Обед пенсионера. Как правильно заморозить зелень

Простые продукты на столе пенсионера

Намедни в гости ко мне приходила одноклассница, с которой мы живём в одной деревне, но не часто встречаемся, хотя в школьные годы были достаточно дружны, но всегда расходились во взглядах на некоторые стороны жизни.

Попили чаю с вареньем, повспоминали, обсудили главные события нашей жизни, и, конечно же, разговор зашёл о размере пенсии, которой не хватает, о пустом холодильнике, и как мы выкручиваемся, чтобы жить и не иметь долгов.

Проводив одноклассницу я, наверное, целый час анализировала нашу беседу и решила написать заметку о жизни пенсионера на собственном примере: что я готовлю себе на обед и без чего, по моему мнению, нельзя обходиться и на что раз и навсегда надо наплевать.

Утро я начинаю с крепкого (не в пакетиках) чая и бутерброда с сыром, который я покупаю в магазине от местного производителя, конечно это не Моцарелла, не Рикотта и даже не пармезан, но я не гурман, не разбираюсь в сырах, просто читаю этикетку и надеюсь, что мой сыр экологически почти чистый. Учёные утверждают, что сыр надо есть по утрам, он лучше переваривается в это время и больше даёт организму пользы.

В 10 часов я варю себе кашу «5 злаков»:

  • Довожу до кипения две чашки воды, чуть-чуть подсаливаю, кладу одну чайную ложку сахара, несколько замороженных кубиков тыквы, варю минут 10, разминаю прямо в кастрюле толкушкой, которую очень удобно использовать в таких случаях.

    Толкушка металлическая

  • Засыпаю чашку крупы, варю минут 10, периодически помешивая, иногда кладу замороженные ягоды клубники, лесной земляники или смородины.
  • Выключаю газ, добавляю кубик сливочного масла, закрываю крышкой, через 10-15 минут приступаю ко второму ланчу без хлеба.

Через день-два меняю кашу на фаршированные яйца - желток с измельчённым чесноком и небольшим количеством майонеза. Не пренебрегаю гречневой или рисовой кашами.

Мой обед

Конечно, этот обед пенсионера, уточняю - одинокого пенсионера, коим являюсь я - нельзя сравнить с полноценным обедом молодых, здоровых, семейных людей. Я не трачу уже столько энергии, мне не надо восстанавливать силы потреблением большого количества белка, жиров и углеводов, всякой там фруктозой и сахарозой, не надо заморачиваться на разнообразии блюд.

Я просто покупаю на месяц две упаковки замороженных куриных ножек, в каждую из которых уложено по восемь штук. На два дня варю из одной ноги супчик с самодельной лапшой:

  • Взбиваю два яйца, подсаливаю, всыпаю муку, замешиваю крутое тесто, очень тонко раскатываю, разрезаю на полоски, пересыпаю их мукой, кладу друг на друга и нарезаю короткую тонкую лапшу, обваливаю её в муке и даю немного подсохнуть.
  • В это время варится нога, с бульона снимаю пену в миску Миске (собачку тоже надо кормить обедом), солю, перчу, засыпаю подсохшую лапшу, отряхивая её от муки; чаще всего я делаю лапшу на трёх яйцах, тогда получается больше, хватает на дольше.
  • Поджариваю лук и морковку, выкладываю в почти готовый суп, довожу до кипения и выключаю газ. Через десять минут трапезничаю с хлебом, при этом поступаю, говорят, не очень эстетично-прилично – нарезаю его маленькими кубиками и кладу в тарелку с супом, в нашей семье это называется «суп с крошками».

На обед в следующие два дня запекаю в рукаве две куриные ноги с картофелем, морковью, луком, замороженными кубиками кабачка и болгарского перца; солю и перчу прямо в рукаве, вливаю ложку масла, аккуратно перемешиваю и укладываю в маленький протвешок на 40 минут в разогретую духовку.

Куринная нога с овощами в рукаве

Иногда мой организм требует настоящего мяса, тогда я на обед поджариваю на сильном огне до золотистой корочки не очень толстый кусок свинины без сала, сдабриваю пассерованными луком и морковью, подливаю немного воды и тушу минут 20 на маленьком огне. На гарнир отвариваю макароны, которые использую иногда и как самостоятельное блюдо с подливкой из лука, морковки и измельчённой сосиски.

Естественно мой обед пенсионера не обходится без салата, ингредиенты для которого я замораживаю в конце лета: укроп, петрушку, салат листовой, лук зелёный; добавляю к траве половинку яблока, болгарского перца и немного подсолнечного или оливкового масла, чуть-чуть подсаливаю.

Салат из замороженной зелени

Как я замораживаю зелень

Раньше я замораживала зелень в целлофановых пакетах, мелко нарезая и распределяя её тонким слоем, складывая друг на друга для экономии места в морозилке, но мне всегда не нравилось, что при приготовлении салата получалась излишне водянистая субстанция. После появления в продаже ёмкостей с крышками я пользуюсь только ими, при замораживании на крышке оседает влага, выделяющаяся из зелени, превращается в ледяную корочку, которую с лёгкостью можно удалить, таким образом, салат получается не водянистым.

Ёмкости я наполняю мелко нарезанной зеленью не до самого верха, чтобы она не прилипала к образующемуся конденсату и не вмерзала в лёд. При каждом следующем открывании, новую образовавшаюся корочку изморози удаляю так же легко.

Ёмкости для заморозки зелени

В целлофановых пакетах я замораживаю натёртую морковь, распределяя тонким слоем, который легко ломается на порции, для этого продукта не страшна изморозь; также и для тыквы, кабачка и яблок. Яблоки у меня в саду позднеспелые, не очень сладкие, я использую их с сахаром для шарлотки. Блины, пироги и прочие мучные изделия готовлю очень редко, считаю, что они для домоседа вредны.

В чай люблю класть кубики льда из лимона и ягод лесной земляники, которые замораживаю в ячейках из-под конфет, очень удобная ёмкость, не составляет особого труда вынимать их из гнезда.

От чего я отказалась и что предпочитаю съесть на ужин

Блины, пироги и прочие мучные кондитерские изделия готовлю очень редко, считаю, что они вредны для домоседа. Я напрочь отказалась от колбасы, почти не покупаю сладости, организм мой не просит молоко, но на ночь требует чашечку кефира или ряженки, очень редко - творог со сметаной. Заготовки на зиму делаю по количеству праздников, считаю, что домашние консервы - закуска, а не еда.

Ужина, как такового, у меня нет, пью много воды, чай с гречневыми белорусскими хлебцами, обязательно съедаю яблоко и пять-шесть штучек кураги. Короче, ем, чтобы жить, а не живу, чтобы есть. Так что пенсии хватает, хотя и с трудом, но иногда появляется страх, что может что-нибудь в доме сломаться и потребуется превышающая мой доход сумма. Тьфу-тьфу-тьфу!...

А что у вас сегодня на обед?

Понравилась статья? Поделись!

4 комментария

  • Аватар комментатора Геннадий Геннадий
    Прочитал заметку.Спасибо.Два на пенсию здорово не нашикуеш. Одни только обещания.У многих украли пенсию.Пенсионерам добавили фиг вам
    Ответить
    1. Аватар комментатора Нина Вязовикова Нина Вязовикова
      Да, Ген, Правительство у нас ещё то!
      Ответить
  • Аватар комментатора Нина Вязовикова Нина Вязовикова
    Спасибо, Ир, так и есть, но со вкусом у меня всегда было плохо, я не гурман, мне всё вкусно))
    Ответить
  • Аватар комментатора Ирина Ирина
    Нина прочитала про ваше питание. У вас действительно так и получается, едите чтобы жить. Скромно но со вкусом.
    Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение