Я не меломан, не знаток музыки, терпеть не могу так называемую попсу и не смотрю концерты с таким жанром по телевизору. Не слежу за личной жизнью и творчеством певцов и певиц из шоу-бизнеса, даже если бы и захотела, не смогла бы: они плодятся, как грибы после дождя, и все на один голос, на один вздох.
И всё-таки хочу поговорить в своей заметке о музыке, точнее о рок-музыке, зарубежных и русских рокерах и немного о рэпе и рэперах. Уверена, что каждый человек, услышав вдруг какую-то мелодию, вспоминает что-то давно забытое, потому что именно эта музыка отражала в то время его настроение, какое-то значимое событие, душевное состояние.
Намедни позвонила младшенькая: «Мама, я тебе сейчас вконтакте скину ссылку, послушай, потом мне после каждой зарисовки отчитаешься, что ты об этом думаешь, меня интересует твоё мнение: что круче и популярнее – рок или рэп. Ладно?» Даааа, задала задачку дочка, это же надо провести целый анализ, порыться в памяти, прослушать новинки.
Что популярнее: рок или рэп? Статистика
С рок-музыкой я познакомилась довольно поздно, когда уже подростковые гормоны отыграли, бунтарский дух поутих, что мне дало возможность серьёзно отнестись к этому направлению и выборочно оценить его.
Исследовательский центр проводил опрос среди россиян от 24-х до 45 лет, выяснилось, что рок предпочитают слушать 41 процент – в основном молодёжь и взрослые мужчины.
Большинство женщин отдают свой голос за поп-музыку, шансон и классическую. За рэп и хип-хоп голосуют 31 процент мальчиков и девочек до 24 лет, 9 процентов – взрослые дяди и тёти.
А в Оксфордском университете психологи провели опрос и проверку ай кью школьников и пришли к выводу, что ребята с самым высоким коэффициентом интеллекта слушают классику, джаз, рок и электронную музыку. А те мальчики и девочки, что отдают предпочтение рэпу, имеют самый низкий ай кью.
Как зарождался рок-н-ролл
Молодёжь вечно протестует, порой не зная против чего именно, конфликтует со всеми и вся: то недовольна политическими событиями, то слишком расплодившимися направлениями в религии, то просто общественным мнением и бесконечными войнами. Всё это отразилось в рок-музыке, зародившейся в Америке от музыки и песен африканцев-иммигрантов в 50-х годах прошлого века.
Электрогитары, громкое звучание, ритм – характерные черты рок-н-рола: что-то от блюза, что-то от джаза, что-то от церковных негритянских песнопений. По отдельности меня эти музыкальные стили не особо заводят, а вот когда они вместе звучат, это получается гармонично.
Первым до этого додумался Элвис Пресли, практически от него пошёл в народ рок-н-ролл, а термин этот ввёл американский диджей Фрид Алан. Западная молодежь с восторгом приняла рок, а предприимчивые компании-звукозаписи в погоне за прибылью едва всё не испортили, начав плодить группы, среди которых были и безголосые и бесталанные исполнители. После ухода Элвиса со сцены рок-музыка начала затухать.
Как появился рэп
Рэп – это, так сказать, разговор в рифму под музыку, который опять же пошёл от афроамериканцев. Они читали рэп не для денег, а для души, выражали себя друг перед другом прямо на улице, лишь бы были зрители. Говорят, и сегодня живут и здравствуют уличные чтецы.
Папой рэпа считается диджей Клайв Кэмпбелл с Ямайки, выступавший с 1967 года и продолжающий выступать сегодня под именем – Кул Хёрк (или Герк – переводчик из меня хреновый).
Он смешал рэп с брейкбитом, и получился хип-хоп, я так понимаю, что эту музыку может исполнять только диджей, тот товарищ, который крутит пластинки в разных направлениях. Сам термин “хип-хоп” родился в 1978 году с лёгкой руки неизвестного нам музыканта.
Танцоров под свою музыку Хёрк-Герк назвал “брейк-мальчики и брейк-девочки”, а сам танец – брейк-дансом. Во время этого танца совершаются танцорами всякие кульбиты: они крутятся на голове, на плечах, то есть для этого танца надо быть очень жилистым и крепким физически, чуть ли не акробатом.
В 2024 году в Париже состоятся летние Олимпийские игры, так вот, там впервые будут танцевать за олимпийские медали брейк-данс. Это пропустить нельзя! Интересно, поедет ли кто-нибудь от нашей страны? И кто именно?
У нас в России рэп зародился в период великой перестройки, когда появились дискотеки. Дискжокея Александра Астрова признают отцом русского рэпа, когда он вместе с практически неизвестной группой “Час пик” записал и проиграл на дискотечном смотре в Тольятти танцевальную музыку вперемежку с рэпом. По результатам был издан настоящий магнитоальбом с пятью композициями под названием “Рэп”.
В это же время другой дискжокей Минаев Сергей начал исполнять на дискотеках песню “Карнавал”, включив в неё чтение под музыку. Мне он нравился: живой такой, заводной, местами смешной, талантливый и певучий. В рок-опере “Иисус Христос – суперзвезда” он замечательно исполнил роль Иуды.
Мои любимые исполнители: подборка песен на все времена
В начале 60-х новое дыхание рок-н-роллу дали четыре британских парня, создавшие группу “Битлз”, которые сначала “подорвали” своих, а потом покорили Америку. Каждый из этих симпатичных “волосатиков” имел свой имидж в одежде, они достаточно скромненько себя вели на сцене, и песни были поэтичными с сюжетом.
Просуществовала эта группа около десяти лет, чего-то они стали между собой ругаться, спорить и в конце концов разошлись. Спустя ещё лет десять Пол Маккартни, который выступал с сольными концертами, попробовал собрать группу, но у него ничего из этого не получилось.
Помню, что была расстроена, когда какой-то придурок убил Джона Леннона, а потом через несколько лет умер Харрисон. Но Ринго Старр и Пол Маккартни до сих пор чего-то творят, пишут музыку, собирают своих поклонников. И записи «Битлз» по-прежнему мир слушает.
В конце 70-х я за 300 рублей (тогда это были огромные деньги!) купила у знакомого моряка-дальнобойщика альбом битлов “Резиновая душа”, это было первое знакомство с настоящим звучанием рока. До этого мне приходилось слушать пиратские записи других групп, не зная ни названия, ни исполнителей.
Несмотря на “железный занавес”, к нам попадали виниловые пластинки, плёночные кассеты. «Пинк Флойд» удивлял меня своими длинными композициями: в них ребята задействовали и блюз, и рок, и фольклор, и электронную музыку.
Позднее уже я увидела на видеокассете их концерт, превращённый в какое-то световое шоу с фейерверками, лазерами, надувными шарами. Этот коллектив до сих пор любят и слушают, хотя они как группа исчезли.
“Лед Зеплин” – ещё одна британская рок-группа. У них был свой почерк, громкие ребята, оглушающий звук, пронзительный вокал. Это уже тяжёлый рок, я его сегодня долго слушать не могу, но нет-нет да и включаю. А ведь уже пятьдесят лет прошло с того дня, как мир впервые познакомился с их творчеством.
А немецкая группа «Рамштайн» – нонсенс, моя любимица. За столько лет её состав ни разу не менялся. Не знаю, употребляют ли они наркотики, алкоголь, но глядя на этих почти 60-летних груздочков, восхищаешься их спортивной формой.
Наверное, они частенько посещают спортзал, ведут в меру здоровый образ жизни. Тилль Линдеманн, лидер группы, сам и песни сочиняет, сам их и поёт. И, видимо, товарищей своих не зажимает, раз они не хотят разбегаться. В репертуаре коллектива много чёрного юмора, но и от лирических песен и баллад они не отказываются.
Линдеманн специально создал в 2015 году ещё одну группу, назвав её своим именем, чтобы отрываться там так, как он хочет, не напрягая своих собратьев, не разочаровывая поклонников. Здесь они творят вещи из смеси хэви-метал и хардкор-панка, это жёстко, громко, быстро и тяжело. Я крайне редко включаю их: уши не выдерживают этого жутко визжащего звука гитар.
Повезёт тому, кто попадёт на гастрольный концерт этой группы в крупных городах нашей страны в феврале-марте 2020 года.Только бы не встретилась Тиллю наша Лолита, которая в 2018 году на фестивале “Жара” повисла на нём в полупрозрачном комбинезоне, как переспелая груша. По телеку увидела этот момент, полчаса от ярости плевалась.
Слушаю иногда рок-группу “Нирвана” с её тоскующей, депрессивной, мрачной музыкой. После самоубийства лидера коллектива Курта Кобейна вышила крестиком его портрет, огорчилась по-стариковски, что он не смог справиться то ли с наркозависимостью, то ли с творческим застоем. Рядом с ним были жена и дочь, но он не попросил у них помощи, а они, видимо, не проявили готовности её оказать.
С творчеством русских рокеров я познакомилась несколько позже, слушала на ленточных катушках, записанных и перезаписанных – голоса, вроде, хорошие, тексты песен приличные, музыка тоже ничего, но звучание приводило в уныние. Оно и понятно: репетируют в подвалах и гаражах, записывают на плохом оборудовании в самодельных звукозаписывающих студиях.
Сначала наши музыканты перепевали зарубежные песни, но в процессе развития русского рока стали появляться вещи собственного сочинения. Ленинградец Андрей Тропилло вытащил из гаража группу Андрея Макаревича “Машина времени”. Открыв свою звукозаписывающую студию “АнТроп”, так называемую Главную студию рок-н-рольной страны, он создал два альбома выступлений этого коллектива.
Кстати, прелюбопытная личность этот Тропилло: умный, предприимчивый, в прошлом физик, занимался наукой, но слегка свихнулся на роке и стал продюсером многих музыкальных коллективов. Надо отдать ему должное, он ввёл в нашей стране понятие “альбом”, раньше это называлось просто “концерт”.
С началом перестройки движение рокеров ширилось и уверенно шагало по стране. Особенно заметными для меня стали рок-группы “Кино”, “Ария”, “Сектор Газа», «Сплин», «Король и Шут», «Алиса», «Агата Кристи», «Люмен», «Мумий Тролль», «Наутилус Помпилиус», «Чайф», «Ночные снайперы», плююсь, но слушаю «Ленинград».
Думаю, эти ребята будут долго, если не всегда, слушаемы. Жаль, что группы распадаются, иногда скандально ведут себя, не могут противостоять слабостям и вредным привычкам, рано уходят из жизни. Жаль, что у Бориса Гребенщикова и Андрея Макаревича мозги съехали, в политику потянуло, заигрывают то с украинскими нациками, то с нашей либеральной тусовкой.
К нам в Тюмень часто наведываются с гастролями рок-звёзды, в марте 2020 года — очередной концерт группы “Луна”. Интересна эта группа уже тем, что в ней солисткой выступает девушка, используются все жанры рока, а песни коллектива имеют некоторую склонность к политике и философии.
Ребята из “Луны” выпустили англоязычный альбом, гастролировали по городам США – их там заметили, занесли в первую сотню в рейтинге. Сильно тянется группа на Запад, надеется, что там их полюбят. Вангую: если не развернут оглобли назад и не повернутся в “фас” к своим отечественным поклонникам, их ожидает распад.
В странах на постсоветском пространстве русский рок тоже имеет свою нишу. Несмотря на то, что в творчестве группы используют все жанры и стили мирового рока, в песнях обязательно присутствует славянский напев, что является своего рода национальной особенностью.
С удовольствием слушаю раннего Олега Скрипку с сотоварищами из группы “Вопли Водоплясова”, но заигрался мальчик в политику, потянул туда же своих одногруппников, начал выступать не по теме музыки, позиционирует себя общественным деятелем, перестал быть для меня сегодня интересным.
Для ответа на вопрос дочери “кто круче рок или рэп” пришлось честно всё, на что она дала ссылку, прослушать: и Гарри Топора, и Тони Раута, и Оксимирона, и ещё там кого-то. Имена у них, извините, как клички, пожалуй, я бы даже собаке не дала такое имя, типа Гнойный, Хаски, Басота, Каста, Джиган. А уж тексты – это отдельный разговор.
Сразу пришло на ум желание увидеть их не на сцене, а в каких-то сложных жизненных ситуациях. Интересно, служили ли они в армии, какие у них цели в жизни, а смогли бы они встать на защиту своей страны, если бы вдруг что-нибудь на неё напало?
Почему в текстах этих мальчиков много призывов явных и скрытых к наркотикам, к самоубийству, что уж у них за жизнь такая! Обычно это бывает в подростковом возрасте, когда всех ненавидишь, против всего протестуешь, а эти мальчики-то уже большие.
И тем не менее Гарри Топора с Тони Раутом я, пожалуй, иногда могу послушать, они читают рэп в каком-то жёстком стиле, как будто рассказывают под музыку «ужастик» («Дом, который построил Джек»), сюжет есть, а не просто набор слов в рифму.
Хаски с “честной музыкой” и Каста – ничего себе, любопытные товарищи, можно на кое-что обратить своё внимание. Только, Димочка-Хаски, не надо в гроб ложиться для привлечения внимания к своей персоне и с высотой баловаться не следует, можно ведь доиграться, а у тебя жена, возможно, будут дети.
Достойными для того, чтобы обратить на них внимание, я считаю Кровостока (монотонно как-то и с матом дружат), Словетского, Грота (группа с женским вокалом), 25/17 (верующие, что ли? название группы от Библийского стиха), 2рбина 2риста (зашифровались, блин! Турбина туриста), Noise MC (занесла его в закладки, дружит с роком, молодец!).
Всем творцам рока и рэпа хочется выразить пожелание словами моего соседа дяди Саши:
«Ребята, следите за базаром, ибо слушают вас дети с не до конца сформировавшимся мозгом и мировоззрением, вы в ответе за них наравне с их родителями!»
С возрастом чаще обращаюсь к классической и инструментальной музыке, когда немножко грустно, включаю единственный альбом “Золотые гитары” Королевского гитарного ансамбля, 1967 года выпуска или психоделическую музыку немецкого квартета “Крафтверк”. Можно погуглить и скачать эту музыку – уверена, вам понравится.
Вывод
Четыре часа своей жизни посвятила я этой заметке, чтобы ответить на вопрос дочери: рок или рэп – что лучше и круче? Статистика моя, конечно же однобокая, потому что среди своих знакомых я не нашла ярых любителей ни того, ни другого, пришлось гуглить.
Выношу свой вердикт: рок, рок и только рок. Рэп, конечно, не умрёт, но будет существовать волнообразно, согласно спросу у подрастающего поколения. Только вот не надо бы ребятам увлекаться матом, призывами к самоубийству и употреблению наркотиков. Повеселее, братцы, пожизнеутверждающее, пооптимистичнее к жизни относитесь, и будет вам счастье и долголетняя слава!
Некоторые очень умные-разумные считают, что русский рок лет через десять загнётся, потому что он может жить только под цензурой, голодный и невыездной, а сейчас у него якобы развязаны руки-ноги, снята повязка с лица, он получил полную свободу, ему не о чем говорить.
Что-то мне подсказывает, что рок-н-ролл будет жить всегда.
Если бы у меня была возможность сказать громко на всю Россию, я сказала бы рокерам, что не надо пугаться русскости рока, не надо заниматься подражательством и стремиться к полной схожести с зарубежными рок-группами, надо просто понять, что мы – другие, значит, надо петь о том, чего просит душа, пусть при этом смешаются и рок-панк, и брит-поп, и хэви-метл, и рэп.
А вам, товарищи родители подростков, придётся повернуться лицом к рок-музыке и рэпу, постарайтесь послушать, услышать и принять их, если хотите понять своего бунтующего, психующего, огрызающегося с вами ребёнка. У него в голове существуют такие нейрончики, которых у нас с вами уже нет, они, знаете ли, рассасываются со временем.
Послушайте то, что слушает ваш ребёнок, и мягко, ненавязчиво выразите своё мнение по поводу той или иной рок-композиции или чтива под музыку, но постарайтесь, чтобы это было не по-стариковски ворчливо и категорично, а умненько и аргументировано. А что думаешь ты, мой читатель, о рок-музыке и рэпе?
Нина, полностью с Вами согласен, современный музон не понимаю, толи дело «бахи» нашего поколения. Рамштайн и ACDC (AC/DC) в нашей качалке-задают темп, да и диджей Аллигатор не промах.
Металлика рулит. Рамштайн отдыхает.
Конечно, я не соглашусь с вашим мнением, просто промолчу. У Тиля есть вторая группочка, там он ещё как металлит!
Дим, наши вкусы совпали!!
По поводу русскости музыки — лично мне нравится, как гармонично звучат народные мотивы в таких проектах, как "Нейромонах Феофан" («древнерусский» драм-н-бэйс) и "Оттава Ё" (фолк-рок, народная песня). А если вы устали от Rammstein, то советую другого немецкого исполнителя Unheilig (готик-рок), он помягче будет))
Дуся Ли, благодарю за наводку. Непременно погуглю и познакомлюсь с этой группой.
Для меня русский рок это АРКОНА (несёт их иногда не в ту сторону, но тексты всегда интересные и вокалистка супер), Слот, Кипелов, ну и РАДИОТАПОК.
Радио Тапок и правда интересный, я слушала кое-что, вроде бы и старые песни, а в переводе на наш рок звучат по другому. «Аркону» я бы вообще на Евровидение отправила, талантливые ребята.