Приветствую тебя, мой читатель! В этой заметке я попробую достаточно полно и с фотографиями описать приготовление блюда, в котором главную роль играет куриное филе под ананасами, запечённое в духовке. С этим рецептом меня познакомила старшая дочь, когда встал вопрос, чтобы такое вкусненькое и необычное сообразить на праздничный стол.
На первый взгляд кажется, что слишком много мороки с приготовлением блюда, но уверяю тебя, что сочетание ананаса, сыра и курицы стоит того, чтобы потратить на это чуть больше времени. Калорийность невысокая — это плюс, если вы страдаете от каждого лишнего грамма, набираемого при поедании вкусняшек.
Как приготовить куриное филе под ананасами в духовке
Для приготовления медалек (так назовём наш кухонный шедевр) необходимы следующие продукты:
— куриное филе;
— консервированные ананасы;
— твёрдый сыр;
— майонез по желанию;
— мелкие помидорки типа черри;
— соль, перец;
— зелень.
Нарезать, отбить, сделать формочки из фольги.
Вначале нарежем филе на полоски; поперчив и посолив их, отложим в сторону. Займёмся изготовлением формочек из фольги, нарезав её так, чтобы получились трёхслойные крепкие кольца высотой около трёх сантиметров и диаметром по размеру ананаса. Каждое кольцо закрепим коротким из фольги же изготовленным замком.
Ингредиенты в формочках из фольги.
Кольца расставим на смазанный маслом противень, куриного филе слегка отобьём на смоченной водой доске, чтобы мясо не прилипало. В каждую формочку укладываем по полоске филе, сверху кольцо ананаса, посыпаем тёртым сыром, который можно смешать с майонезом, а можно и не смешивать, чтобы не увеличивать калорийность блюда.
Выемка готовых медалек из куриного филе под ананасом и сыром.
Выпекаем куриное филе под ананасом в разогретой до 180 градусов духовке в течение 35-40 минут, этого времени достаточно для доведения мяса до готовности и образования красивой золотистой корочки. Перед удалением фольги придётся слегка подрезать по окружности каждую медальку, потому что сыр слегка прикипает к формочке.
Закуска или самостоятельное блюдо.
Готовые медальки можно подать как закуску остывшими, но лучше приготовить какой-нибудь гарнир, например, картофельное пюре или макароны, чтобы это было полноценное второе блюдо. При желании на медальку кладём кружочек помидорки и посыпаем зеленью петрушки и укропа. Для подливки поджариваем на сливочном масле морковь и лук, добавляем ложку муки, перемешиваем, подливаем немного воды, доводим до кипения.
Заключение
Конечно, если не хочется заморачиваться с формочками, можно запечь в духовке куриное филе с ананасом и сыром целиком, а потом уже порезать на порции, но это будет обыкновенное блюдо, а на праздничный стол всегда хочется подать что-то интересное. Каждой хозяйке нравится, когда гости едят с удовольствием да ещё и рецепт спрашивают.
Блюдо это малокалорийное, к тому же ананас, считают диетологи, имеет свойство сжигать жиры, так что даже при использовании майонеза медальки с филе и ананасом принесут только пользу организму.
А ты как считаешь, мой читатель, стоит потрудиться над созданием кулинарного шедевра?