02.06.2023

Кто такие староверы и старообрядцы, их отличие от православных, как живут сегодня

Старообрядцы в нашем крае

В этой заметке я хочу поговорить о старообрядцах или двоеданах. Тема эта, конечно, обширная и глубокая, но я не буду влезать в дебри. Я только вспомню то, что рассказывал мне в наших беседах мой папка, который как раз и был двоеданом, точнее сказать, из рода двоедан.

В Бога он не верил, но веру своих предков словесно защищал. Плохо отзывался о патриархе Никоне, который всю эту бодягу с церковной реформой развёл. Папкин прапрапрадед со всей своей семьёй, а она была огромной, со скотом, с пожитками бежал на Камень-Урал, но остановился за тюменским острогом в лесах.

Часть скота, не выдержав перегон, пала, дорожили каждой лошадью, каждым телёнком. Особо упакованными везли староверцы книги, иконы, свечи, семена овощей. Предполагалось, что обязательно для начала будет построен молельный дом, в котором облагородят иконостас с иконами, передаваемыми из поколения в поколение, с двуперстным сложением и надписью «Исус», но не «Иисус», как требовали никонианцы.

Кто такие старообрядцы и откуда они взялись?

Протопоп Аввакум

Часто путают понятие «староверы» и «старообрядцы»; кто-то считает, что это одно и то же, а кто-то называет староверов двоеданами. И те и другие глубоко ошибаются. Дело в том, что староверы – это те товарищи, которые жили на территории Киевской Руси до её крещения, то есть до христианства. Как они жили в те времена, во что верили, можно только предполагать, изучая древние раскопки.

Старообрядцы иногда называют себя староверцы, двоеданцы или двоедане. В сущности они раскольники. Откуда они взялись? Всё началось с Петра нашего Первого и патриарха Никона, которые помешавшись слегка, простите, на западной культуре, решили провести в России реформу не только армии, но и церкви.

Произошёл раскол: большая часть верующих пошла за протопопом Аввакумом, проповедовавшем старые обычаи и порядки, остальные – за патриархом Никоном в пользу греческой церкви. Начались притеснения раскольников: их убивали, сжигали живьём, изгоняли с насиженных мест, грабили их дома. Аввакум был казнён жесточайшим образом через сожжение. На всех раскольников был наложен двойной платеж дани.

Ох, бедная Русь, чего-то тебе захотелось латинских обычаев и немецких поступков!

Года два, рассказывал папка, предки его расчищали землю под огород и пашню, строили крепкий дом и хозяйственные постройки под одну крышу. А заборы сделали чуть ли не под три метра, да ещё и гвоздей сверху наколотили – зверья было в лесах видимо-невидимо. К их поселению присоединились другие семьи, выросла целая деревня.

Все помогали друг другу, собирали помочи на большие работы. Строили из сосны: ее легче было распиливать на доски, она не так гнила, как ель, не растрескивалась при высыхании. Старообрядцы были очень трудолюбивы, бережливы и аккуратны, все обучены грамоте. Они не пили спиртного, не курили, не позволяли даже рядом с собой курить.

Соблюдали все традиции, отвергали всё, что приходило из чуждого им мира. Лечились травами, близки были с природой. Считалось, что осина забирает хворь, поэтому при недомогании стояли несколько минут, обняв её ствол. Не раз замечала, как папка прикладывает ко лбу осиновое полено, объясняя, что дерево забирает головную боль.

Староверцы (двоедане) и РПЦ – в чём разница?

Двуперстие

Старообрядцы искренне были убеждены и остаются сегодня уверенными в том, что именно их вера православная, а русская православная церковь – нововерцы, никонианцы. Понятие «старообрядцы» ввёл в обиход Николай Второй, повелев не использовать более слово «раскольники», наверное, желал какого-то примирения среди верующих.

Никонианцы взяли для себя символ Святой Троицы, креститься стали тремя перстами, двоедане обзывали их щепотниками. Старообрядцы по-прежнему осеняли себя двумя перстами, что является символом двух Ипостасей Спасителя – истинный Бог и истинный человек.

Среди старообрядцев тоже ходили какие-то разногласия, они делились на поповцев, беспоповцев и единоверцев, но основные принципы, ценности и обычаи были одни.

В утвержденное Церковью учение были внесены изменения, которые старообрядцы не приняли, они были готовы пойти на смерть за каждую букву в Символе веры. Вот эти изменения и стали главным камнем преткновения между староверцами и никонианцами.

Во время крестного хода старообрядцы двигаются по солнцу, то есть по часовой стрелке. Патриарх Никон обновил этот обряд по греческому образцу: было принято решение совершать крестный ход против солнца. Для староверцев это было просто неприемлемо!

В старообрядческую церковь категорически запрещено заходить в галстуках и в рубашках с закатанными рукавами. Этот запрет провозглашён в память о казнённых во времена раскола церкви через повешение и сожжение. Сами староверцы во время службы надевают косоворотку с длинными рукавами, которая в быту не носится, то есть предназначена именно для богослужения.

Двоеданский крест

Крест у старообрядцев признается только восьмиконечный с надписью «Царь славы», а у РПЦ в ходу и четырёх- и шестиконечный. Нательный крест двоедан не содержит изображения Исуса Христа, так как они считают, что это крест личный.

На службах староверцы кладут земные поклоны, тогда как патриархом Никоном они были запрещены. Он считал, что достаточно кланяться в пояс, не становясь на колени для великого земного поклона. Во время молебна руки двоедане складывают крестом на груди; четки в виде ленты содержат 109 бобочков, что символизирует лестницу от земли до небес.

При крещении старообрядцы совершают полное троекратное погружение, а православные могут либо частично погрузить в купель ребёнка, либо просто облить его святой водой. В РПЦ принято многоголосое пение, а у строверцев – одноголосное, как бы домашнее, не помпезное.

Жизнь старообрядцев в моем крае

В моём родном селе Рассвет тоже в своё время было много раскольников-старообрядцев, но на сегодняший день осталось только два: папкин внучатый племянник и я. Хотя и не верующая, но горжусь, когда мама по какому-нибудь поводу шутливо обзывается: «Вся в отца, лобановское отродье, двоеданка поперешная».

Кладбище двоедан

В какой ещё деревне есть целых три кладбища! Одно – сельское, для единоверцев, два других – для двоедан. Деревня сильно разрослась, и кладбище двоеданское теперь находится в десяти метрах от крайнего дома, заброшенное, не ухоженное, с несколькими покосившимися крестами.

В нашем районе осталась настоящая старообрядческая деревня Кирсаново. Могила Духовного наставника старообрядцев Мирона Галанина считается святым местом для жителей, проповедующих веру и традиции общины. Кирсановцы называют его Святым Миронушкой. В конце 70-х районная газета «Заря» опубликовала заметку о староверческой часовне, воздвигнутой на могиле Миронушки.

Из Тюмени прибыла целая группа исследователей-краеведов, но к тому времени часовня опустела. То ли иконы и другие атрибуты были разворованы скорыми на ногу злодеями, то ли верующие спрятали их в недосягаемом месте – история умалчивает. Может быть, иконы вернутся в старорусскую избу, которую, ходят слухи, собираются построить в деревне Кирсаново.

Уголок старорусской избы

Мне эта идея кажется хорошей. У старообрядцев остались ещё экземпляры старой одежды, утвари и прочего, чем пользовались староверы, они помнят и соблюдают традиции. Если бы это всё собрать в одной большой избе, возможно, Кирсаново стало бы местом своего рода паломничества для людей, интересующихся историей своей страны.

Посуду, из которой поят и кормят единоверцев, староверцы держат отдельно от своей, сегодня они её не выбрасывают, как делали раньше, считая загрязнённой. На поминках молодёжь не заносит спиртное в дом и не ставит на стол, а хитрым образом предлагает желающим помянуть усопшего при входе снаружи. :))

Заключение

После раскола церкви на Украине я вспомнила о расколе нашей церкви, который произошёл аж в семнадцатом веке. Вспомнила беседы с папкой на эту тему и подумала, какая это всё-таки нелепость – делить церковь, ведь Бог-то всё равно один для всех верующих.

Если логически помыслить, двоедане сохраняли свою исконную веру, не пошёл протопоп Аввакум на поводу у Петра Великого и его друга патриарха Никона в пользу греческой церкви.

Наверное, правильно сделал. И самое главное – ни в коем случае не следует государству совать нос в дела церкви. Россия – светское государство, значит, никаким образом не может устанавливаться какая-нибудь религия, как обязательная или государственная.

Пусть будет внесена поправка в Конституцию с упоминанием Бога, но не с утверждением, какой религии быть в нашей стране. Хоть я и неверующая, но поддерживаю это из уважения к нашим предкам, собиравшим Русь по капельке, по шагу. А вы знали, кто такие двоедане? Пишите в комментариях.

7 комментариев к «Кто такие староверы и старообрядцы, их отличие от православных, как живут сегодня»

  1. Нина, спасибо за заметку.Так интересно описали старообрядцев.Я прямо живо себе представила суровых, редко улыбающихся людей за 3-метровым забором со своими свято чтимыми устоями.Повеселило, как вас мама называет:»Двоеданка нелюдимая»)) Есть какое-то завораживающее, теплое чувство, когда соприкасаешься с историей наших предков.

    1. Спасибо, Валь, хоть я и неверующая, и папка неверующий был, но слушала его внимательно и поддакивала.

  2. Мне интересна тема про староверов, старообрядцев. Думаю, что они хранили что-то истинное, что мы уже теперь потеряли. Хотелось бы улслышать подробнее про их жизнь.

  3. Интересно, но про староверов нашего села ещё хотелось бы поподробнее. Жду дополнений

    1. К сожалению, это всё со слов папки, а он из Лобаново родом, ругаю себя, что не поговорила с ним подольше и побольше…

  4. Интересная тема, но хотелось бы копнуть ещё глубже, до князя Владимира, к староверам, к истинным славянам, до христианства. Вот там как раз и есть наша религия, до навязывания Везонтийской церкви. Но увы, я думаю всё утерено и переписано.

    1. Да, Максим, я ведь не выдумывала, я папку своего слушала, оставшихся в живых двоедан-родственников. Эх! была бы поумнее, поразговаривала бы с бабушками-дедушками, но в молодости всё кажется ни к чему, а теперь только вспоминаешь, что они вскольз поведали. А википедить не хочется, даже папка сказал, когда я ему зачитала из неё информацию: «Брехня!»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *