01.04.2023

Почему взрослые играют в компьютерные игры? Во что играю я

Игра три в одном Опен Хаус

Приветствую тебя, мой читатель! Задали мне тут недавно вопрос, почему взрослые играют в игры, в детстве, что ли не наигрались, восполняют упущенное? И правда, почему взрослые люди просиживают по два-три часа за компьютерными играми? Стала обзванивать своих родных и знакомых, задавая им этот же вопрос, все выражали удивление и не могли конкретно ответить на него.

И я сделала свой вывод на этот счёт, но сначала расскажу, во что играют мои знакомые взрослые, во что играю я, что лично даёт мне это времяпрепровождение. В нашей большой семье взрослые вместе с детьми часто во что-нибудь играли по вечерам: в карты, в лото, в города, особенно зимой, когда на дворе холодно и завтра не в школу. Было шумно, весело, спорили, не зло ругали уличённых в шулерстве.

С 1994 года я задружилась с компьютером, используя его на работе как пишущую машинку, было удобно и продуктивно, когда уставали глаза открывала предложенные в Windows игрушки, которые, как я считаю, помогали переключить внимание на яркие картинки и снять напряжение с глаз и извилин. Хватало минут десять-пятнадцать, чтобы отдохнуть и плюнуть на «Сапёра» и «Косынку».

Во что играют мои взрослые родные и близкие

Компьютерные игры нулевых
Игры «нулевых»

До компьютера в нашей семье, как и во многих других семьях, увлечённо играли и дети и взрослые на телевизионной приставке «Сюбор» с клавиатурой и картриджами, на  портативной электронной установке размером с ладошку «Электроника». От «Сюбора» пользы было больше, его называли компьютером, он чему-то учил в графическом и текстовом редакторе.

Когда появились интернет и компьютер в моей семьей, появились и любимые игрушки, которые мы покупали на дисках и устанавливали на компьютер. Папа наш каждый вечер перед сном принимал «снотворное» — «1000», «Паук», «Принц Персии», ещё какие-то, как он называл их, побрякушки. Минут через тридцать он начинал зевать, и дальше следовал призыв всем идти спать.

Меня девчонки подсадили на «The Sims», это игра-песочница, спокойная, без стрелялок и резких огорчений, просто создаёшь виртуального человека-сима, выбираешь ему жильё в городе, и проживаешь его жизнь. Бесцельная игра, главное, следить за настроением и режимом дня одного персонажа или целой семьи. На сегодняшний день выпущено четыре версии этой игры с кучей дополнений, но мне нравится третья версия.

Кроме Симов разгадываю «Японские кроссворды», эта игра заставляет работать мозг и будит логическое мышление. Минут двадцать-тридцать могу поиграть в «Сокровища пиратов», «Чудеса: три в ряд», «Инди Кот», «Привидения», «Опен хаус: три в ряд», все эти игры бесполезны для какого-либо развития человека, просто занимают свободное время, отвлекают от дел, переключают внимание.

Фэнтезийная  онлайн игра LOST ARK.
Многопользовательская игра-фэнтези

Мои взрослые дочери любят поиграть в многопользовательские онлайн-игры  World of Warcraft и LOST ARK, фэнтезийные и сюжетные, годные для нескольких участников сразу, где каждый выбирает себе архетипного персонажа и выполняет в процессе игры задания, участвует в сражениях. Иногда ребята объединяются вживую и играют в какие-нибудь настольные игры, викторины, головоломки.

В «стрелялки» любит играть муж племянницы, он в армии служил танкистом, любит технику, машины, поэтому с удовольствием проводит часик за «World of Tanks», танковым симулятором в трёхмерном пространстве. Однажды наблюдала за ним, как он увлечённо вёл бой с такими же бывшими танкистами, взрослыми мужиками, с которыми знаком в удалённом формате.

Что говорят психологи об увлечении взрослых

Психологи, говоря об играх вообще, считают, что если это занятие не занимает слишком много времени, оно помогает сгладить какие-то бытовые острые углы, притушить усталость и недовольство от повседневной работы. Победив в игре, перейдя на следующий её уровень, человек с чувством удовлетворения возвращается в реальную жизнь.

Люди со здоровой психикой не впадают в зависимость от игр, они берут от виртуального мира положительные эмоции, учатся работать в команде для достижения общей цели. Настольные игры развивают логику, умение строить план, вырабатывать стратегию. Интроверт, играя сам по себе, освобождается от негатива внешнего мира, обретает эмоциональный покой.

Игрок, поддавшийся азарту, Не уповай на милость Бога! Игрок, что ставит все на карту, На карту ставит слишком много. Мирза Шафи Вазех

Опасность подстерегает азартного человека, когда для прохождения очередного уровня в игре не хватает нескольких очков и их можно приобрести за деньги. В этом случае азартные люди не могут остановиться на пути к опустошению своего кошелька, возможно, всё может кончиться плохо в плане социальной и семейной адаптации, иногда требуется вмешательство специалиста-психолога.

Вывод

Ничего страшного не нахожу в том, что взрослые играют в компьютерные игры, если это не становится смыслом жизни. Жуть, если они подсаживаются на игры так, что теряют связь с настоящим и окружающим, но в моём окружении таких зависимых нет. Даже нашлась одна женщина, которая вообще не играет ни на компьютере, ни на смартфоне, считая это пустой тратой времени.

Играет тот, кто ничего не делает! Если бы хлеб да одёжа, так и ел бы лёжа.

Считаю полезными и интересными играми — игры для дизайнеров, где специалисты этой сферы деятельности могут отточить свой глазомер, работу с кривыми линиями, способность различать оттенки разных цветов, повысить знания в типографике. А все остальные игры совершенно бесполезны, лучше бы почитать книжку бумажную, но нет, мы берёмся за «мышку». Опасно, когда дети подсаживаются на виртуальный мир, но это другая история.

А ты, мой читатель, поигрываешь? И во что, интересно? поделись в комментариях.

4 комментария к «Почему взрослые играют в компьютерные игры? Во что играю я»

  1. Немного поиграть и расслабиться всегда полезно, надо же как-то снимать напряжение.

    1. Конечно! Надо только ребёнка подальше держать от компьютерных игр, а взрослому зависимость от них, думаю, не грозит, у них забот полон рот. :))

  2. Играла в игры, когда еще ни у одной семьи в округе да и, наверное, во всем населенном пункте, где я росла, не было компьютеров. Зато у детей моего возраста были "денди" и "сеги", а вместе с ними "Стритфайтер", "Контра", "Марио", "Охотники за привидениями", абсолютно непроходимый "Цирк" и много-много других игр) Родители разрешали играть всего два-три часа в день и только после того, как сделаны уроки. И это был правильный подход, хотя тогда мне так не казалась. Зависимости от игр я у себя сейчас не чувствую, но люблю провести вечер за компьютером, хотя бы потому что пристрастие к играм осталось со мной с детства)

    1. Дуся Ли, скорее всего, родители и сами с удовольствием поигрывали . Какая у вас прекрасная память, вы помните названия игр! Хотя «Марио» я припоминаю, было, вроде, и у моих детей такое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *