Приветствую тебя, мой читатель! Предлагаю обратить внимание на круассаны из творожного теста, конечно, это не классическая французская выпечка, но тоже отличный вариант. Даже самой молодой и начинающей хозяйке вполне по силам справиться с этим рецептом.
Я тут на днях закончила смотреть сериал «Вечность», в одной из последних серий начальница главной героини, собравшейся в путешествие, обратилась к ней с просьбой привезти из Парижа круассаны. Одно упоминание о них вызывает обильное слюноотделение и желание немедленно почаёвничать с парочкой этих завитушечек.
Французские круассаны, интересные факты
Считается, что булочки в виде полумесяца — это чисто французская задумка, но нет, идею их выпекания привезли в Париж австрийцы. Считается, что идея открыть венскую пекарню с этой выпечкой пришла в голову отставному офицеру-артиллеристу Августу Цангу.
Предприимчивые и находчивые французы быстренько скопировали пекарню, добавили в багетное изделие своё и назвали круассаном. Королева Франции, австрийская эрцгерцогиня Мария-Антуаннетта, без них завтракать не садилась, каждое утро ей подавали свежеиспечённые булочки с начинкой.
Но в широкие массы эта вкуснятина вышла только спустя несколько лет после падения французкой монархии и казни этой самой эрцгерцогини и утвердилась как изюминка французской кухни. В конце 70-х прошлого века круассаны научились замораживать, тогда даже далёкие от готовки еды люди могли довести полуфабрикат до готовности.
Сегодня почти половина всех выпекаемых во Франции булочек с разнообразной начинкой под названием круассаны имеет статус фаст-фуда под стать американскому, что не занимает много времени для приготовления и не обязывает к соблюдению каких-либо правил при употреблении в пищу.
Как приготовить творожные круассаны в домашних условиях пошагово
Для выпечки нам понадобятся следущие ингредиенты:
Ингредиенты творожного теста для круассанов по-домашнему.
Для начала отделим от одного из яиц желток, который нужен для смазывания каждого круассана перед выпечкой в духовке для придания им красивого золотистого цвета. Масло за пару часов до начала работы следует вынуть из холодильника для его естественного размягчения.
Смешав все ингредиенты приготовим тесто, которое должно получиться мягким и эластичным, не прилипающим к рукам. Разделим его на две части, раскатаем в тонкий круг. Каждый круг разделим на восемь частей-сегментов.
На широкий край сегмента выложим одну чайную ложку повидла или густого варенья. Начинкой может служить и джем, и конфитюр, и сгущённое молоко, и растопленный шоколад, главное не переусердствовать с количеством, чтобы вкуснятина не растекалась по столу и протвеню.
Скатаем и сформируем круассан в виде полумесяца, если тесто раскатано тонко, то трудностей при этом не возникнет. У меня, как видно на фотографии, тесто получилось толстоватое. Выкладываем булочки на смазанный растительным маслом противень и проходимся по каждому кисточкой с желтком. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.
Заключение
По этому рецепту получаются очень вкусные круссаны из творожного теста с начинкой, какая под руку попала. Может быть, кому-то покажется, что выпечка тяжеловата, но это при условии, что вы ели настоящие французские круассанчики. В нашем случае много завитушек не съешь за один присест, насытишься утром, ещё и на второй завтрак останется.
Хочу в следующий раз попробовать испечь круассанчики из слоённого теста, что будет ближе к истинной французской выпечке, единственное, что останавливает меня от этой затеи, так то, что и одежда, и стол, и пол будут усыпаны хрустящими крошками.
А любишь ли ты, мой читатель, полакомиться французским полумесяцем? Может быть, и настоящие круассаны ел?
Поделись в комментариях своими мыслями на этот счёт.