Полезное времяпрепровождение

Чтение, вязание, вышивка, хобби для души

В нашей семье все по-разному убивали своё свободное время, но всегда с удовольствием.

Мама долгими зимними вечерами выбивала на швейной машинке в стиле "ришелье" на белом коленкоре задергушки на окна. Но в начале восьмидесятых мода на эти шторы прошла, мама переключилась на художественное вязание спицами и крючком. Весёленькие получались у неё кофточки и юбочки для внучек, салфетки и подставки под горячее. Она с удовольствием их раздаривала налево и направо.

Подставки под горячее

Бабушка вязала носки и рукавички, которые просто горели на моих братьях. После её ухода в Свет, мама заняла и эту нишу, даже на заказ вязала носки, которые очень нравились деревенским мужикам, они ценили их за то, что при разувании те оставались на ногах.

Папка вышивал крестиком. Помню, мамина сестра заказала ему салфетки на трельяж, он вышивал их даже на работе, пока разгружали машину, он, не выходя из-за руля, доставал из бардачка вышивку и коротал время. К концу было непонятно, какого цвета ткань, и что на ней вышито. Но тётя отстирала, накрахмалила и все васильки и колоски проявились во всей красе. Мне он вышил петушка, но эта картина не сохранилась, я так жалею, что легкомысленно отнеслась и не сумела сберечь подарок. Но на память остались "Три богатыря" и "Незнакомка".

Я тоже пыталась рукодельничать. В восьмом классе начала вязать себе носки. На один носок ушёл целый год, примерила - замечательно! - когда связала второй, они оказались мне малы. На этом я завершила рукотворство и вернулась к своему прежнему занятию: читала вслух прессу, которую мы выписывали больше всех в деревне; жили бедно, но на журналы и газеты родители денег не жалели.

Во время второго декретного отпуска я попыталась занять свободное время вышивкой крестом. И совершенно неожиданно меня затянуло в этот омут. Первой большой работой стал портрет Натальи Гончаровой.

Портрет Натальи Гончаровой

Вышиваю картины и картинки, благо, что сейчас нет проблем ни с мулине, ни со схемами; ежедневная норма - сорок крестиков за неимением времени на большее. На заказ вышила даже две иконы. Одна из них - "Умягчение злых сердец"; я подарила её сестре Егорыча.

Умягчение злых сердец, вышивка

Первая икона - в подарок уходившему на пенсию шефу. До этого я даже не пыталась покуситься на святое. Но шеф мой был человеком верующим, хотелось сделать ему какой-то запоминающийся подарок.

Идею вышить икону Николая Угодника я вынашивала долго. Наконец решилась, нашла схему, подобрала нитки и приступила к работе. Вот тут и началось непонятное. То вдруг нападала апатия, то путала несколько раз и распускала. Раньше такого не было. Пожаловалась девчонкам на работе, они в один голос ответили, что мне, не верующей, не следует за это браться грязными руками. Так и сказали, мерзавки! Надо, говорят, настроиться, мысленно попросить у Бога разрешения. Но я-то неверующая! И всё-таки пошла на сделку с Не знаю кем.

Природа в помощь

Садилась вышивать только в добром расположении духа, по воскресениям не бралась за иголку, тщательно «выписывала» каждый крестик. Короче, вышила, даже использовала металлизированные нитки кое-где. Получилось просто замечательно. Вставила в рамку, ещё раз оценила работу и в назначенный для банкета день преподнесла икону новоиспечённому пенсионеру. Шеф был явно потрясён и растроган. А я-то как счастлива была!

Немного позднее шеф позвонил, рассказал, что ездил в церковь, освятил икону, повесил в «красном углу». Уверяет, что она с каждым днём становится всё ярче и выразительней. Ну и ладно, удовлетворённо подумала я.

А вот младший брат Андрей вышивает иконы налево и направо, ему фиолетово, что именно он вышивает. Если его затягивает процесс, он может и ночь прихватить.

Икона, вышивка

Из наших с ним работ можно целую галерею создать. Но Андрюха-то хоть раздаривает свои вышивки, а меня жаба душит, я дарю свои шедевры только близким-преблизким людям. Всё мечатаю, что когда-нибудь разбогатею, куплю рамочки и развешаю свои картины на стенах.

Понравилась статья? Поделись!

2 комментария

  • Аватар комментатора Нина Вязовикова Нина Вязовикова
    Ничего, Лена, вырастет ребёнок, наверстаешь))
    Ответить
  • Аватар комментатора Елена Елена
    Тоже обожаю вышивать ) Но с рождением ребенка забросила теперь это увлечение, жаль, конечно. Но времени просто не хватает )
    Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение