О вере и сомнениях. О Библии и Крестном ходе

Вера, Библия и сомнения

Так получилось, что во времена моего детства и юности в нашей семье никто не молился, не вёл разговоров о необходимости ходить в церковь, соблюдать какие-то божественные праздники, хотя яйца к пасхе красили в луковой шелухе.

Когда старенькой бабушке кто-нибудь говорил о том, что нельзя сегодня работать, потому что Благовещение или Ильин день, или ещё какой-то церковный праздник, она отвечала: «Бог любит работных, в труде греха нет».

Гораздо позже от мамы я узнала, какие у бабушки были счёты с богом: в двадцатые годы бандиты схватили её мужа-коммуниста, увезли в неизвестном направлении, она молилась всю ночь, просила сохранить ему жизнь не ради себя, ради её трёх дочерей-малолеток. Не помогло.

После того, как бабушка узнала о жестокой казни мужа с отрезанием ушей и носа, она перестала молиться и ходить в церковь, а на вопрос соседки ответила: «А есть ли он?"

Моё знакомство с Библией

Намедни после просмотра очередного политического шоу, где обсуждалось отношение к вере в бога, я отыскала Библию, подаренную мне при увольнении из ЖКХ бабушками, приходившими платить за коммунальные услуги; я любила с ними общаться, всегда поила чаем с конфетами, выслушивала их.

В знак благодарности и на память Дарья Андрияновна Антохина преподнесла мне Библию, изданную в Англии, с просьбой читать и думать о боге.

Библия в подарок

И я читала её, но, честное слово, ничего не приняла из написанного, кроме десяти заповедей господа. Десять заповедей – это сила. Если бы они соблюдались всеми поголовно, на Земле бы наступил рай.

А всё остальное в Библии – сказка, длинная и не очень понятная.

«Иисус сказал ему: Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим». Сердцем, душой – понятно, но когда включаешь разум, вот тут и пухнет голова, и сердце, и душа от сомнений и отрицаний.

Мои сомнения при прочтении Библии

Первое. «В начале сотворил Бог небо и землю». А до этого он где сидел? Не было ни неба, ни тверди, ни света, даже облачка, на котором можно было бы обосноваться.

Второе. «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою. … И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привёл её к человеку». А дальше полные «непонятки». Адам и Ева съели яблоко, узнали кучу секретов жизни, и бог изгнал их из Эдема.

Ты зачем их создавал? В игрушки с ними хотел играть или что бы они плодились и размножались? Если в игрушки играть, любоваться творением рук своих, значит, надо было создать их бесполыми. А если в планах было зарождение человеческого общества, так почему не дать им волю в познании себя и партнёра своего, не научить их добру и не объяснить предназначение их?

Третье. «… и она зачала, и родила Каина… И ещё родила брата его, Авеля». А потом от кого рождались дети у сыновей? От матери? От родных сестёр? А нельзя было создать – раз уж ты такой волшебник! –, например, пять женщин и двух мужиков?

И так далее, и так далее. Одни вопросы и недоумения. Разумом в бога поверить невозможно. Часть моего мыслящего сознания, способного логически осмыслять действительность, познавать в понятиях вещи, способность составлять суждения протестует против сказок из Библии. Лучше уж я сказки Пушкина почитаю, это и для сердца, и для души, и для разума гораздо полезнее, понятнее и приятнее.

Я не знаю, как приходят люди к вере, как начинают понимать и принимать Библию, что или кто озаряет их умы и души. Моя одноклассница Татьяна С., которая без х@я не садилась за стол, вдруг начала ходить в дом, где собираются верующие для прослушивания аудио проповедей и чтения молитв.

Сельский крестный ход

Церкви в нашей деревне нет, но верующие собрали какие-то деньги и установили на месте, где она стояла до войны, большой памятный крест - в надежде на то, что когда-нибудь хотя бы часовня будет построена. В соседнем селе действует храм Рождества Христова, Николая Чудотворца, Воздвижения Креста Господня, но нашим верующим хотелось бы иметь свою...

Деревенская церковь

Ежегодно в июле по деревне проходит крестный ход. Всё, как положено: полиция, закреплённые на машине колокола, огромная икона, люди - в основном женщины и дети, автомобиль "неотложки".

Крестный ход

Крестный ход доходит до конца моей улицы, приостанавливается, люди рассаживаются по автобусам, и двигаются уже на колёсах дальше в сторону соседнего села Архангельское.

Крестный ход с иконой

Одноклассница с удовольствием рассказала мне, что эта икона «живёт» уже больше пяти лет в слободской церкви Рождества Христова. Передана она была Епархией для церкви с. Исетское, но та ещё была в то время на последней стадии строительства, икону решили поместить на временное хранение в слободской храм.

И она там так прижилась, что прихожане не захотели отдавать её в районный центр, считая икону своей. Сошлись на том, что в день празднования икоты Божией Матери её будут привозить в приписную церковь "погостить", после крестного хода возвращать на место.

«Даже здесь кипят интриги», - подумала я.

Понравилась статья? Поделись!

1 комментарий

  • Аватар комментатора Андрей Андрей
    Подписываюсь под каждым вашим словом. НЕ ВЕРЮ. Просто вижу как некоторые «служители господа» куражатся как и «слуги» народа не в чем себе не отказывая! У них тоже все как у мирян - чем выше сидишь тем круче живешь! А самое интересное - после развала Союза все вдруг стали верующими! Циники! Уроды моральные.
    Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение