Так получилось, что с детства не люблю печенье, но чай поглощаю в большом количестве, естественно, что-то надо вприкуску покупать или выпекать, но возиться с тестом, духовкой и протвешками не всегда хочется, времени на это просто иногда нет, да и лень-матушка вперёд родилась.
Я нашла выход из положения - печенье на сковороде: получается достаточное количество печенюшек, которых мне одной хватает на несколько дней; если не класть много сахара, то и вреда не нанесёшь своему организму, а поколдовав, можно и гостей на чай пригласить.
Ингредиенты для моего печенья:
1,5 стакана муки, 1 желток, 2 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки подсолнечного масла, 1 чайная ложка без верха разрыхлтеля.
Процесс приготовления:
- Отделяю желток от белка и использую только желток, взбиваю вилкой.
- Добавляю сахар, взбиваю, сладкоежкам необходимо дозу увеличить на пару-тройку ложек, в противном случае печенье им покажется пресным.
- Примешиваю сметану, не обращая внимания на жирность, что в магазине есть, то и покупаю.
- Вливаю подсолнечное масло и ещё раз хорошо взбиваю вилкой.
- Муку смешиваю с пищевой содой, которая у меня заменяет разрыхлитель, важно - не переборщить, в противном случае будет очень здорово чувствоваться привкус соды в готовом печенье.
- Замешиваю тесто, хорошенько наминаю, делю на пять шариков.
- Шарики достаточно тонко раскатываю и нарезаю из них печенюшки.
- Разогретую на среднем огне сковородку слегка смазываю подсолнечным маслом и выкладываю заготовки, пропекаю до золотистого цвета с обеих сторон.
Для гостей можно повыделываться, выдавив печенье стаканом или какой-то формой, а после выпекания смазать каждый кружочек растопленным сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой, а ещё можно склеивать вареньем или джемом по две штучки.
Думаю, что мой рецепт менее вреден для вашей фигуры: без маргарина и почти без яиц. А вы как думаете?
3 комментария