Хронический аппендицит. Как с ним жить?

Как жить с хроническим аппендицитом

В одиннадцатилетнем возрасте меня жёстко нокаутировал острый аппендицит. Не помню, чтобы мне было сильно страшно, а вот удивление было: в том месте живота, где зародилась боль, даже кишок не было! Терпела несколько минут, но когда боль стала сильной и появились тошнота и рвота, я пожаловалась родителям. Кто-то из братьев сбегал за фельдшером, которая незамедлительно появилась со своим чемоданчиком.

Отвар белого клевера

Замерила температуру, потыкала в мой живот, позадавала какие-то вопросы и строго сказала: "Аппендицит. Вызывайте срочно машину". Пока ждали неотложку бабушка принесла бутылку с холодной водой: "Приложи-ка, девка, где болит", заварила какую-то траву, велела выпить. Когда подошла машина, абсолютно никакой боли уже не было. Бабушка махнула рукой шофёру: "Поезжай, парень. Не надо в больницу, отдрегалась".

Я спросила тогда у бабушки, чем она поила меня, оказывается, заварила клевер, который рос у нас во дворе вместе с конотопом, теперь это называется газонная трава. В каких она пропорциях делала отвар, не знаю, не спрашивала, но совершенно точно это был белый клевер.

С этого дня вся моя жизнь была сосредоточена на разгадывании тайны хронического аппендицита. В восьмом классе при изучении "Анатомии человека" я узнала, что аппендикс цепляется к слепой кишке, выхода не имеет и называется рудимент, то есть ошибка природы. Но я уже тогда догадывалась, что Природа ошибок не допускает, а по бабушкиным словам так вообще в организме человека нет ничего лишнего, всё что не нужно, он сбрасывает естественным путём, она даже советовала зря не плеваться, говорила, что слюна тоже необходима человеку.

Спустя годы, как-то в беседе с нашим ветеринарным врачом Геннадием (фамилию уже не помню) зашла речь об аппендиците. Он очень трепетно относился к коровам, сравнивал их с женщинами, утверждал, что их организм очень схож с человеческим, кроме желудка, что их беременность протекает так же, как и у женщин. Я его зацепила аппендиксом.

У лошади аппендикс - не рудимент

Оказывается, у коров этот отросток отсутствует, но есть у некоторых других млекопитающих, например, у лошади, кроликов, а нужен он им для лучшего переваривания травы, капусты, когда выбрасывает в слепую кишку какие-то микробы, улучшающие микрофлору в кишечнике.

И вот тут я поняла, что мой хронический аппендицит никакой не рудимент, а самостоятельный и нужный орган! Значит, чтобы не допускать его сигналов, выражающихся в пульсирующей, едва заметной, лёгкой боли в правом боку, надо больше зелени есть! После этого понимания сразу стало легче, теперь не надо ждать, что хронический аппендицит испортит мне жизнь, лопнув в один прекрасный момент.

Во время второй беременности я сказала врачу об этом, она настоятельно посоветовала при очередной пульсации аппендикса удалить его, потому что в период третьего триместра без последствий для ребёнка этого сделать будет нельзя. "Антибиотики, я смотрю, вам противопоказаны, значит, лечения хронического аппендицита быть не может. Выход один - удаление". Но я для себя решила, что делать этого не буду, ела петрушку, укроп, капусту, и всё прошло нормально.

На сегодняшний день я узнала своего капризного друга досконально (почти), выяснила, что он больше всего любит, на что реагирует, короче, мы дружим с моим хроническим аппендицитом, надеюсь, что эта дружба продлится до конца моих дней и никогда не закончится ссорой.

Понравилась статья? Поделись!

Сообщение

Яндекс.Метрика