02.06.2023

Что такое мораль и нравственность: сходства, различия, нормы и принципы, афоризмы

Мораль и нравственность. Как понять?

Приветствую тебя, мой читатель. Последние события в нашей стране заставляют меня всё чаще задумываться, на каком месте у нас мораль и нравственность, остались ли еще люди, которые живут по совести.

В свое время разобраться, что является моралью, мне помогли книги. У меня имеется целая общая тетрадь с летучими фразами из книг, всякими высказываниями и афоризмами, которые я записывала по прочтении какого-нибудь произведения.

Они помогают мне жить, можно сказать, открывают глава. Я считаю, что без книг мы бы совсем пропали, благодаря им еще осталась хотя какая-то нравственность человека. Я бы хотела поделиться с вами своими любимыми высказываниями, возможно, они вам западут в душу так же, как и мне.

МОРАЛЬ И НРАВСТВЕННОСТЬ: ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

Для начала давайте разберем понятия “мораль” и “нравственность” – так вам будет легче понять смысл некоторых высказываний. Что такое мораль человека по мнению С.И. Ожегова? Во-первых, это нравственные нормы поведения и отношений с людьми, что можно понятнее определить словами «не поступай с человеком так, как не хотел бы, чтобы поступали с тобой». Во-вторых, это сама нравственность, логический, поучительный вывод из чего-либо.

А что означает нравственность по мнению того же Ожегова? Это внутренние духовные качества, которыми руководствуется человек по жизни. В общем, если говорить простым языком, нравственность человека – это правила поведения, внутренний мир людей, то, что лежит на сердце и в душе.

Получается, в некотором роде мораль и нравственность противоречат друг другу? Одно исходит от разума, другое от сердца, а, значит, они где-то могут не совпадать, но, чтобы стать цельным человеком или, как говорит моя мама, самостоятельным, надо стремиться до минимума сокращать расстояние между этими двумя понятиями.

ВЫСКАЗЫВАНИЯ О МОРАЛИ И НРАВСТВЕННОСТИ

Как достичь равновесия

Немецкий учёный Георг Лихтенберг в своё время высказался на счёт тех людей, которые любят читать: по его мнению, они якобы погружаются в книги для того, чтобы не думать. Считаю, что это странное высказывание, потому при чтении обязательно обращаешь внимание на мудрые мысли, которые превращаются в афоризмы. Для их понимания начинаешь примерять их смысл на себя и на окружающих, и, знаете, жизнь становится проще.

Для более углубленного понимания смысла норм и принципов нравственности легче всего познакомиться с некоторыми высказываниями великих и умных людей. Но не просто прочитать их, а обдумать, ведь эти умные люди тоже по-разному и делали свои умозаключения, пропуская их через сердце без лицемерия. Как говорил Карл Маркс:

Именно лицемерие прикрывается богом, не веря ни в его действительность, ни во всемогущество добра; именно себялюбие ставит личное спасение выше спасения общественного целого.

Если бы вдруг нравственный мир раскололся, он не разбился бы на мелкие кусочки, образовалась бы трещина, которая пролегла бы между сердцем и разумом. Иногда человеку трудно соединить в себе эти две части, но надо стремиться к тому, чтобы нравственность стала крепкой ниткой для сшивания раздвоения.

Роль морали в духовной жизни общества

Нравственность и моральное сознание воспринимаются как счастье, добро, совесть, свобода. Размышляя над каким-нибудь афоризмом или высказыванием, приходишь к выводу, что эти понятия предстают как пары противоположностей: добро-зло, честь-бесчестье, справедливость-несправедливость, сердце-разум.

Мораль – «бессилие в действии». Всякий раз, как только она вступает в борьбу с каким-нибудь пороком, она терпит поражение. К. Маркс

Как-то я спросила маму, почему она никогда не сидит с бабами на лавочке, та ответила, что однажды попробовала это сделать. Возвращаясь с очередным коромыслом воды с реки, присела отдохнуть, выдержала минут десять.

Обсуждались все, кто проходил мимо, особенно молодые. Мама пыталась шутливо напомнить бабам, что и они были молодыми, но те в голос воскликнули, что они были типа морально устойчивыми.

Тогда мама не выдержала и обратилась к одной женщине: «Тётка Аксинья, а я вот помню в войну, к тебе ночью в окно один мужик стучал, и ты его пустила, а муж-то у тебя на фронте в это время был. Или вы с этим мужиком в карты играли да чай пили до утра?» Не знаю, что услышала в ответ моя мама, но, думаю, после этого тетка Аксинья больше не учила других, что является нормой морали.

Еще одно высказывание поразило меня до глубины души (с каждым словом я согласна), в этот раз его автор – русский писатель, прозаик и публицист М.М. Пришвин:

Высшая нравственность – это жертва своей личностью в пользу коллектива. Высшая безнравственность – это когда коллектив жертвует личностью в пользу себя самого.

Вспомнился папкин рассказ, когда он учился в ФЗО (фабрично-заводское обучение) на шофёра: «Прошли теорию заднего хода, практика на завтра назначена, а мне так охота было сейчас же попробовать! Я после занятий пошёл, завёл наш худенький газончик, нажал на газ, а машина у меня вперёд поехала и прямо в столб – испугался, сбежал.

Инструктор построил всех и говорит: “Кто это сделал – шаг вперёд”. А мне страшно признаваться: выгонят. Ребята молча стоят, я помучился, подумал да и признался. Инструктор приказал, чтобы я исправил машину, ну, мне ребята помогли, мы её отремонтировали, очистили, отблистили, нас ещё и похвалили, а меня по плечу инструктор хлопнул: “Вот так, – говорит, – всегда и поступай: за ошибки свои отвечай”. Так я и доучился, не выгнали.»

Политика и нравственность

Я постоянно смотрю политические шоу, наблюдаю за теми людьми, которые в них участвуют. Некоторые в короткое время до неузнаваемости меняются в своих словах и высказываниях, лишний раз убеждаюсь, как прав был древнегреческий мудрец Питтак, который сказал, что человека выказывает власть. На эту же тему есть еще одна цитата Г. Гейне:

Странное дело! Во все времена негодяи старались маскировать свои гнусные поступки преданностью интересам религии, нравственности и любви к отечеству.

Просмотрела тут недавно ролик с обращением к населению какого-то губернатора, который произнёс тёплые слова, призвал беречь себя от коронавируса, а потом, не заметив, что камера ещё не выключена, последними словами разнёс свою помощницу за какую-то провинность. Вот что это? Натуральное раздвоение морали и нравственности.

Светлоликие персонажи нашего общества, страдающие за пенсионеров и бедных людей, выступающие с пафосом и слезами негодования в голосе, призывают свергать правительство, не голосовать за поправки в Конституцию.

При других обстоятельствах и перед другой аудиторией этих же пенсионеров и бедных людей называют тупым, ничего не понимающим, зомбированным быдлом. Как видите, нормы морали и нравственности очень размыты.

Нравственность и искусство

Что же случилось с нашим искусством, где новые молодые режиссёры и художники? В последние 30 лет не создано шедевральных кино, которые можно было бы смотреть и пересматривать, как старые советские фильмы. Искусство должно не только доставлять народу наслаждение, но и указывать путь к нравственности, а они думают только о том, как бы погромче пропиариться, выпустив какой-нибудь скандальный спектакль, фильм или книгу.

Искусство оказывает нравственное действие не только потому, что доставляет наслаждение путём нравственных средств, но и потому, что наслаждение, доставляемое искусством, служит само путём к нравственности. Ф. Шиллер

Я всегда была жуткой театралкой и с удовольствием слушала различные радиопостановки, по телевизору раньше часто показывали спектакли со сцен прославленных театров. Когда жила в Севастополе, мы с подружкой ползарплаты тратили на билеты в театр им. Луначарского, не пропускали ни одной премьеры. Я до сих пор чувствую запах театральной пыли.

А сегодня это блаженство на недосягаемой высоте, спасибо интернету, можно посетить виртуальный театр со старыми актёрами, потому что новые постановки смотреть нет никаких сил. Ещё Лев Николаевич говорил:

У всякого искусства есть два отступления от пути: пошлость и искусственность.

Увидела тут как-то в интернете сцену из спектакля режиссёра Серебренникова и пришла в тихий ужас. Для кого эта демонстрация голых тел, кто, покупая дорогущие билеты, млеет от этого искусства? Я понимаю, что режиссёр снимает фильм или ставит спектакль так, как он чувствует, как видит.

Но то, что понимают и чувствуют Серебренников, Богомолов и иже с ними, это далеко от того, что является моралью и нравственностью. На их спектакли с ребёнком не пойдёшь, после просмотра, сидя дома на диванчике, игру актёров не обсудишь, долго будешь избавляться от чувства, что тебя унизили. Может быть, наши деятели искусств просто очень далеки от народа, слишком свободны и не ограничены никакими нормами морали, а в каждом глазу у них только деньги?

Мораль и воспитание

Человек рождается слабым и беспомощным, в процессе воспитания он получает помощь, обретает силу, его разум развивается. В нашей разрушенной стране воспитанием и разъяснением, что такое мораль и нравственность, занимались, кроме родителей, детский сад и школа, теперь же с грустью констатируем, что ребёнка воспитывает улица и интернет.

Человек может стать человеком только путём воспитания. Он – то, что делает из него воспитание. И. Кант

Совершенно согласна с Кантом, который утверждал, что ребёнка обязательно надо воспитывать, делая его человеком, потому что человек – это всё то, что в него вложили родители и общество. Если добрых вложений сделано больше, значит, вырастет хороший человек, ведь в воспитании кроется великая тайна усовершенствования человеческой природы.

Воспитание позволяет ребенку понимать жизнь, учит отличать добро от зла, нравственность и свободу от распущенности. Также благодаря воспитаю мы познаем суть понятия “мораль”. На формирование личности можно влиять с помощью похвалы и порицания, убеждения и принуждения, награды и наказания, требовательности и доверия, а самое главное – на собственном авторитете и примере.

Личности мало прав, ей надобно обеспечение и воспитание, чтобы воспользоваться ими. А.И. Герцен

Ребёнок должен быть подготовлен внутренне к потребности становиться лучше, чище и постоянно совершенствоваться. Нравственное воспитание помогает ему вписаться в мир, в общество, стать хорошим и добросовестным гражданином, патриотом своей страны и членом того поколения, в котором он будет жить.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Этой заметкой я преследовала цель побудить тебя, мой читатель, самостоятельно поработать головой, сердцем и понять для себя, что такое мораль и нравственность. Наша с тобой задача – найти единое целое из чувства и разума, мысли и поступка, покопаться в себе – это, как говорят великие, полезно.

Афоризмы не только помогают понять, что относится к нравственности и морали, но и как мне, например, позволяют ещё сильнее любить жизнь и ценить все то, что есть. И если уж и в далёком прошлом люди задумывались обо всём этом, нам тем более следует это делать.

Корни всех проблем нашего общества лежат в сфере нравственности.

Что-то мы, всё человечество, не то делаем, не так живём, мало думаем, желаем только вкусно поесть и сладко поспать. У многих из нас слишком широким стал разрыв между разумом и сердцем, мы склонны утверждать, что хорошо и нравственно – это одно и то же, а это не совсем так.

Вот такие вот размышления меня настигли, а ты, мой читатель, задумываешься иногда, что такое мораль и нравственность, в чём суть этих понятий? Напиши в комментариях.

10 комментариев к «Что такое мораль и нравственность: сходства, различия, нормы и принципы, афоризмы»

  1. Нина, какая ты молодец, собрала столько высказываний великих людей — и ведь верно все, прочитала с интересом.

  2. С удовольствием прочитала такое необычное, но правильное рассуждение о морали и нравственности. Конечно, в-первую очередь, все зависит от воспитания в семье. А потом уже от общества и окружения. Помню, как очень переживала за сына, когда в первом классе, на новогоднем празднике он получил стресс, что не оценили наш новогодний костюм, точнее как-буд-то не заметили, и приз дали сыну учительнице, хотя костюм далеко уступал нашему. Я тогда в первый раз за переживала за своего ребенка, что вот она-взрослая жизнь начинается, где будет много несправедливости и прочего и с этим надо начинать как-то жить. Главное, чтобы сам всегда жил по чести и достоинству, по моралям и нравственности. И очень горда тем, что смогла привить это и сыну и дочери. Спасибо большое за правильную преподнесенную информацию в статье!

    1. Свет, у меня тоже с младшей дочерью подобный казус произошёл в детстве, едва успокоила, в старшем возрасте спрашивала у ней, помнит ли она, оказалось — нет, представляешь, а я до сих пор вспоминаю…

  3. Очень мудрые цитаты, даже призадумался, спасибо за интересную заметку!

  4. Да, задумываюсь, особенно в последнее время. Иногда я спрашиваю себя: может, я старею и мне все плохое кажется? Ведь всегда люди старшего поколения ругают молодежь. Работаю с детьми и вижу как меняются ценности. Грустно все это. Что же делать? Спасибо, Нина Михайловна, за тему. Надо ее развивать.

    1. Ир, молодёжь всегда ругали, но то, что сейчас творится!… слов нет.

  5. Интересно. Я верующий человек и высокая нравственность для меня не набор цитат, а труднлдостижимая цель. Спасибо за заметку, заставляет задуматься! 👍

  6. Да это ещё из юности, на глаза попалась тетрадка, перелопатила, вспомнила, думаю, а я ничего девочка была, если о нравственности задумывалась! :))

  7. Нина, как хорошо Вы придумали — собрать все мысли великих в одной статье. Думаю, о смысле морали и нравственности каждое существо рано или поздно задумывается. Вот только что решает в итоге…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *