Обед пенсионера. Как правильно заморозить зелень

Простые продукты на столе пенсионера

Намедни в гости ко мне приходила одноклассница, с которой мы живём в одной деревне, но не часто встречаемся, хотя в школьные годы были достаточно дружны, но всегда расходились во взглядах на некоторые стороны жизни.

Попили чаю с вареньем, повспоминали, обсудили главные события нашей жизни, и, конечно же, разговор зашёл о размере пенсии, которой не хватает, о пустом холодильнике, и как мы выкручиваемся, чтобы жить и не иметь долгов.

Проводив одноклассницу я, наверное, целый час анализировала нашу беседу и решила написать заметку о жизни пенсионера на собственном примере: что я готовлю себе на обед и без чего, по моему мнению, нельзя обходиться и на что раз и навсегда надо наплевать.

Утро я начинаю с крепкого (не в пакетиках) чая и бутерброда с сыром, который я покупаю в магазине от местного производителя, конечно это не Моцарелла, не Рикотта и даже не пармезан, но я не гурман, не разбираюсь в сырах, просто читаю этикетку и надеюсь, что мой сыр экологически почти чистый. Учёные утверждают, что сыр надо есть по утрам, он лучше переваривается в это время и больше даёт организму пользы.

В 10 часов я варю себе кашу «5 злаков»:

  • Довожу до кипения две чашки воды, чуть-чуть подсаливаю, кладу одну чайную ложку сахара, несколько замороженных кубиков тыквы, варю минут 10, разминаю прямо в кастрюле толкушкой, которую очень удобно использовать в таких случаях.

    Толкушка металлическая

  • Засыпаю чашку крупы, варю минут 10, периодически помешивая, иногда кладу замороженные ягоды клубники, лесной земляники или смородины.
  • Выключаю газ, добавляю кубик сливочного масла, закрываю крышкой, через 10-15 минут приступаю ко второму ланчу без хлеба.

Через день-два меняю кашу на фаршированные яйца - желток с измельчённым чесноком и небольшим количеством майонеза. Не пренебрегаю гречневой или рисовой кашами.

Мой обед

Конечно, этот обед пенсионера, уточняю - одинокого пенсионера, коим являюсь я - нельзя сравнить с полноценным обедом молодых, здоровых, семейных людей. Я не трачу уже столько энергии, мне не надо восстанавливать силы потреблением большого количества белка, жиров и углеводов, всякой там фруктозой и сахарозой, не надо заморачиваться на разнообразии блюд.

Я просто покупаю на месяц две упаковки замороженных куриных ножек, в каждую из которых уложено по восемь штук. На два дня варю из одной ноги супчик с самодельной лапшой:

  • Взбиваю два яйца, подсаливаю, всыпаю муку, замешиваю крутое тесто, очень тонко раскатываю, разрезаю на полоски, пересыпаю их мукой, кладу друг на друга и нарезаю короткую тонкую лапшу, обваливаю её в муке и даю немного подсохнуть.
  • В это время варится нога, с бульона снимаю пену в миску Миске (собачку тоже надо кормить обедом), солю, перчу, засыпаю подсохшую лапшу, отряхивая её от муки; чаще всего я делаю лапшу на трёх яйцах, тогда получается больше, хватает на дольше.
  • Поджариваю лук и морковку, выкладываю в почти готовый суп, довожу до кипения и выключаю газ. Через десять минут трапезничаю с хлебом, при этом поступаю, говорят, не очень эстетично-прилично – нарезаю его маленькими кубиками и кладу в тарелку с супом, в нашей семье это называется «суп с крошками».

На обед в следующие два дня запекаю в рукаве две куриные ноги с картофелем, морковью, луком, замороженными кубиками кабачка и болгарского перца; солю и перчу прямо в рукаве, вливаю ложку масла, аккуратно перемешиваю и укладываю в маленький протвешок на 40 минут в разогретую духовку.

Куринная нога с овощами в рукаве

Иногда мой организм требует настоящего мяса, тогда я на обед поджариваю на сильном огне до золотистой корочки не очень толстый кусок свинины без сала, сдабриваю пассерованными луком и морковью, подливаю немного воды и тушу минут 20 на маленьком огне. На гарнир отвариваю макароны, которые использую иногда и как самостоятельное блюдо с подливкой из лука, морковки и измельчённой сосиски.

Естественно мой обед пенсионера не обходится без салата, ингредиенты для которого я замораживаю в конце лета: укроп, петрушку, салат листовой, лук зелёный; добавляю к траве половинку яблока, болгарского перца и немного подсолнечного или оливкового масла, чуть-чуть подсаливаю.

Салат из замороженной зелени

Как я замораживаю зелень

Раньше я замораживала зелень в целлофановых пакетах, мелко нарезая и распределяя её тонким слоем, складывая друг на друга для экономии места в морозилке, но мне всегда не нравилось, что при приготовлении салата получалась излишне водянистая субстанция. После появления в продаже ёмкостей с крышками я пользуюсь только ими, при замораживании на крышке оседает влага, выделяющаяся из зелени, превращается в ледяную корочку, которую с лёгкостью можно удалить, таким образом, салат получается не водянистым.

Ёмкости я наполняю мелко нарезанной зеленью не до самого верха, чтобы она не прилипала к образующемуся конденсату и не вмерзала в лёд. При каждом следующем открывании, новую образовавшаюся корочку изморози удаляю так же легко.

Ёмкости для заморозки зелени

В целлофановых пакетах я замораживаю натёртую морковь, распределяя тонким слоем, который легко ломается на порции, для этого продукта не страшна изморозь; также и для тыквы, кабачка и яблок. Яблоки у меня в саду позднеспелые, не очень сладкие, я использую их с сахаром для шарлотки. Блины, пироги и прочие мучные изделия готовлю очень редко, считаю, что они для домоседа вредны.

В чай люблю класть кубики льда из лимона и ягод лесной земляники, которые замораживаю в ячейках из-под конфет, очень удобная ёмкость, не составляет особого труда вынимать их из гнезда.

От чего я отказалась и что предпочитаю съесть на ужин

Блины, пироги и прочие мучные кондитерские изделия готовлю очень редко, считаю, что они вредны для домоседа. Я напрочь отказалась от колбасы, почти не покупаю сладости, организм мой не просит молоко, но на ночь требует чашечку кефира или ряженки, очень редко - творог со сметаной. Заготовки на зиму делаю по количеству праздников, считаю, что домашние консервы - закуска, а не еда.

Ужина, как такового, у меня нет, пью много воды, чай с гречневыми белорусскими хлебцами, обязательно съедаю яблоко и пять-шесть штучек кураги. Короче, ем, чтобы жить, а не живу, чтобы есть. Так что пенсии хватает, хотя и с трудом, но иногда появляется страх, что может что-нибудь в доме сломаться и потребуется превышающая мой доход сумма. Тьфу-тьфу-тьфу!...

А что у вас сегодня на обед?

Понравилась статья? Поделись!

4 комментария

  • Геннадий

    Прочитал заметку.Спасибо.Два на пенсию здорово не нашикуеш. Одни только обещания.У многих украли пенсию.Пенсионерам добавили фиг вам

    Ответить
    1. Нина Вязовикова

      Да, Ген, Правительство у нас ещё то!

      Ответить
  • Нина Вязовикова

    Спасибо, Ир, так и есть, но со вкусом у меня всегда было плохо, я не гурман, мне всё вкусно))

    Ответить
  • Ирина

    Нина прочитала про ваше питание. У вас действительно так и получается, едите чтобы жить. Скромно но со вкусом.

    Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение

Яндекс.Метрика