Так получилось, что с детства не люблю печенье, но чай поглощаю в большом количестве. Естественно, что-то надо вприкуску покупать или выпекать. Возиться с тестом, духовкой и протвешками не всегда хочется, времени на это просто иногда нет, да и лень-матушка вперёд родилась.
Я нашла выход из положения – печенье на сковороде: получается достаточное количество печенюшек, которых мне одной хватает на три-четыре дня. Назвала это, так сказать, блюдо «Ленивые печеньки». А что? Есть же ленивые вареники, ленивые голубцы, почему бы не быть ленивому печенью?!
Они не только ленивые, но ещё и недорогие, потому что не требуется маргарин или сливочное масло, 250 граммов которого сегодня стоит больше 120 рублей. И калорийность такого десерта не зашкаливает, можно позволить себе съесть три штучки без вреда для фигуры.
Вкусное печенье на сковороде
Если у вас большая семья, то это вкусное печенье на сковороде, наверное, разлетится сразу, не успев зачерстветь. А если семья состоит из двух человек или одного себя любимого, то в тесто не стоит вбивать всё яйцо, потому что белок как раз и даёт, кроме влаги, возможность выпечке зачерстветь.
В любом случае ленивое печенье получается вкусным, не приторным, хрупким, тающим во рту. В тесто можно вмешать несколько измельченных ягод клубники или лесной земляники, добавить немного ванили, чуть-чуть припудрить корицей. Путём проб и ошибок можно улучшить этот простой рецепт выпечки.
Процесс приготовления и ингредиенты
В нашей семье зимой большое внимание уделялось пельменям, иногда по окончании их «ляпания» оставалось немного теста. Мама раскатывала его на тонкие лепёшки и припекала на сухой сковороде. Мы, обмакивая эти сочни в варенье, с удовольствием поедали с чаем.
Вот мне однажды и пришло в голову, а почему бы не завести такое тесто на одном яйце, как для домашней лапши, но добавить в него сахар и сметану и так же моментально на сковороде изготовить маленькие лепёшечки и обозвать их печеньем? Вот так и родились у меня грубоватые, необтёсанные ленивые печеньки.
В основном для печенья на сковороде понадобятся следующие ингредиенты, а там уж, как сердце подскажет:
- 1,5 стакана муки;
- 1 желток;
- 2 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- 3 столовые ложки сметаны;
- — 1 чайная ложка без верха разрыхлителя или пищевой соды.
Процесс приготовления: отделяем желток от белка и используем только желток, взбиваем вилкой. Добавляем сахар, взбиваем, сладкоежкам необходимо дозу увеличить на пару-тройку ложек, в противном случае печенье им покажется пресным.
Примешиваем сметану, не обращая внимания на жирность: что в магазине есть, то и покупаем. Вливаем подсолнечное масло и ещё раз хорошо взбиваем вилкой.
Муку смешиваем с пищевой содой, которая у меня заменяет разрыхлитель, важно – не переборщить, в противном случае будет очень здорово чувствоваться привкус соды в готовом печенье. Замешиваем тесто, хорошенько обминаем, делим на шарики.
Шарики достаточно тонко раскатываем и нарезаем из них печенюшки. Можно из шариков сделать колбаски и нарезать заготовки толщиной один сантиметр.
Разогретую на среднем огне сковороду слегка смазываем подсолнечным маслом и выкладываем заготовки, пропекаем до золотистого цвета с обеих сторон. А можно выпекать печенье и на сухой сковородке, как в советское время. На всё про всё уйдёт не больше 30 минут и пожалуйте на чаепитие.
Варианты подачи и украшения печенья
Для гостей можно повыделываться, выдавив печенье стаканом или какой-то формочкой, чтобы красиво было. После выпекания слегка смазать каждый кружочек растопленным сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой. А ещё можно склеивать печенюшки вареньем или джемом по две штучки.
Из яичного белка, который вы не успели отдать собачке, можно сделать глазурь, взбив его с сахарной пудрой добела, а потом обмазать каждую печенюшку. Глазурь застынет быстро и придаст кружочкам симпатичный вид. Если добавить в глазурь какой-нибудь пищевой краситель, то можно чего-нибудь и нарисовать.
Можно смешать сгущёнку с размягчённым шоколадом и также обмазать каждую печенюшку этой вкуснятиной. А можно смазать сиропом и посыпать измельчёнными орехами или кокосовой стружкой. Одним словом, что в голову придёт, тем и украшайте свою выпечку, если ждёте гостей.
Заключение
Думаю, что этот рецепт печенья на сковороде подойдёт всем, кто следит за своей фигурой: печеньки без маргарина и почти без яиц. А ещё подойдёт тем, кто экономит электроэнергию и газ: только раскочегаришь духовку, поставишь протвешок с печеньем, а уже надо вынимать! Как говорит моя мама, овчинка выделки не стоит.
Можно попробовать чего-нибудь пофантазировать со вкусовыми добавками и удивить своих близких и себя. Мне удивлять некого, поэтому я просто произвольно нарезаю ножом квадратики и треугольники. Печеньки получаются грубоватыми, с неровными краями, но всё равно вкусными-превкусными.
А что думаешь ты, мой читатель, достоин ли этот рецепт печенья, чтобы на него обратить внимание?
Какие интересные печеньки к чаю! Оставлю себе рецептик!
Нина, думаю, что вкусный рецепт печенюшек и без возни! Обязательно сделаю!
Я даже не знал, что на сковороде можно приготовить печенье, спасибо за рецепт, буду пользоваться, сам иногда люблю печенки погрызть.