В этой заметке я расскажу вам, как вести здоровый образ жизни. Задумалась я о теме ЗОЖ, когда утром мне позвонила родственница. На днях она проходила обследование в областной больнице – утешительного ничего ей не сообщили, напротив, констатировали ухудшение здоровья.
Довольно молодая женщина, а такое скопище всякого рода болезней! Она, конечно, всегда небрежно относилась к своему здоровью, но ещё и “порода” подкачала: её бабушка и мама умерли довольно рано, имея такой же букет заболеваний.
Я сделала себе установку – прожить 117 лет, надеясь на мой в меру здоровый образ жизни и на свою “породу”: у меня и с маминой, и с папкиной стороны все долгожители: они ушли, когда им было далеко за 90.
Мой здоровый образ жизни: что меня подтолкнуло к этому
Не могу припомнить, чтобы кто-то из нашей семьи принимал таблетки, страдал хроническими заболеваниями, мучился высоким давлением, валялся после работы на диване перед телевизором.
Все любили жизнь, хотели жить, радовались и всегда много двигались, а в минуты отдыха заваривали чай с шиповником или травами, брали в руки газету, журнал или книгу и погружались в чтиво.
Бабушка в 96 лет ходила в лес по грибы и ягоды, а это километра полтора только туда: круги по лесу намотает, да обратно с полной корзиной. Раза два в неделю она отправлялась на Исеть порыбачить: возвращалась под вечер, попутно с уловом приносила какие-то травы, шиповник или калину, что было по сезону.
Вспоминается мне один смешной случай, когда младшему брату купили мотоцикл “Минск”, и он решил на нём свозить бабушку на рыбалку на Красные крутяки, а ей тогда было уже за 90. Через пару часов Вася вернулся один, на вопрос, где бабушка, он, смеясь, ответил, что она обозвала его мотоцикл “дьявольской машиной” и сказала, что никогда больше на него не сядет и домой вернётся пешком.
Если бы бабушка была грамотной, она бы, наверное, назвала своё отношение к пешим прогулкам, народным рецептам, недоверие к медикаментам одной фразой: “Это мой здоровый образ жизни”.
Например, увидев однажды, как она каталась по полу, подложив под живот клубок пряжи размером с кулак, я только спросила её, не сошла ли она с ума – на это бабушка ответила, что она таким образом правит себя.
Годы спустя я спросила об этом маму, она сказала, что не знает о тонкостях этой процедуры, но её саму бабушка правила в бане: она лежала на лавке, а её мама, сцепив пальцы рук, давящими движениями делала, так сказать, массаж живота.
Мама ушла в Свет на 92 году жизни, и она тоже не задавалась вопросом, как продлить жизнь, а просто жила, много работала (я никогда не видела её праздно сидящей). Выйдя на пенсию, она держала для радости гусей, кур, уток и индюков – все они имели клички, жили столько, сколько могли и умирали своей смертью, каждого оплакивала мама и хоронила.
Самым лучшим подарком ей на последний день рождения стал инкубатор на 36 яиц, который вскладчину подарили внучки. Не успела ещё зима наступить, а мама уже мечтала о весне: о том, как она будет "высиживать" в этом инкубаторе новую партию птиц.
Мама до конца своих дней сохранила исключительную память и жизнерадостность. Она выписывала разную корреспонденцию, с удовольствием читала, была в курсе всех мировых событий.
Если чувствовала себя не очень хорошо, безапелляционно заявляла: “Всё, ребята, я на часик умру, не шевелите меня!”Потом ложилась на диван, отвергая наши предложения вызвать врача.
Папка подкачал: ушёл в Свет в 80, но это произошло после того, как при падении он сломал шейку бедра: повредил кровеносный сосуд – началось внутреннее кровотечение и, как следствие, заражение крови.
В больнице к нему отнеслись равнодушно (несмотря на то, что он ветеран войны): не предложили никакого лечения, никакой операции. Так он и умер дома, без стонов и жалоб, а боль-то, наверное, была дикая…
Папка вообще был очень терпеливый и к боли и к внешним раздражителям, никогда ни с кем не конфликтовал, никому не навязывал своё мнение, если не получалось убедить в чём-то собеседника, он просто ретировался, махнув рукой.
В детстве меня прижал острый приступ аппендицита, купированный бабушкиным зельем и холодной примочкой. У меня с тех пор зародилась мечта – стать врачом, чтобы понять, как же так получается, что в организме человека присутствует какой-то лишний и ненужный орган, по моим тогда понятиям этого не должно было быть.
Папка, узнав тогда о моей мечте, покачал головой:
“Нет, Нинуля, из тебя врач не выйдет: у тебя высокий болевой порог, и ты слишком реалистичный человек, навряд ли сможешь понять больного, а вот отличный хирург из тебя может получиться”.
Я не всё, конечно, тогда поняла из папкиных слов, но впоследствии согласилась с ним. Значит, он наблюдал за мной, оценивал мои способности и возможности, не зря мы с ним столько статей из журнала “Наука и жизнь” перечитали. Действительно, мне не нравится физическая боль, но я могу терпеть её почти неограниченно, главное – настроиться на её неизбежность, и это всё папкины гены.
После прочтения историй моих родных, вы, наверное, подумали: зачем ей вести здоровый образ жизни, если все ее близкие родственники – долгожители? Я отвечу: благодаря опыту моей семьи я поняла, что хочу жить не только долго, но и чувствовать себя хорошо, не страдая от усталости или боли. Ведь, как говорится, в здоровом теле здоровый дух!
Как начать вести здоровый образ жизни? Мои советы
Порода и гены – это, конечно, отлично: есть потенциал долгожительства, но человек сам должен помогать своему организму быть здоровым. Как говорил папка: "Всё в этой жизни надо делать в меру: пить, курить и матом ругаться".
Пока человек молод и полон сил, он почти не думает о своём образе жизни, и о том, что наступит такое время, которое называется пенсией и, чуть погодя, нагрянет гиподинамия.
Последствия могут быть очень серьёзными, в некоторых случаях – необратимыми: слабеют мышцы, нарушается кровообращение – всё это ведёт к возникновению проблем с сердечно-сосудистой системой, обменом веществ. Нарушается здоровое функционирование всего организма, и это, безусловно, становится быстро заметно.
Молодые люди могут записаться в какой-нибудь фитнес-клуб или на танцы, у детей есть уроки физкультуры, подвижные переменки, а вот у многих пенсионеров пропадает всякая мотивация вести активный образ жизни и делать хоть какие-то физические упражнения. Люди в возрасте наконец-то дожили до счастливого времени, когда по утрам не надо вставать и бежать на работу.
Любимым хобби можно заниматься хоть целый день, часами смотреть по телевизору сериальчики, зависать в социальных сетях, отвлекаться только на чай с какой-нибудь вкуснятиной.
Всю жизнь я была "конторской крысой", но старалась каждый час отрываться от компьютера и делать разминку: раза три-четыре спуститься и подняться по лестнице, в каком-нибудь пустом кабинете покачать пресс, подышать на крылечке свежим воздухом.
Заготовки на зиму я делаю исключительно без уксуса и в малом количестве – по числу семейных праздников. Считаю, что консервы вредны для желудка, желчного пузыря и поджелудочной железы. За свои 63 года я ни разу не страдала изжогой.
Простуду, если такая нападает, лечу обильным питьём тёплого чая с мёдом или малиновым вареньем, никогда не принимаю жаропонижающих и болеутоляющих таблеток, даже если температура зашкаливает. Бабушка поучала, что при простуде надо больше пить и спать, не вылезать из постели три дня.
Сегодня я твёрдо убеждена, что здоровье в моих руках: просто надо любить жизнь, хотеть жить, слушать свой организм и уметь договариваться с ним – я избрала для себя в меру здоровый образ жизни (ВМ ЗОЖ).
Я провожу много времени за компьютером, два часа за рукоделием, на улицу практически не выхожу. Только зимой убираю снег, но он идёт не каждый день, а весной и летом занимаюсь огородом, но не более часа утром и часа вечером, чтобы не насиловать поясницу.
С гиподинамией приходится бороться: я планирую жить очень долго и умереть здоровой, чтобы никого не привлекать к процессу ухода за моей персоной, а для этого я не пренебрегаю упражнениями в домашних условиях и режимом дня.
Мой день начинается в 5-6 часов утра с ложки мёда и двух чашек отфильтрованной некипячёной воды, после чего я делаю массаж внутренних органов по системе йогов:
- ноги на ширине плеч, смотрю перед собой, делаю глубокое дыхание и после выдоха имитирую расслабленным животом вдох-выдох, то есть "играю" им до тех пор, пока выдерживаю;
- восстанавливаю дыхание, снова выдыхаю, медленно наклоняюсь под углом в 45 градусов, ладони на поясе, большой палец – к животу, остальные – к спине, "играю" животом; взгляд направлен метра на полтора перед собой;
- восстанавливаю дыхание, выдыхаю, медленно наклоняюсь, опираясь на согнутые колени, я "играю" животом.
На эти упражнения уходит минут пять и, если верить йогам, у меня улучшается кровообращение внутренних органов – они приходят в тонус: как бы просыпаются вместе со мной и включаются в работу.
С этой гимнастикой я познакомилась ещё в юности, когда увидела описание в каком-то глянцевом журнале в библиотеке. Безжалостным образом я вырвала страницу из журнала и в этом очень раскаиваюсь всю жизнь :))
Каждый домосед должен понять, что утренней зарядки будет мало: она ничего не даст, если следующие десять часов не отходить от компьютера или не вставать с дивана. И не надо остро ставить перед собой вопрос, как начать вести здоровый образ жизни. Это легко сделать, если принять во внимание мои рекомендации по ЗОЖ – они нескучные и не требуют считать калории.
В течение дня я несколько раз по пять минут делаю упражнения с гантельками (весом 2 килограмма каждая): лёжа на спине с согнутыми ногами в коленях, делаю шумный выдох через рот при подъёме – это упражнение для укрепления мышц живота, спины и рук.
Стараюсь не засиживаться надолго, бодренько берусь за скакалку, делаю прыжков пятьдесят перед тем, как в очередной раз включить чайник или стараюсь несколько раз отжаться в облегченном варианте.
Я люблю это делать, опираясь на раковину, но в день съёмки кухня была занята гостями, пришлось отжиматься на подлокотнике дивана, а это не очень удобно: правая рука в упоре оказывается выше левой.
Это упражнение помогает в укреплении мышечного корсета, позвоночнику нужна поддержка – поясница будет довольна и благодарна мне. Упражнения с гантельками мне очень нравятся: я часто, походя, хватаюсь за них, взбадривая мышцы рук тем или иным способом. Кожа, конечно, уже не восстановится после похудения, но мышцы у меня в прекрасной форме.
Я не люблю куда-то ходить, только по необходимости выбираюсь из дома в магазин, на почту или чтобы оплатить услуги ЖКХ. Но двигаться-то надо, поэтому пришлось купить беговую дорожку, по которой я хожу и бегаю в течение дня несколько раз по 5 минут, открыв при этом окно.
Сожалею только, что пожадничала еще 4 тысячи, и не купила электрическую беговую дорожку, вместо магнитной.
Ещё я делаю упражнения для укрепления шейных позвонков: кручу головой в стороны, делаю наклоны к плечу, а чтобы не появилась на шее сзади шишка, так называемый "вдовий горб", я делаю сама себе массаж, обеими руками, попеременно разминая уплотнение на шейном позвонке.
Вот примерно таким образом я борюсь с гиподинамией, делая эти простые упражнения в домашних условиях. Они не выматывают меня и моё терпение, не вызывают тоску от того, что мне придется в поте лица пластаться в борьбе за здоровье. Надеюсь, вам будут полезны мои советы по в меру здоровому образу жизни.
Вывод
Я уверена, что не могла природа просто так сотворить человека, дать ему такой сложный организм и мозг, а потом взять и бросить на произвол судьбы! Должен быть какой-то огромный жизненный запас в нас, какой-то рычаг управления здоровьем, только надо мозгу помочь осознать это, а он в свою очередь поможет организму.
Для этого нужно всего-навсего понять, как вести здоровый образ жизни, не отказывая себе при этом в кружке пива после бани или в рюмочке коньяка на дне рождения или во вкусно приготовленной отбивной.
Наверное, процесс ослабления нашего организма можно повернуть вспять, если вести в меру здоровый образ жизни – и через пару-тройку поколений здоровье и иммунитет будет на высоте, а потомки будут гордиться своей породой!
Надеюсь, что это станет мотивацией для тебя, мой читатель, если ты всё ещё отлыниваешь от физических упражнений, просто поверь мне и прими на вооружение мои советы по ВМ ЗОЖ. Буду рада вашим комментариям.
1 комментарий