В течение всей жизни мне не раз приходилось слышать характеристику о моём психотипе, но не от психиатра или психотерапевта, а от собственной мамы, которая укоризненно иногда бросала: "Вся в отца – нелюдимая!". Это не было обидным или оскорбительным, но задуматься заставляло.
Глядя на папку, я видела вполне адекватного и спокойного человека: сдержанный в общении, немногословный, неконфликтный, не шумный, никогда не повышает голос, много читает, вышивает крестиком, иногда с соседом распивает водку за стогом сена. На мои вопросы отвечает обстоятельно, увлечённо, но без эмоций и резких слов.
Уже во взрослой жизни я узнала, что все люди делятся на интровертов и экстравертов, и мы с папкой относимся именно к этой "нелюдимой" части людей, которых обзывают интровертами. Кое-что прочитала по теме из статей психологов, приглядывалась к людям из моего круга общения, анализировала их поведение и свои ощущения, в итоге твёрдо уверилась, что мой тип личности – интроверт.
Рассказываю, кто такие интроверты
Почему-то многие думают, что интроверт обязательно человек замкнутый, стеснительный, эгоистичный, с каким-то комплексом неполноценности, с заниженной самооценкой. Он тихонечко в уголке поскуливает над своими проблемами и недомоганиями, не умеет знакомиться и общаться. То есть этакий человек в футляре, как у Чехова.
По моим наблюдениям с высоты своего возраста могу сказать, что "голимых" интровертов не бывает: если что-то подобное встречается, то это по-любому клиника, по ним плачет психиатр и заведение, в котором он работает. Интроверт – это обычно спокойный, пуленепробиваемый и миролюбивый человек. Он уклоняются от конфликтных ситуаций, требующих при их разрешении много душевных сил.
Люди этого психотипа заранее намечают планы на свои действия, мысленно репетируют речь для предполагаемого контакта с новыми людьми в новой обстановке при новых обстоятельствах, перестраиваются для общения, особенно если это общение принесёт им пользу, которое они, уединившись, будут "пересматривать".
Интроверт не стремится быть начальником, руководителем, быть, так сказать, впереди планеты всей. Но может им стать, потому что он хороший слушатель, усидчивый, прагматичный, долго копается в деталях, полученную информацию на десять рядов перепроверяет и только потом выносит вердикт. Интроверту легче жить в той системе, которая была создана, но вносить что-то новое, он, пожалуй, не умеет.
Если что-то в поставленных задачах интроверту не понятно, он теряется, нервничает, страдает от непредсказуемости, нестабильности, выражает протест, раздражается, бывает резок в высказываниях, о чём потом жалеет. А окружающим кажется, что он неуживчивый, склочный, обладает плохим характером.
Социальная активность интроверта на моем примере
Я достаточно неплохо училась в школе, и мне повезло с первой учительницей Клюкиной Верой Васильевной, которая, думаю, стопроцентно распознала во мне интроверта.
В добавок ко всему я очень хорошо читала, тогда как другие дети учились по Букварю в течение нескольких уроков. Мне было невыносимо тяжело слушать "акания-бекания", учительница подкладывала мне какую-нибудь детскую книжку, и я, зажимая уши ладошками, читала, отключившись от многоголосия одноклассников.
В средних и старших классах мои учителя пеняли маме, что я скована, малообщительна, безынициативна, знаю материал, но никогда не поднимаю руку, не участвую в играх на переменах, предпочитаю оставаться в классе с книжкой. На это у мамы был один ответ: "Дак она и дома такая, вся в отца – нелюдимая".
Я участвовала, конечно, во всех школьных мероприятиях, "Зарницах", КВН (если не удавалось откосить), но после этого приходила домой, как выжатый лимон. Но не физическую усталость испытывала, а внутреннюю пустоту. Для возвращения в мой гармоничный мир мне требовалось уединение на пару-тройку часов.
Моя работа всегда была связана с людьми, но для восстановления душевных сил мне хватало обеденного перерыва, когда все уходили по домам, и я на целый час оставалась наедине с собой в полной тишине. В эти минуты приводились в порядок мысли, сглаживались какие-то негативные впечатления, напрочь уходило раздражение.
А по утрам я любила вставать раньше всех, заваривала после домашних хлопот чай покрепче и почти целый час купалась в приятном одиночестве, пока семейство моё спит. Мысленно готовилась к встрече с коллективом, обдумывала предстоящие дела, настраивалась на общение с посетителями.
И по сей день я испытываю ту же самую пустоту после шумных компаний, хотя почти всегда могу быть и весёлой, и общительной. Но в какой-то момент начинаю ощущать, что мне это всё надоело, все становится по меньшей мере неинтересным и досадным. А при случае я смываюсь по-английски или нахожу какой-нибудь для этого предлог.
Как живётся интровертам, похожим на меня? Я могу целыми днями никуда не выходить из дома, в магазине по утрам я – первый покупатель, чтобы не встречаться ни с кем, кроме продавца :)) От приглашений в гости я обычно отказываюсь, ссылаясь на недомогание, если, конечно, уверена, что это не обидит человека.
В общественной жизни села не участвую, на собрания и митинги не хожу, кроме митинга по случаю празднования Дня Победы. Но при этом мне интересно, как прошёл сход граждан, что обсуждали и что решили.
Все деревенские новости, хоть и с опозданием, мне докладывают по телефону родственница и мамина подруга. Я люблю жизнь и занимаюсь тем, что мне нравится: читаю, слежу за политикой, вышиваю крестиком, гуляю в интернете, копаюсь в огороде.
Как вести себя с интровертами
Чтобы понять, кто такие интроверты, их особенности, надо научиться распознавать в их поведении и словах особые штрихи, которые укажут на то, что этим людям не нужен стимул извне.
Всякий человек есть то, что он есть, если вдруг какому-то интроверту приходит в голову вопрос, нормален ли я, значит, он психически здоров. Расскажу на своем примере, как вести себя с интровертами. Не сердитесь на меня, принимайте такой, какая я есть, если я сколько-нибудь вам дорога.
- Не приходите ко мне без предупреждения и приглашения, мне нужно настроиться на общение с вами.
- При встрече не бросайтесь с объятиями, я сама вас обниму и поцелую, если посчитаю это нужным.
- Не затягивайте надолго своё посещение, в противном случае я, слушая вас, перестаю слышать, отвечаю невпопад, говорю дерзости. А если у вас ещё и чувство юмора напрочь отсутствует, тогда совсем будет плохо и мне, и вам.
- Уважайте моё личное пространство, не перекладывайте вещи в моём доме: они лежат всегда на своём месте, которое я им определила.
- Не пейте из моей кружки, не потому что я брезгливая, а потому что это моя кружка.
- Если вы приглашаете меня в гости или куда-то на вечеринку, пожалуйста, делайте это заранее. Я должна настроиться, привыкнуть к мысли, что мне придётся покинуть мою скорлупу.
- Я могу и откосить от этой встречи, не осуждайте меня в этом случае и не гневайтесь, я люблю вас, просто терпеть ненавижу быстрого развития событий и смены обстановки.
- Радуйтесь тому, что я никогда не стану вампиром, потому что мне достаточно энергетической подзарядки от себя самой.
Заключение
И напоследок я скажу: Папка, я скучаю по тебе и благодарю за генетический интроверсионный код, которым ты меня наградил и ценность которого я осознаю сегодня, оставшись одна, в то время, как другие одинокие особи рыдают, страдают и впадают в депрессию, а я люблю жизнь и хочу жить долго.
И маме спасибо за то, что она экстраверт – полная противоположность интроверта: шумная, энергичная, будоражащая себя и всех окружающих, любящая гостей и затяжные беседы, выражающая свои эмоции без устали громко и искренне. Мы не обижались, мы всё про её психотип понимали и зачастую шли на поводу.
Родителям детей-интровертов советую как можно раньше "раскусить" своего ребёнка, вовремя распознать в нём интроверта, не делать ни одной попытки сломать его внутренний мир, переформатировать, ввести в общество. Тормошите его бережно и нежно, аккуратно вникайте в его дела, разговаривайте с ним почаще, но не очень долго. Любите его таким, какой он есть.
А ты, мой читатель, распознал психотип своей личности? Кто ты: интроверт или экстраверт? Как тебе с этим живётся?
17 комментариев