Мой Рассвет

Рассвет - моя малая родина

Моя деревня изначально называлась - Скородум.

Если вы думаете, что понятие "реструктуризация" возникло в наши дни, то глубоко ошибаетесь! В послевоенные годы этим занимались налево и направо, только это как-то не так называлось.

Вот и в нашем крае в начале шестидесятых произошла эта самая реструктуризация: в связи с уменьшением числа жителей два района были объединены в один, и тут-то оказалось, в одном районе две деревни имеют одно имя - Скородум. Было принято решение переименовать одну из них, выбор пал на нашу, и она стала Рассветом.

Рассвет... Вроде, красиво, многообещающе, но люди долго ещё помнили старое название и обижались, что их никто не спросил, сход не собирали. А у нас, родившихся в Скородуме, так и значится в Свидетельстве о рождении, а в последующих документах мы уже рассветовцы.

Возникли в последствии проблемы, многим приходится в суде доказывать, что Скородум и Рассвет - одно и то же.

Деревня наша стоит на берегах некогда полноводной реки Бешкильки, впадающей в Исеть. Бешкилька мощно подмывала берега во время ледохода, я помню, как мужики с баграми караулили день и ночь на мосту, чтобы льдины, наезжающие друг на друга, не подрубили его сваи.

А потом сделали дамбу, немного изменили путь реки, она притихла, успокоилась, и теперь в ней воробью по колено. А на новоиспечённой дамбе появился водопад и хороший водоём, в котором плещется рыба и купаются люди.

Водопад на дамбе

Несколько лет назад в трубе, из которой льётся вода, погиб молодой мужичок, который на спор хотел переплыть эти несколько метров, затаив дыхание. Не получилось у него поставить рекорд, с тех пор никто не захотел повторить.

Со всех сторон село окружено лесами и полями. Леса посещаются, а вот поля после уничтожения колхоза потихоньку зарастают васильками. А когда-то здесь всё распахивалось и колосилось. Колхоз носил имя Ленина, был миллионером, управляла им Кубасова Людмила Николаевна, умная, деятельная непоседа. На центральной площади Рассвета по-прежнему стоят памятники Ленину и Неизвестному солдату.

Памятник Ленина

К их подножью возлагаются венки и цветы, здесь проводятся митинги, памятные мероприятия, на 9 Мая собирается вся деревня, в которой сегодня насчитывается без малого тысяча жителей.

Памятник Неизвестному солдату

Ни в одном близлежащем селе нет столько магазинов, сколько в нашем: аж целых семь! Один из магазинов был построен два года назад как раз напротив моего дома: окна в окна. Теперь мне даже не надо куда-то по деревне тащиться, перебежал через дорогу и ты у цели. Продукты местного производства: мясо, молоко, хлеб, сыр, творог. И после этого поворачивается язык говорить, что деревня умирает, что люди спиваются, доедают последний хрен без соли, не довольны властью?!

Правда, многим молодым людям приходится ездить за десятки километров на работу, ежедневно или вахтовым методом, несколько человек работает на животноводческой ферме «Эвика-Агро».

Ферма Эвика-Агро

Это ООО было создано в начале двухтысячных с лёгкой руки Якушева, губернатора Тюменской области. Хорошее, наверное, предприятие, если на его территории проводятся всякие межроссийские мероприятия, соревнования среди животноводов.

Французские коровы

В бюджет села отчисляются налоги, руководство даёт какие-то деньги на проведение вечеринок для пенсионеров 1 октября и на подарочки ветеранам в День Победы.

После распада страны я ни разу никуда не выезжала дальше 30 километров. Мечтая о поездке в Севастополь по легендарному мосту, я боюсь до потери пульса: не знаю, как сегодня вести себя с большим числом людей, как переходить дорогу, как ездить на общественном транспорте, как летать на самолёте (хотя в молодости пришлось полетать миллион раз на всех летательных аппаратах, кроме космического), как ездить на поезде. Страшно, аж жуть!

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение