В последнее время много говорят о цифровизации – интеграции цифровых технологий в повседневную жизнь. Может быть, это удобно для бизнес-среды, но меня, как обывателя, это слово пугает: не превратят ли меня сильные мира сего в одну большую и жирную цифру без фамилии и имени?!
Пугает и то, что с развитием технологий совершенствуют свои таланты и мошенники, которые были, конечно, всегда, но они действовали в реальной жизни, срезая сумку, вытаскивая кошелёк – все-таки был шанс как-то предотвратить.
Сегодня же они изощрённо работают в виртуальном мире, придумав новый вид мошенничества с банковскими картами. В интернете часто можно встретить отзывы о печальных случаях мошенничества от имени Сбербанка, не думала, что меня-то это когда-нибудь коснется, но…
Мошенники от имени Сбербанка грабят пенсионеров
Я давно мечтала о фотоаппарате. Младшая дочь посоветовала: «Купи смартфон и не парься». Купила бы, да вот боюсь его: не так ткнёшь пальцем, всё куда-то съезжает, выскакивают какие-то иконки, при написании СМС палец-сосиска захватывает по две буквы. Словом, эта техника не для меня.
С пенсии брат всегда ездит в Город отовариваться в «Магнит» или «Монетку». Раньше, когда был жив муж, я тоже затаривалась на целый месяц продуктами.Теперь, когда осталась одна, пользуюсь услугами магазина, построенного как раз напротив моего дома. Но фотоаппараты там, к сожалению, не продаются, пришлось ехать в город.
В “Ситилинк-Мини” выбрала Nikon, менеджер отозвался о нём положительно, уверенно пошла на кассу оплачивать свою покупку. И тут выясняется, что у меня на карте недостаточно средств. Как недостаточно, если мне только три дня назад пенсию перевели?!
Кассирша виновато улыбнулась: «Не знаю, но средств на карте недостаточно». Брат оплатил покупку, ободряюще хлопнул меня по спине: “Улыбайся, жизнь прекрасна, едем в Сбербанк для выяснения обстоятельств!” Всю дорогу до отделения банка ворчал на меня:
«Ну, сестра моя, тебя в свет выпускать нельзя, обязательно куда-нибудь вляпаешься, дома сидела и то попалась. Пора уже привыкнуть, что доверять никому нельзя, думать надо, прежде чем с чем-то соглашаться».
Я никак не могла вспомнить, что я могла сделать? Никто, кажется, не звонил, никому деньги не переводила, операций никаких не совершала, куда могла пенсия исчезнуть? Как произошло списание денег с карты Сбербанка мошенниками? Что за схема мошенничества с банковскими картами.
Как я отдала свою пенсию незнакомцу?
Менеджер, проверив мои действия в системе Сбербанк онлайн, резюмирует, что я вчера трижды устанавливала автоплатёж на пополнение баланса трёх разных телефонов оператора связи Теле2.
Я в недоумении объясняю сотруднице банка, что у меня установлен один-единственный автоплатёж – на мой собственный телефон, других я не брала себе в компанию. Девушка зашла в мой личный кабинет на сайте онлайн-банка, убедилась, что это действительно так, и пожала плечами: «Значит, вы что-то сделали на другом, мошенническом, сайте».
И тут я вспомнила! Вчера просматривала почту и «клюнула» на призыв принять бонус от Сбербанка, для чего нужно было перейти в Личный кабинет.
Позже мне пришло подряд шесть СМС, подтверждающих автоплатёж и отказ от него. Меня это не насторожило: я расценила это как сбой в работе системы. В итоге с меня в три приёма какие-то мошенники от имени Сбербанка сняли с карточки всю пенсию, а я не удосужилась проверить баланс. Это было не очень смешно, пришлось целый месяц жить в долг.
Развод от имени Сбербанка — реальные отзывы
Стала любопытствовать, не происходило ли похожих инцидентов с моими приятельницами? Оказалось, были подобные случаи, когда звонят мошенники от имени Сбербанка для проведения верификации данных, но женщины свою пенсию получают наличными, карточек не имеют, не попались они на развод. Повезло бабам!
Но в интернете полно отзывов о том, что на такие звонки люди отвечали со всей широтой и открытостью души, сообщая не только цифры на обороте карточки, но и отправляя код из СМС.
Брат рассказал, что пару раз, собираясь снять деньги в банкомате, замечал на экране надпись “вставьте карту, введите пин-код”, то есть впереди стоявший умник приготовил поле деятельности для него: вставил бы брат свою карту, операция бы завершилась, а мошенники бы сняли деньги с карты.
Для безопасности брат всегда всё проверяет и банкоматом пользуется тем, что установлен в отделении Сбербанка, онлайн-версией пренебрегает и через интернет ничего не оплачивает.
А мне кажется, несмотря ни на что, онлайн-банк это очень удобно, только надо включать мозг при этом, а на махинации с банковскими картами можно и в реальной жизни нарваться.
Вывод
Если и раньше нужно было быть бдительным и осторожным с мошенничеством, то сейчас, с развитием интернет-технологий, вообще нельзя расслабляться. Даже когда мы совершаем довольно обыденные вещи, нужно быть предельно внимательным – нет ли какого-то подвоха?
Я умудрилась попасться на удочку, просто находясь дома и ни с кем не разговаривая. Одно злосчастное письмо – и я уже без своей родимой пенсии… Одно радует – печальный, но все же опыт, который в будущем пригодится.
Какие я сделала выводы, исходя из случившейся со мной ситуации?
- Необходимо запомнить номера Сбербанка – 900, 9000 и 8 800 555-55-50 – и не отвечать, когда звонят с других номеров.
- Не нужно доверять различным “подаркам и бонусам” от банков, которые выглядят уж слишком заманчиво: это могут оказаться мошенники – уж лучше позвонить в банк и выяснить все детали.
- Нужно всегда дожидаться “чистого” экрана банкомата и только потом вставлять свою карту.
- При возникновении спорной или подозрительной ситуации всегда можно позвонить в Сбербанк по номеру 900 и все выяснить.
Все эти простые советы помогут обезопасить себя от мошенничества от имени Сбербанка. Но чем дальше, тем схемы обмана хитрее, так что главное правило – быть осторожным и внимательным.
Были ли с вами подобные случаи? Приходилось ли вам наблюдать мошенничество с картами в Сбербанке? Как облапошили вас? Поделитесь, чтобы не попались другие.