Хлеб, польза и вред

Буханки хлеба

С детства помню бабушкины слова, что хлеб всему голова, без хлеба ничего нельзя есть, садились за стол - первым делом всегда нарезали хлеб, бабушка при этом прижимала круглую буханку хлеба к груди и щедро нарезала вкусно пахнущие ломти; каждый член семьи непременно должен был съесть его без остатка, добавка поощрялась.

В амбарных сусеках всегда был запас пшеничной муки для хлеба на каждый день и два мешка так называемой крупчатки, из которой бабушка пекла пострепушки и шаньги в воскресенье и на праздники; пшинцу на эту муку мололи каким-то другим способом, нежели обычно. В высокой деревянной бочке был небольшой запас ржи, который шёл на солод и домашнее пиво к большим праздникам. Под потолком развешивались пучки хмеля, из шишек которого бабушка делала дрожжи опарным способом, так, вроде, никто уже теперь не делает.

Зерно в колосьях

Из чего же сегодня пекут хлеб, какие ингредиенты входят в его состав, кроме муки пшеничной или ржаной, и те ли сегодня пшеница и рожь, что были лет сорок назад? Существует много сортов зерна, которые выводятся, совершенствуются, поговаривают, что содержание растительного белка в современной пшенице увеличилось в несколько раз.

Белок зерна и муки, который называется "глютен", сложный по химическому составу, значит, может вызывать аллергию, а мы ведь ещё любим съесть кусочек свежего хлеба, припивая молоком, или щедро смазать сметаной и посыпать сахаром.

А помимо хлеба из этой муки делают макароны, печенье, торты, добавляют глютен в майонез, колбасу, сосиски, даже в сыр и мороженое, если бы мы читали в магазине состав каждого продукта, может быть от чего-то бы и отказались или, на худой конец, уменьшили бы количество поедаемого.

"Мука высшего сорта"

Для муки высшего сорта зерно проходит тщательную обработку, отделяется клетчатка, находящиеся в оболочке минералы, может быть даже и витамины - всё это идёт на корм скоту, а из очищенного зерна делают муку, но из одной тонны получается всего несколько килограммов, это сколько же зерна надо перелопатить, чтобы накормить мир?!

И учёные придумали добавлять в муку для увеличения объёма разные наполнители и разрыхлители со сложными для произношения названиями: пероксиодисульфат аммония, бромид калия; для придания муке белого цвета кладут бензоилпероксид - это всё химия и на упаковке с мукой не указывается!

Замешиваем дрожжевое тесто, используя термофильные дрожжи, то есть грибок не умирает даже при выпечке, продолжает жить и развиваться в нашем организме после поедания сдобы, мы же не отделываемся одной плюшкой или двумя печенюшками.

Я пыталась отказаться от хлеба напрочь, ничего не получилось, трёх дней не выдержала, значит, решила я, белый хлеб вызывает зависимость, перешла на чёрный и урезала норму потребления, тем более, что в сдобу кладётся достаточно много сахара, который вместе с глютеном влияет на работу нашего мозга, на поведение и привычки.

Хлеб, диабет, поджелудочная железа - связь есть?

В последнее время я часто встречаю людей с диабетом, проблемами с поджелудочной железой, я всего этого страшно боюсь, у нас в роду ни у кого не было этих заболеваний, но всё в мире меняется, решила немного почитать что-нибудь про диабет и выяснила кое-что.

Когда я съедаю плюшку, бутерброд, кусочек торта у меня подскакивает уровень сахара в крови, это заставляет мою поджелудочную немедленно вырабатывать инсулин, и чем больше я слопаю плюшек, тем выше уровень сахара, тем больше требуется инсулина.

При нормальной работе поджелудочной я теряю нюх, то есть я не слышу сигнала опасности, поступающего от организма, и продолжаю есть белый хлеб. пирожное и прочую сдобу, не понимая, что железа моя работает на износ, поддерживая баланс сахара в крови. И что же в итоге: клетки организма напрочь перестают реагировать на сигналы гормона, и получи, фашист, гранату - диабет!

Быстренько испугались и осознали, к чему приводит излишнее потребление липкого белка глютена:

  • Ожирение или лишний вес, расплывшийся по бокам живот, там, где должна быть талия, колики, газы, пустая отрыжка.
  • Тошнота и, может быть, рвота, низкий гемоглобин, боли в животе.
  • Всякие кожные заболевания, нарушение работы щитовидной железы.
  • Диабет, артрит, остеопороз, боли в суставах.
  • И самое страшное - онкологические заболевания.

На сегодняшний день я похудела после отказа от белого хлеба на 18-20 кг, но полностью отказаться от хлеба не могу, нет моих на это сил, ем чёрный, но только по утрам с сыром. Печенье, конечно, реденько пеку “на сковороде”, но стараюсь не злоупотреблять, когда организм сигналит, просит сладкого, я ему покупаю горький шоколад.

Очень хочется жить долго и не болеть, иметь светлую голову и трезвую память, хотя с памятью бывают сбои, но радует то, что это называется красивым словом "деменция".

Понравилась статья? Поделись!

1 комментарий

  • Аватар комментатора Юрий Юрий
    От покупного хлеба давно отказались, он действительно не тот стал. Дома сами в хлебопечке печём, не могу сказать, что часто потребляем, но в рационе он есть хотя бы раз в сутки.
    Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение