Мой в меру здоровый образ жизни (ВМ ЗОЖ)

В меру здоровый образ жизни

Утром позвонила родственница. На днях она проходила обследование в областной больнице. Утешительного ничего ей не сообщили, напротив, констатировали ухудшение здоровья. Вообще эта довольно молодая ещё женщина (54 года) – скопище всякого рода болезней: анемия, ожирение, диабет, варикоз, гипертония. Она, конечно, всегда небрежно относилась к своему здоровью, но ещё и порода подкачала: бабушка и  мать умерли довольно рано, имея такой же букет заболеваний.

Я сделала себе установку – прожить 118 лет, надеясь на свою породу: у меня и с маминой, и с папкиной стороны все долгожители, умерли далеко за 90. Никто никогда не принимал никаких таблеток, никто не имел хронических заболеваний, не мучился высоким давлением. Все любили жизнь, хотели жить, радовались жизни и много двигались. Бабушка в 96 лет по два раза ходила в лес за грибами, а это километра два туда, да сколько по лесу намотает, да два километра обратно с полной корзиной.

Маме 91 год

Мама и сегодня жива и достаточно здорова в свой 91 год. Держит для души и радости гусей, кур, уток, индюков, все имеют клички, все живут столько, сколько могут, умирают своей смертью, каждый оплакивается и хоронится. Самым лучшим подарком на день рождения стал инкубатор на 36 яиц, который ей в складчину подарили внучки. Не успела ещё зима наступить, а мама уже возмечтала о весне, о том, как она будет "высиживать" в этом инкубаторе новую партию птиц.

Когда был жив и здоров Егорыч, наша семья баловалась гусятиной и индюшатиной в Новый год и дни рождения: они с моим младшим братом забивали, щипали, потрошили, делили мясо на две семьи. А после смерти Егорыча некому стало этим заниматься, старший брат сразу встал в позу: "Я вам не убийца!"

Папка подкачал: умер в 80, но это произошло после того, как он сломал шейку бедра, повредил кровеносный сосуд, началось внутреннее кровотечение и, как следствие, заражение крови. В больнице к нему отнеслись равнодушно (несмотря на то, что он ветеран войны), не предложили никакого лечения, никакой операции. Так он и умер дома, без стонов и жалоб, а боль-то, наверное, была дикая...

Порода – это, конечно, отлично, есть потенциал долгожительства, но человек сам должен помогать своему организму быть здоровым. Всё в этой жизни надо делать в меру: пить, курить, матом ругаться.

Я, конечно, не удовлетворена своим отношением к здоровью, много допущено небрежности. Как-то, помню, не помню кто (проклятый склероз!) спросил у меня, изменила ли бы я что-нибудь в своей жизни, если бы мне предоставили возможность начать её сначала. Да, ответила я, кое-что изменила бы.

Например, я бы никогда не взяла в зубы сигарету, более бережно относилась бы к зубам (не открывала бы бутылки с пивом, чистила бы их строго два раза в день, хотя бы раз в три года ходила к стоматологу, не щелкала бы в огромном количестве семечки), более нежно относилась бы к старшей дочери и более строго – к младшей, внимательнее бы была к маме, побольше разговаривала бы с папкой, чуть-чуть натянула бы поводок у Егорыча (возможно, он не умер бы в 53 года, не сумев побороть вредные привычки). Пожалуй, всё, остальное меня устраивает, разве что всё-таки постаралась бы получить высшее образование и более глубоко изучить немецкий язык, а после компьютеризации – и английский.

Всю жизнь я была "конторской крысой", но старалась каждый час отрываться от компьютера и делать разминку: раза три-четыре спуститься и подняться по лестнице, в каком-нибудь пустом кабинете покачать пресс, подышать на крылечке свежим воздухом.

Заготовки на зиму я делаю исключительно без уксуса и в малом количестве - по числу семейных праздников. Считаю, что консервы вредны для желудка и всяких там желчных пузырей и поджелудочных желёз. За свои 62 года я ни разу не страдала изжогой.

Простуду, если такая нападает, лечу обильным питьём тёплого чая с мёдом или малиновым вареньем, никогда не принимаю жаропонижающих и болеутоляющих таблеток, даже если температура зашкаливает; бабушка говорила, что надо больше пить и спать, не вылезая из постели три дня.

При простуде тёплый чай с малиной

Сегодня я твёрдо убеждена, что моё здоровье в моих руках, просто надо любить жизнь, хотеть жить, слушать свой организм и договариваться с ним. Я избрала для себя В Меру Здоровый Образ Жизни (ВМ ЗОЖ). Раз не умею отказаться от вредной привычки, с удовольствием по праздникам выпиваю пару-тройку рюмочек водки или коньяку, тогда уж, сказала я себе, знай меру.

Я твёрдо уверена, что не могла Природа просто так сотворить человека, дать ему такой сложный организм и мозг, а потом взять и бросить на произвол судьбы! Должен быть какой-то огромный жизненный запас в нём, какой-то рычаг управления здоровьем, только надо мозгу помочь осознать это.

Или я не права?

Понравилась статья? Поделись!

1 комментарий

  • Алла

    Изначально человеку дан большой потенциал, только много негативных энергий, которые уводят человека от его истинного предназначенья, и здесь решает только сам человек по какому пути пойти, так как человеку дана полная свобода выбора.

    Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение

Яндекс.Метрика