Моя родина – село Рассвет (Скородум) Исетский район Тюменской области

Моя Родина село Рассвет

Я тебя приветствую, мой читатель, и хочу познакомить со своей малой родиной. С тем местом, где я появилась на свет, где прошло моё детство и отрочество, где живут мои близкие, где похоронены мои предки.

Где бы я не находилась, я всегда помнила о своей деревне, стремилась хотя бы раз в год побывать в родных местах, встретиться с односельчанами, узнать, как меняется их жизнь, порадоваться их успехам. Мне всегда хотелось почувствовать свое единство с истоками.

Мама и папа в своих письмах полно описывали жизнь села: кто родился, кто женился, кто и где построил дом. Они присылали мне вырезки из районной газеты с заметками, где упоминается село Рассвет, Исетского района.

В своих мыслях и воспоминаниях я переносилась в свою деревню, радовалась или сопереживала согласно обстоятельствам, описанным родителями. В такие моменты я усиленно старалась бороться с ностальгией, но справиться с ней получалось крайне редко.

Моя родина – село рассвет

Наша деревня изначально называлась Скородум. Если вы думаете, что понятие "реструктуризация" возникло в наши дни, то глубоко ошибаетесь! В послевоенные годы этим занимались налево и направо, только это как-то не так называлось.

Вот и в нашем крае в начале шестидесятых произошла эта самая реструктуризация. В связи с уменьшением числа жителей, два района – Исетский и Ялуторовский – были объединены в один.

В процессе оформления документов оказалось, что теперь в одном районе две деревни Скородум. Было принято решение переименовать одну из них, выбор, конечно, пал на нашу, и она стала Рассветом.

Рассвет... Вроде, красиво, многообещающе, но люди долго ещё помнили Скородум и обижались, что их не спросили, хотят ли они менять название. Действительно, никто не собрал сход жителей, не выслушал советы и предложения. Хотя, казалось бы, кому принимать такое ответственное решение, если не жителям?

Село Рассвет Исетский район

А у нас, коренных жителей Скородума, так и значится в свидетельстве о рождении: Место рождения – Скородум. А вот при получении же паспорта обнаружили другие данные: Место рождения – село Рассвет, Исетского района.

До сегодняшнего дня при оформлении наследства многим приходится в суде доказывать, что Скородум и Рассвет – одно и то же. Непродуманная политика тех лет рикошетом бьет по нынешнему поколению.

Село Рассвет Исетского района | Единение с природой

Деревня наша стоит на берегах некогда полноводной реки Бешкильки, впадающей в Исеть. Бешкилька раньше мощно подмывала берега во время ледохода, я помню, как мужики с баграми дежурили день и ночь на мосту, чтобы огромные льдины не подрубили сваи.

А потом сделали дамбу в рамках федерального проекта, толком никто не знает конечной цели этой задумки, чаще всего при вопросах по этой теме, звучит слово “водосбережение”. Ну да нам этого не понять.

Водоём

А вот очевидно то, что немного изменился путь реки, она притихла, успокоилась, и теперь в ней воробью по колено. Подле дамбы появился водопад и хороший водоём, в котором плещется рыба и принимают массаж под водопадом люди.

Несколько лет назад в трубе, из которой льётся вода, погиб молодой мужичок, который на спор хотел переплыть эти несколько метров, затаив дыхание. Не получилось у него поставить рекорд, с тех пор никто не захотел повторить.

Со всех сторон село окружено лесами и полями. Леса посещаются, а вот поля после уничтожения колхоза потихоньку зарастают васильками. Жаль, конечно, когда-то здесь всё распахивалось и колосилось.

Радует глаз жителей и Мосеевский борок, стоящий прямо за селом. Он назван в честь тогдашнего лесника Василия Ивановича Мосеева, организовавшего школьников на посадку молодых сосенок.

Село Рассвет, Тюменской области | Магазины, школа, места для работы

Наше село газифицированное, с центральным водоснабжением, с хорошими грунтовыми и асфальтированными улицами. Все домики, очень красивые и ухоженные, стоят в ряд под разноцветными крышами. В общем, красота...

Ни в одном близлежащем селе нет столько магазинов, сколько в нашем – аж целых семь! Один из магазинов был построен два года назад как раз напротив моего дома: окна в окна, так что бегать через все село не приходится. Продукты местного производства: мясо, молоко, хлеб, сыр, творог – все всегда свежее.

И после этого поворачивается язык говорить, что деревня умирает, что люди спиваются, нищенствуют, доедают последний хрен без соли?!

Правда, после уничтожения колхоза многим молодым людям приходится ездить за десятки километров на работу, ежедневно или вахтовым методом. Некоторым повезло: они работают на животноводческой ферме «Эвика-Агро».

Это ООО было создано в начале двухтысячных с лёгкой руки Якушева, губернатора Тюменской области. Хорошее, наверное, предприятие, если на его территории проводятся всякие всероссийские мероприятия, соревнования среди животноводов.

В бюджет всего Исетского района и села Рассвет в частности отчисляются налоги. Руководство даёт какие-то деньги на проведение вечеринок для пенсионеров 1 октября и на подарочки ветеранам в День Победы.

В этом году торжественный обед устраивали в кафе “Екатерина”, которое в разное время то открывалось, то закрывалось, видимо, из-за нерентабельности. Несколько месяцев назад наша односельчанка Екатерина Громова решилась на возрождение кафе, и у неё, вроде, получилось, людям нравится, особенно молодёжи.

Кафе Екатерина

Сорок с лишним лет назад в селе Рассвет открылась средняя школа, наполнение классов достаточное, кадрами обеспечена, оснащена всякими прибамбасами, типа интерактивных досок и компьютеров. Одним словом, не хуже, чем в городе.

Детский сад “Сказка” с игровой площадкой – это действительно сказка и для детей и для родителей: здесь дети учатся общаться, познавать мир, соблюдать режим дня. Мои девочки ходили в этот сад, я знаю, о чём говорю.

В здании администрации рассветовского сельского поселения на первом этаже расположена библиотека, нельзя сказать, что она богата книгами, но при необходимости библиотекарь запрашивает их в районном книгохранилище. Я сама пользовалась этой услугой и осталась довольна.

Наш ФАП всегда был предметом зависти в районе, потому что оснащён физиотерапевтическим оборудованием, процедурным и аптечным кабинетом, стоматологическим креслом. Но с тех пор, как наши медики ушли на заслуженный отдых, не появляется у нас постоянных врачей: объем работы большой, зарплаты маленькие.

В центре села работает отделение связи, которое занимается не только доставкой корреспонденции, но и продажей товаров народного потребления. А вот Сберкассу прикрыли, после 90-х нечего стало на книжку людям класть.

На центральной площади Рассвета по-прежнему стоят памятники Ленину и Неизвестному солдату, ни у кого никогда не возникало мысли снести их и заменить чем-то креативным. Все жители трепетно относятся к своей истории.

Военные памятники

Каждый год 9 мая все поздравляют друг друга с Днём Победы, очень искренне звучат слова из уст и молодых и взрослых рассветовцев. По центральной улице всегда проходит Бессмертный полк, идущий к памятнику Неизвестному солдату на митинг.

Дети и работники Дома культуры читают стихи, остальные жители возлагают цветы и венки. На этом празднике всегда торжественно и грустно, многие украдкой утирают слёзы. Ленина тоже не забывают, возле его памятника всегда лежат цветы.

Нынче обратила внимание на то, что скамейка, на которой усаживались в прежние годы ветераны Великой Отечественной войны, была пуста: не осталось у нас больше ветеранов, все ушли в Свет. А двух оставшихся ветеранов – Кирилла Ивановича Маркова и Гарманова Владимира Николаевича забрали дети и внуки в город.

Братская могила

На памятной доске читала фамилии воевавших и вернувшихся живыми, нашла папкину фамилию и мамину сестру Ольгу Ивановну Панфилову. Едва комок в горле проглотила...

В этом году Людмила Николаевна Кубасова от имени Совета ветеранов поздравила всех и прочитала стихи “о Катюше", написанные солдатом Гармановым, который прошёл всю войну до Берлина. Накануне она ездила к нему с поздравлениями, тот, в свою очередь, велел кланяться односельчанам.

Выводы

Вот такая у меня малая родина, о которой в интернете ничего нет, кроме карты с обозначением “Село Рассвет, Исетский район” и значка “почта”, но я на поисковик не сержусь, главное, чтобы была у меня эта малая родина и всегда оставалась милой сердцу.

Когда-то нашему Рассвету приклеили “обзываку” – маленький Париж, почему её так называли не знаю, думаю, потому что у нас был самый красивый председатель колхоза, самые красивые женщины, самые красивые и умные учителя.

А ты, мой читатель, привязан к своей малой родине? Радуешься ли, что она у тебя есть? А, если покинул её, часто ли в мыслях возвращаешься в родные пенаты?

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

2 комментария

  • Аватар комментатора Дуся Ли Дуся Ли
    И возвращаюсь, и радуюсь при возвращении) А когда уезжаю, отгоняю грустные мысли, которые уже на протяжении 17 лет каждый раз лезут в голову.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Нина Вязовикова Нина Вязовикова

      А когда Ваши родители уйдут в Свет, вы тоже будете радоваться возвращению? Может быть, вас ещё живые родные принуждают возвращаться? Нет?

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение