Почему люди не верят в бога: отношение к религии, в чем разница агностика от атеиста

Почему верят в бога

В этой заметке я хочу поговорить о вере, о своём отношении к религии, о том, почему люди не верят в Бога сегодня. Так получилось, что во времена моего детства в нашей семье никто не молился, не вёл разговоров о необходимости ходить в церковь, соблюдать какие-то божественные праздники, хотя яйца к Пасхе красили в луковой шелухе.

Когда старенькой бабушке кто-нибудь говорил о том, что нельзя сегодня работать, потому что Благовещение или Ильин день, или ещё какой-то церковный праздник, она отвечала: «Бог любит работных, в труде греха нет». Она не приветствовала только стирку и мытьё полов в праздничные дни.

Гораздо позже от мамы я узнала, какие у бабушки были счёты с Ним: в двадцатые годы бандиты схватили её мужа-коммуниста, увезли в неизвестном направлении, она молилась всю ночь, просила сохранить ему жизнь не ради себя, а ради её трёх дочерей-малолеток. Не помогло.

После того, как бабушка узнала о жестокой казни мужа с отрезанием ушей и носа, она перестала молиться и ходить в церковь. На вопрос соседки, почему та опять не была на молебне, ответила: «О чём молить-то его? Да и есть ли он?". Но я никогда не слышала от бабушки призывов не верить в Бога, наверное, в душе она всё-таки верила.

Почему люди не верят в бога

почему люди не верят в бога

Первые вопросы о религии я задала своему папке, услышав мамину “обзываку” в его адрес – двоедан. Тогда на мой вопрос, что это означает, он объяснил, что все люди, верящие в Бога, относятся к христианам, исламистам, буддистам, а христиане делятся на православных, католиков, протестантов.

Он относился к самым правильным православным христианам, а мать хоть и православная христианка, но относится к новой церкви от греков, с которой мы в контрах. Мол, подрасту, узнаю, если будет любопытно.

Я ещё не раз обращалась с подобными вопросами к папке – почему люди не верят в Бога, а почему верят; где и как их уживается на небе столько. Помню, он рассмеялся и сказал, что он один там, просто его все по-разному называют, по-своему молятся ему. Никто Его не видел, но многие верят, что он есть.

Бог не Бог, но что-то есть. Чудес не бывает, всему найдётся объяснение. Верь в Природу и Человека!

Сегодня я могу сказать, что чем больше у человека в голове ума и рассудка, любознательности и реализма, тем меньше места в ней остаётся для Бога. В советское время в церковь ходили только бабушки. Наверное, в деревнях больше было верующих, в городах люди меньше соглашались с религиозными нормами.

Умный человек, казалось бы, не принимает верования, скептически относится к религии, потому что он всё происходящее анализирует и логически объясняет. Но, глядя на людей образованных и начитанных, недоумеваешь и удивляешься, когда они обращаются к Нему. Значит, нельзя связывать ум и отрицание Творца. Как-то слишком просто получается, наверное есть другие причины.

Задаю себе вопрос, почему я неверующая, при этом не могу сослаться на свой ум и мудрость. У меня нет высшего образования, каких-то особенных знаний, хотя я много читала и много видела, но я не верю во Всевышнего. Наверное, всё зависит от воспитания, когда в семье постоянно обращаются к Богу и к нормам религии.

Агностики и атеисты – в чём разница

Раньше на вопрос “верю ли я в Бога” я уверенно отвечала, что я – атеистка, то есть не принимаю никакие религиозные идеи, действующую личность Всевышнего, отрицаю всё нематериальное и сверхъестественное, всему нахожу логическое объяснение. Я – реалистка, понимаю, что после смерти нет ничего, и не знаю, почему люди не верят в Бога.

Но сегодня на этот же вопрос я отвечаю сдержанно, что я – агностик, то есть я не отрицаю напрочь существование Бога, просто не склоняюсь во что-то, кроме Природы, верить. Я не знаю и не смогу узнать, что ждёт человека после его смерти. Если что, я постараюсь оттуда отправить сообщение.

Немецкий философ Кант был агностиком, утверждавшим, что он атеист только по той причине, что не может изучить предмет без использования своих органов чувств, то есть увидеть, услышать, пощупать и твёрдо сказать, что это существует. Вроде бы оно по идее должно существовать, но доказательств нет.

С возрастом я начала противопоставлять атеизм и религию, сторонники которых твёрдо в чём-то уверены. Я же не могу что-то отрицать или к чему-то припадать, потому что я никогда не смогу это объяснить, у меня нет научных знаний. Нет этого и в трудах учёных, откуда можно было бы эти знания почерпнуть. Приходится верить Дарвину.

Моё знакомство с Библией

почему верят в бога

После просмотра очередного политического шоу, где обсуждалась тема внесения “божественных” поправок в Конституцию, я отыскала Библию, подаренную мне при увольнении из ЖКХ бабушками, приходившими платить за коммунальные услуги. Я любила с ними общаться, всегда поила чаем с конфетами, выслушивала их.

В знак благодарности и на память Дарья Андрияновна Антохина преподнесла мне Библию с просьбой читать и думать о Нем. И я читала её, но, честное слово, ничего не приняла из написанного, кроме десяти заповедей Господа.

Десять заповедей – это сила, если бы они соблюдались всеми поголовно, на Земле наступил бы рай. Верующие считают, что эта книга – правила веры. Написана она под воздействием Святого Духа и состоит из двух частей: Ветхий и Новый заветы.

Бабушки советовали начать читать Библию с Нового завета, обязательно просить растолковывать непонятное у серьёзных верующих людей. После прочтения Евангелия от Луки, где понятным языком описана роль Иисуса Христа, можно перейти к Ветхому завету.

Я пошла не тем путём, начала с начала книги, наверное, поэтому всё моё существо запротестовало. Столько возникло вопросов и несогласий со Святым писанием, что на десятой странице я вновь отложила его. Теперь не знаю, вернусь ли к нему. Понятно теперь, почему люди не верят в Бога – тяжёлое это дело изучать святые тексты.

Но если вы хотите прийти к вере, придётся читать и подробнее узнать родословную Христа, а также причину, по которой Бог отправил своего родненького сына на такие мучения и в итоге на смерть. У меня пока не возникло больше желания продолжить чтиво, заглянула в исторические повествования, просмотрела пророчества и убрала Библию в шкаф.

Мои сомнения в Библии

“Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим”. Сердцем и душой - понятно, а разумение куда деть, голова пухнет от сомнений, отрицаний и даже от удивления и возмущения.

“Вначале сотворил Бог небо и землю”. А до этого он где сидел? Не было же ни неба, ни тверди, ни света, даже облачка, на котором можно было бы обосноваться. Как же он, бедный, в темноте-то жил?!

“И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни и стал человек душею живою… И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привёл её к человеку”. А дальше полные непонятки: парочка съела яблоко, узнала кучу секретов жизни, и Он изгнал их за непослушание.

если человек не верит в бога

Ты зачем их создавал? В игрушки с ними хотел играть или чтобы они плодились и размножались? Если для того, чтобы полюбоваться творением рук своих, значит, надо было создать их бесполыми. А если в планах было зарождение человечества, так почему бы и не дать им волю познания себя и своего партнёра, да не научить их добру и объяснить в чём их предназначение?

“...и она зачала, и родила Каина… И ещё родила брата его, Авеля”. Прекрасно! А потом от кого рождались дети у сыновей? От матери? От родных сестёр? А нельзя было создать (раз уж ты, Господи, такой волшебник!) пять женщин и двух мужиков?

И так далее, и так далее, одни вопросы и недоумения. Разумом в Бога поверить невозможно, простите, накосячил Он, вроде, немного. Оно и понятно, посоветоваться было не с кем, в одиночестве приходят иногда такие безумные идеи, воплощение в жизнь которых приводит к непоправимой ошибке.

Возможно, Он уже пожалел о создании Земли и человечества, от скуки позволяет вести войны, допускает убийства, смерть невинных детей. Порядок не хочет наводить в человеческом обществе, насылает испытания на тех, кто уже бедствует и страдает.

Наверное Он, сидит и удивляется, почему люди не верят в Бога, почему не боятся его суда.

Я не знаю, как приходят люди к вере, как начинают понимать и принимать Библию, что или кто озаряет их умы и души. Моя одноклассница Татьяна С., которая без х@я не садилась за стол, вдруг начала ходить в дом, где собираются верующие для прослушивания аудио проповедей и чтения молитв.

Церкви в нашей деревне нет, но верующие собрали какие-то деньги и установили на месте, где она стояла до войны, большой памятный крест в надежде на то, что когда-нибудь хотя бы часовня будет построена. В соседнем селе действует храм Рождества Христова, Николая Чудотворца, Воздвижения Креста Господня, но нашим верующим хотелось бы иметь свою.

Заключение

верят в бога православие

Ежегодно в июле по нашей деревне проходит крестный ход. Всё, как положено: полиция, “неотложка”, закреплённые на машине колокола, огромная икона, люди: в основном женщины и дети. Крестный ход доходит до конца моей улицы, люди рассаживаются по автобусам, и двигаются уже на колёсах дальше в сторону соседнего села Архангельское.

Одноклассница с удовольствием рассказала мне, что эта икона «живёт» уже больше пяти лет в слободской церкви Рождества Христова. Передана она была Епархией для церкви с. Исетское, но та ещё была в то время на последней стадии строительства, икону решили поместить на временное хранение в слободской храм.

И она там так прижилась, что прихожане не захотели отдавать её в районный центр, считая икону своей. Сошлись на том, что в день празднования иконы Божией Матери её будут привозить в приписную церковь "погостить", после крестного хода возвращать на место.

Я хочу, чтобы верующих по всей стране в городах и сёлах было больше. Может быть, люди тогда будут спокойнее, добрее друг к другу, благодушнее и честнее. Верующих, но не религиозных фанатиков.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

7 комментариев

  • Аватар комментатора Vladimir Vladimir
    Интересно заканчиваете вы заметку. Действительно, вокруг Бога кипят интриги, причем намного больше, чем где бы то ни было еще. Когда есть враги, то интриги неизбежны.

    Я, думаю, что это наоборот подтверждает существование Всевышнего, ведь вокруг пустоты ничего не происходит. Там где не бодрствуют, всегда допускают подобное, а то и пострашнее бывает.

    Ответить
  • Аватар комментатора Vladimir Vladimir
    Самая большая ошибка многих людей, читающих Библию, это представление о Боге, как о человеке и попытка втиснуть его в рамки своих несовершенных представлений о мироздании.

    Вы отнеслись к Библии по принципу: раз я не понимаю, значит этого не может быть. А следовало бы по другому: я этого не понимаю, значит чего-то не знаю.

    Вы смеетесь над Богом и верой других людей, большую ошибку делаете. Неужели считаете. что миллионы, которые умирали за веру во Христа, за ложь умирали?

    Когда им надо было только отречься от Иисуса и оставаться в живых, они предпочитали смерть, вы не задумывались, почему они делали такой выбор?

    В свое время, когда я решал для себя вопрос веры, я задумался о том, а что если Он все-таки есть? Что тогда?
    Ответить
    1. Аватар комментатора Нина Вязовикова Нина Вязовикова

      Я не знаю, Володя, как к этому относиться. Это так давно было, передавалось, допустим, из уст в уста, не записывалось, а запоминалось, по пути к Библии текст был уже стилизованным, где-то придумано, где-то преувеличено... Поздно мне уже к Богу приходить, в наличии одни только сомнения. Но вы не правы, я над Богом не смеюсь, я негодую, почему бы ему не посетить моё сердце, если он есть.

      Ответить
      1. Аватар комментатора Vladimir Vladimir
        Нина, не уверен, что правильно понял вашу мысль, но если вы считаете, что в Библии неверная информация содержится, то ошибаетесь. Наукой доказано, что Библия самый достоверный, из всех существующих, источник исторических событий. И не только исторических.

        Если вам интересно, можете зайти ко мне на блог: https://vlaidomir.ru/vechnost-kakaya-ona - под этой заметкой есть комментарий, где я даю ссылку на интересные статьи об подтвержденности Библии.

        А чтобы Бог пришел в сердце, его надо взыскать, Он так сказал: " ...и взыщете Меня и найдете, если взыщете Меня всем сердцем вашим..."
        Ответить
        1. Аватар комментатора Нина Вязовикова Нина Вязовикова

          Ладно, зайду, почитаю ваш блог. Спасибо.

          Ответить
  • Аватар комментатора Андрей Андрей
    Подписываюсь под каждым вашим словом. НЕ ВЕРЮ. Просто вижу как некоторые «служители господа» куражатся как и «слуги» народа не в чем себе не отказывая! У них тоже все как у мирян - чем выше сидишь тем круче живешь! А самое интересное - после развала Союза все вдруг стали верующими! Циники! Уроды моральные.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Vladimir Vladimir
      Андрей, если бы не было настоящих денег, никому бы и в голову не пришло изготавливать фальшивые купюры.
      Так и с верой в Бога, если бы не было истины, не было бы и лжеучителей, лжепастырей, лжеверующих и даже лжехристов.
      Думать надо, а не смотреть на мерзости.
      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение