Намедни старшенькая скинула в Telegram фотографию двух керамических горшочков, приобретённых ею, с просьбой напомнить, как и что мы с папой готовили для нашей семьи. И я всё вспомнила, перебирая в памяти каши с мясом и без мяса, наваристые супы, картошку с грибами, с мясом и без мяса.
Мы купили тогда три горшочка, но без крышечек, мой Егорыч сразу нашёл выход из положения: сделал крышки из обычных железных, расплющив их по кругу и обработав наждаком. Иногда я заводила пресное тесто, раскатывала его и накрывала горшок сверху, имитируя крышку.
Первое наше блюдо, мясо в горшочках с картошкой и грибами, мы приготовили вместе. Перед первым использованием этой посуды Егорыч велел подержать в них воду, на мой вопрос, зачем, откуда ты знаешь, он ответил просто: «А голова на что? Горшочки-то из глины, значит, пористые, надо поры заполнить. Вот вода и сделает это дело, зато все соки останутся внутри».
Как приготовить мясо в горшочках с картошкой и грибами
Для приготовления жаркого в горшочках необходимы следующие продукты:
-
- мясо (любое);
- картофель;
- грибы;
- лук;
- морковь;
- яйцо;
- сметана;
- соль, перец;
- зелень.
Мясо, картофель и грибы нарезать на не очень мелкие кусочки. Морковь можно натереть на крупной тёрке, но лучше измельчить, так же, как и лук, ножом. Грибы берём лесные, «магазинные» шампиньоны или замороженные.
На дно горшочка кладём картофель, затем несколько кусочков мяса, сверху ещё картошку и грибы, морковь, лук. Можно добавить порубленную дольку чеснока, а можно его и проигнорировать.
В тёплой воде разводим соль и перец, заливаем каждый горшочек до плечиков, пальца на два не доходя до верха. Накрываем крышечками и ставим запекать в холодную духовку. Температуру выставляем в 100 градусов. Если сделать выше ста, приготовится быстрее, но это будет уже сваренное блюдо, а оно должно томиться, но не кипеть.
Минут через сорок-пятьдесят добавляем в каждый горшочек взбитую сметану с яйцом и томим ещё минут 20. Перед тем, как сказать «Готово!», снимаем крышечки и даём жаркому подзолотиться, что не добавит, может быть, вкусовых качеств, но порадует глаз.
Можно добавить зелень в сметану, но при подаче на стол в тарелках надо обязательно посыпать свежим укропчиком и петрушкой. Вот так просто можно приготовить мясо с грибами в горшочках и с картошкой. Получается наивкуснейшее блюдо, почти как из русской печки.
Чтобы более точно определить по времени, сколько готовится в горшочках мясо с картошкой, понадобится пробовать блюдо. Всё приходит с опытом, путём проб и ошибок можно напридумывать для своей семьи кучу рецептов.
Варианты рецепта и способ подачи блюда
Для себя одной я готовлю картошку с грибами без мяса, но обязательно добавляю сметану или сливки с яйцом, иногда в конце посыпаю сверху сыром и оставляю без крышки на несколько минут. И с куриным мясом тоже получается вкусно.
Мясо можно заменить фаршем, для приготовления которого используется свинина и говядина вместе. В нашей семье предпочтение всегда отдавалось свинине, а она жирная, что мне не очень нравилось, но приходилось готовить, идя на поводу у мужчины.
Жаркое в горшочках с мясом и картошкой можно приготовить и с добавлением стручковой фасоли, неплохой овощ, но на любителя. Моему Егорычу, например, не понравилось, он просто сдвинул фасоль на край тарелки, а всё остальное с удовольствием съел.
А ещё мы пробовали сделать жаркое с добавлением крупы, но грибы с рисом, решили мы, не сочетаются, а вот с гречкой получается вкусно. Можно перепробовать все варианты и узнать, что нравится членам семьи и вам самим. Супы получаются в горшочках наваристые, и каши вкусные.
Заключение
Грибы Егорыч всегда собирал сам, дочери часто составляли ему компанию. Меня не брали, потому как я не могу отличить поганку от синявки или груздя. Плюс ко всему я жутко боюсь клещей и паутину между берёзами с огромными пауками. Грибы чистили, отваривали, рубили и отправляли в морозилку.
Весь секрет приготовления мяса в горшочках с картошкой – малая температура, при которой не происходит кипения, а одно сплошное томление, сохраняются все соки и вкус. В горшочке никогда не пригорит каша, и, даже перепрев, она остаётся вкусной, только не забыть бы масла в неё положить уже на тарелке.
Несмотря на вкус и пользу грибов, надо помнить, что, по мнению врачей-эндокринологов, грибы – тяжёлая пища. Не следует увлекаться ими при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом. А какие у тебя, мой читатель, есть секреты приготовления еды в горшочках?
Нина, спасибо за рецепт картошки с грибами, теперь буду так готовить.
Вера, так я тебе и поверила! Ты сама умница, а я так, с боку припёка. :))
В молодости я тоже что-то готовила в горшочках, а сейчас все позабыла, вы напомнили своим рецептом, надо будет приготовить что-нибудь, а то стоят горшочки в шкафу без дела уже много лет.
Алла, я вот крайне редко это делаю, для себя одной и не хочется, на сковородке потушить могу, только когда девчонки приезжают, так я чего-нибудь соображаю…
Нина, я даже не знала, что надо температуру выставлять не выше 100 гр. У меня так и получалась картошка в горшочке как вареная, Надо попробовать ваш рецепт! Спасибо!
Свет, мы же деревенские, была русская печка, всё в ней делали. Я не гурман, мне всё равно, чем пузо набить, лишь бы не жирное и не вредное, а вот мужу надо было так, как из русской печки, он любил готовить и любил поесть, мерзавец!:))
Нина, интересный рецепт, не знала, что можно добавлять в картошечку сливки с яйцом или сметану, добавляем обычно майонез и сыр. Теперь попробуем по-вашему рецепту.