраста и опыта. И я верю, что так всё и было, хотя согласна не со всем и не во всём.

С папкой мне тоже приходилось разговаривать о том, как жили при Сталине, но разговоры эти были ситуативными. Он не так эмоционально характеризовал тот период, но тоже оправдывал жёсткое время правления Сталина: обстановка, говорил, в мире такая была.

От нас периодически требуют просить прощения, это, считаю, лицемерие. Мои родители не виноваты в том, что происходило, они отказались посыпать голову пеплом. А я тем более не виновата перед детьми и внуками бывших врагов народа. Мне не за что становиться перед ними на колени!

Я уважаю историю своей страны, я преклоняюсь перед её героическим прошлым, сожалею об её ошибках и перегибах и нахожу оправдание тому, что происходило в так называемые “Сталинские времена”. Сталин хотел выиграть Великую Отечественную войну, построить крепкую и сильную державу, у него это получилось, за что ему и спасибо от меня.

Заключение

Это наша история, и надо её принимать и понимать. А если Сталин грешен, пусть ответит перед Богом при условии, что Бог есть. Мне запомнились папкины слова, когда мы с ним беседовали как-то перед очередным Днём Победы:

Нам никогда не простят ни победы в войне, ни Сталина, перед которым даже президенты Америки и Англии вставали, ни атомной бомбы, ни Гагарина.

Тогда мне эти слова были не очень понятны, но впоследствии до меня дошёл смысл этой категоричной фразы. Действительно, никто не хочет быть среди побеждённых, особенно те, которые даже и не пытались бороться.

И не им судить и критиковать то, как жили при Сталине советские люди. Папкиного отца по доносу соседа осудили “без права переписки”. Судьёй была его родная сестра. При переходе по этапу в слякоть и в дождь дед сильно простудился и через три дня умер.

Папка всю жизнь об этом помнил, но зла не держал ни на клеветника своего отца, ни на родную тётку. Он просто всё помнил. Как вы, мои читатели, относитесь к этой неоднозначной фигуре? Расскажите в комментариях.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

2 комментария

  • Аватар комментатора Нина Вязовикова Нина Вязовикова

    Я тоже так считаю, Олег. Спасибо.

    Ответить
  • Аватар комментатора Олег Олег
    История жизни страны и людей от живого свидетеля, правдивей всех книг, написанных писателями не жившими в то время. Спасибо за статью - было очень интересно читать.
    Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение