Приветствую тебя, мой читатель! Копаясь как-то в своём, так сказать, архиве, перебирала записи, вырезки из журналов и газет, наткнулась на старую фотографию: Лилия Сабитова, советская балерина, народная артистка России.
Наверное, не все её помнят, не все видели балерину в танце. С распадом СССР информации о её жизни и творчестве было мало, как-то потерялся для меня этот талантливый человек. По телевизору не транслировали в то время балетные спектакли, не до того было моей стране. Захотелось в своей заметке рассказать об этой сильной, замечательной женщине.
ЛИЛИЯ САБИТОВА: БИОГРАФИЯ
Лиля родилась 67 лет назад в Ташкенте, начала танцевать с четырёх лет. Однажды, гуляя с мамой по парку, у одного из аттракционов увидела большую и очень красивую куклу, которой не было в её игрушечном арсенале, немедленно потребовала, но мама ответила: «Это приз, если станцуешь лучше всех, получишь».
Вот тогда Лилия Сабитова и вышла впервые на любительскую, пока что, сцену, поборов страх перед публикой, и кукла от мамы была её первым призом за танец. С тех пор она уже никогда не расставалась с этим видом искусства, придумывая, так сказать, свои танцы.
Училась в школе хорошо, принимала активное участие во всех школьных концертах, предлагая зрителям свои собственные танцевальные композиции. Каждый номер поражал артистизмом, пластикой, лёгкостью, изяществом, гармонией музыки и танца.
Однажды в пионерский лагерь, где отдыхала Лиля, приехала народная артистка Узбекской ССР Бернара Кариева. Увидев танец девочки, настоятельно пригласила её в хореографическое училище, опекала и помогала ей, шутливо называя своим хвостиком.
Раннее творчество и слава
Лилия Сабитова с отличием окончила училище, работала в Узбекском театре оперы и балета имени А.Навои, а в 1974 году получила направление на стажировку в Москву. В свой театр она не вернулась из-за тяжёлой травмы, два года восстанавливалась, пришлось даже в гипсе ходить.
По окончании лечения она не могла больше танцевать на пальцах, но желание и молодость победили. Лилия стала пробовать «босоногие танцы» в Москонцерте, в этот период времени произошла её встреча с солистом Государственного Академического Большого театра Станиславом Власовым, ставшим в дальнейшем её мужем.
Станислав Власов создал на эстраде сольную программу «На крыльях танца», куда и пригласил Лилю принять участие, где ей была предоставлена возможность танцевать и босой, и на пальцах, что очень понравилось девушке, она стала развивать «босоногий» танец дальше.
Вместе они поставили первый такой танец-спектакль «Эхо Дункан в России». Этот сорокаминутный моноспектакль, посвящённый творчеству Айседоры Дункан, был воспринят зрителями как что-то необычное, типа пластический эксперимент.
На Первом Всероссийском конкурсе артистов эстрады Лилия Сабитова получила первую премию, представив на суд жюри и зрителей «Умирающего лебедя» Сен-Санса. В танец был вложен свой взгляд, свой внутренний эмоциональный настрой и пластика.
В 1985 году с участием балерины по Центральному телевидению было показано несколько комплексов ритмической гимнастики, которая в период перестройки просочилась к нам и была довольно популярной. Я даже записала один урок на видеокассету, но не воспользовалась им ни разу :))
Не все балерины решаются танцевать босиком, Лиле нравилось это направление «модерна» своей расслабленностью, свободой, возможностью импровизировать, каждый раз при выходе на сцену исполнять один и тот же танец по-новому. У Лили не было постоянного партнёра, она любила танцевать одна, считая своё творчество эгоистичным, потому что делает это для себя, для своего удовольствия.
Создание своего театра
В 1990 году Лилия создала свой театр танца, известный как «Московский Государственный Театр Балета Лилии Сабитовой», и который стал известен далеко за пределами страны, выступления коллектива всегда имели успех. На вопрос, не боится ли она упрёков в однообразии, ведь все её танцы только о любви, артистка отвечала:
«Я считаю, что женщину должна интересовать и волновать только любовь. И она всегда мучается, если одинока, если не может отдавать себя и свою нежность другому человеку… Кроме того, любовь – очень широкое понятие, на этом, как говорится, мир держится: на любви к людям, природе, дому, родине».
Позднее Лилия и Станислав руководили театром «Московия», в состав которого входили молодые выпускники хореографических школ Санкт-Петербурга и Москвы. В репертуаре, конечно же, были балеты «Лебединное озеро», «Травиата», «Медея», которые с восторгом встречались во многих странах мира.
Лиля считает себя космополиткой, её пугают громкие призывы о национальности, говорит, что всё это прекрасно, надо знать и помнить свои корни, истоки, но нельзя забывать, что все религии говорят одно и то же: делайте добро, будьте мудрыми, живите с Богом в душе, избегайте зла.
Наши дни
С 2012 года Лилия и Станислав жили на Кипре, в 2017-м на 85-м году жизни Станислав Власов ушёл в Свет после тяжёлой и продолжительной болезни. Лилия жива и здорова, но нет никакой информации, как и где живёт, ничего не пишут и ничего не рассказывают об этой некогда известной замечательной артистке.
С похоронами Станислава произошла пренеприятнейшая история, Лилия хотела перевезти его тело в Москву, нарвалась на мошенников, которые предложили это сделать за сколько-то тысяч евро.
Она продала квартиру и перевела им деньги на карту, на этом их помощь закончилась. Первый российский канал бросил клич на сбор средств на похороны всем миром, в итоге самолёт, вроде, предоставил Рамзан Кадыров.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Вот такая была замечательная, талантливая балерина в нашей стране. В трудные для неё времена она нашла в себе силы, не растеряла свой талант и преданность искусству танца, оставаясь не просто на плаву, а продолжая традиции школы классического русского балета.
Если не видели фильм «Зимний вечер в Гаграх», посмотрите и обратите внимание на танцевальную группу, там в роли танцовщицы – Лилия Сабитова. Хороший фильм, но танца с её участием было мало.
А знаешь ли ты, мой читатель, «босоногую танцовщицу» Лилию Сабитову? Может быть, тебе что-нибудь известно о её сегодняшней жизни, напиши в комментарии.
Нина, на одном дыхании прочитала вашу заметку. О такой актрисе я никогда не слышала, но фильм «Зимний вечер в Гаграх» я очень люблю. Но не обращала на танцевальную группу. Обязательно пересмотрю еще раз и обращу внимание на эту великолепную актрису! Спасибо вам большое!
Нина, спасибо за интересный рассказ о знаментиой балерине Лилии Сабитовой.
Тронула ее история жизни и творчества. И захотелось пересмотреть фильм «Зимний вечер в Гаграх»…
Она была знаменитой во времена моей молодости, а потом её просто забыли, а я сейчас перерываю свой так называемый архив, сталкиваюсь с такой информацией, которая меня тогда волновала, вспоминаю…
Лиля Сабитова выступает 7 мая 2021 в Москонцерте по адресу : пушечная улица 4, ст2 в 19.00 начало. город Москва, метро кузнецкий мост или Лубянка
Невероятно! Надеюсь, концерт будет в записи, с удовольствием посмотрю. Спасибо за комментарий.
https://mosconcert.com/product/lunnyy-svet/ меня зовут Юлия Тагали, я дружу с Лилей и танцевала с ней. Сейчас Лиля вновь ставит спектакли. Сюда я к вам попала случайно, я есть в Контакте и Фейсбуке.
Я постучусь ВКонтакте к вам в друзья. Вы просто сделали мою жизнь радостнее этим сообщением. Спасибо.