Я тебя приветствую, мой читатель, и хочу познакомить со своей малой родиной. С тем местом, где я появилась на свет, где прошло моё детство и отрочество, где живут мои близкие, где похоронены мои предки.
Где бы я не находилась, я всегда помнила о своей деревне, стремилась хотя бы раз в год побывать в родных местах, встретиться с односельчанами, узнать, как меняется их жизнь, порадоваться их успехам. Мне всегда хотелось почувствовать свое единство с истоками.
Мама и папа в своих письмах полно описывали жизнь села: кто родился, кто женился, кто и где построил дом. Они присылали мне вырезки из районной газеты с заметками, где упоминается село Рассвет, Исетского района.
В своих мыслях и воспоминаниях я переносилась в свою деревню, радовалась или сопереживала согласно обстоятельствам, описанным родителями. В такие моменты я усиленно старалась бороться с ностальгией, но справиться с ней получалось крайне редко.
Моя родина – село рассвет
Наша деревня изначально называлась Скородум. Если вы думаете, что понятие "реструктуризация" возникло в наши дни, то глубоко ошибаетесь! В послевоенные годы этим занимались налево и направо, только это как-то не так называлось.
Вот и в нашем крае в начале шестидесятых произошла эта самая реструктуризация. В связи с уменьшением числа жителей, два района – Исетский и Ялуторовский – были объединены в один.
В процессе оформления документов оказалось, что теперь в одном районе две деревни Скородум. Было принято решение переименовать одну из них, выбор, конечно, пал на нашу, и она стала Рассветом.
Рассвет... Вроде, красиво, многообещающе, но люди долго ещё помнили Скородум и обижались, что их не спросили, хотят ли они менять название. Действительно, никто не собрал сход жителей, не выслушал советы и предложения. Хотя, казалось бы, кому принимать такое ответственное решение, если не жителям?
А у нас, коренных жителей Скородума, так и значится в свидетельстве о рождении: Место рождения – Скородум. А вот при получении же паспорта обнаружили другие данные: Место рождения – село Рассвет, Исетского района.
До сегодняшнего дня при оформлении наследства многим приходится в суде доказывать, что Скородум и Рассвет – одно и то же. Непродуманная политика тех лет рикошетом бьет по нынешнему поколению.
Село Рассвет Исетского района | Единение с природой
Деревня наша стоит на берегах некогда полноводной реки Бешкильки, впадающей в Исеть. Бешкилька раньше мощно подмывала берега во время ледохода, я помню, как мужики с баграми дежурили день и ночь на мосту, чтобы огромные льдины не подрубили сваи.
А потом сделали дамбу в рамках федерального проекта, толком никто не знает конечной цели этой задумки, чаще всего при вопросах по этой теме, звучит слово “водосбережение”. Ну да нам этого не понять.
А вот очевидно то, что немного изменился путь реки, она притихла, успокоилась, и теперь в ней воробью по колено. Подле дамбы появился водопад и хороший водоём, в котором плещется рыба и принимают массаж под водопадом люди.
Несколько лет назад в трубе, из которой льётся вода, погиб молодой мужичок, который на спор хотел переплыть эти несколько метров, затаив дыхание. Не получилось у него поставить рекорд, с тех пор никто не захотел повторить.
Со всех сторон село окружено лесами и полями. Леса посещаются, а вот поля после уничтожения колхоза потихоньку зарастают васильками. Жаль, конечно, когда-то здесь всё распахивалось и колосилось.
Радует глаз жителей и Мосеевский борок, стоящий прямо за селом. Он назван в честь тогдашнего лесника Василия Ивановича Мосеева, организовавшего школьников на посадку молодых сосенок.
Село Рассвет, Тюменской области | Магазины, школа, места для работы
Наше село газифицированное, с центральным водоснабжением, с хорошими грунтовыми и асфальтированными улицами. Все домики, очень красивые и ухоженные, стоят в ряд под разноцветными крышами. В общем, красота...
Ни в одном близлежащем селе нет столько магазинов, сколько в нашем – аж целых семь! Один из магазинов был построен два года назад как раз напротив моего дома: окна в окна, так что бегать через все село не приходится. Продукты местного производства: мясо, молоко, хлеб, сыр, творог – все всегда свежее.
Правда, после уничтожения колхоза многим молодым людям приходится ездить за десятки километров на работу, ежедневно или вахтовым методом. Некоторым повезло: они работают на животноводческой ферме «Эвика-Агро».
Это ООО было создано в начале двухтысячных с лёгкой руки Якушева, губернатора Тюменской области. Хорошее, наверное, предприятие, если на его территории проводятся всякие всероссийские мероприятия, соревнования среди животноводов.
В бюджет всего Исетского района и села Рассвет в частности отчисляются налоги. Руководство даёт какие-то деньги на проведение вечеринок для пенсионеров 1 октября и на подарочки ветеранам в День Победы.
В этом году торжественный обед устраивали в кафе “Екатерина”, которое в разное время то открывалось, то закрывалось, видимо, из-за нерентабельности. Несколько месяцев назад наша односельчанка Екатерина Громова решилась на возрождение кафе, и у неё, вроде, получилось, людям нравится, особенно молодёжи.
Сорок с лишним лет назад в селе Рассвет открылась средняя школа, наполнение классов достаточное, кадрами обеспечена, оснащена всякими прибамбасами, типа интерактивных досок и компьютеров. Одним словом, не хуже, чем в городе.
Детский сад “Сказка” с игровой площадкой – это действительно сказка и для детей и для родителей: здесь дети учатся общаться, познавать мир, соблюдать режим дня. Мои девочки ходили в этот сад, я знаю, о чём говорю.
В здании администрации рассветовского сельского поселения на первом этаже расположена библиотека, нельзя сказать, что она богата книгами, но при необходимости библиотекарь запрашивает их в районном книгохранилище. Я сама пользовалась этой услугой и осталась довольна.
Наш ФАП всегда был предметом зависти в районе, потому что оснащён физиотерапевтическим оборудованием, процедурным и аптечным кабинетом, стоматологическим креслом. Но с тех пор, как наши медики ушли на заслуженный отдых, не появляется у нас постоянных врачей: объем работы большой, зарплаты маленькие.
В центре села работает отделение связи, которое занимается не только доставкой корреспонденции, но и продажей товаров народного потребления. А вот Сберкассу прикрыли, после 90-х нечего стало на книжку людям класть.
На центральной площади Рассвета по-прежнему стоят памятники Ленину и Неизвестному солдату, ни у кого никогда не возникало мысли снести их и заменить чем-то креативным. Все жители трепетно относятся к своей истории.
Каждый год 9 мая все поздравляют друг друга с Днём Победы, очень искренне звучат слова из уст и молодых и взрослых рассветовцев. По центральной улице всегда проходит Бессмертный полк, идущий к памятнику Неизвестному солдату на митинг.
Дети и работники Дома культуры читают стихи, остальные жители возлагают цветы и венки. На этом празднике всегда торжественно и грустно, многие украдкой утирают слёзы. Ленина тоже не забывают, возле его памятника всегда лежат цветы.
Нынче обратила внимание на то, что скамейка, на которой усаживались в прежние годы ветераны Великой Отечественной войны, была пуста: не осталось у нас больше ветеранов, все ушли в Свет. А двух оставшихся ветеранов – Кирилла Ивановича Маркова и Гарманова Владимира Николаевича забрали дети и внуки в город.
На памятной доске читала фамилии воевавших и вернувшихся живыми, нашла папкину фамилию и маминой сестры Ольги Ивановны Панфиловой. Едва комок в горле проглотила...
В этом году Людмила Николаевна Кубасова от имени Совета ветеранов поздравила всех и прочитала стихи “о Катюше", написанные солдатом Гармановым, который прошёл всю войну до Берлина. Накануне она ездила к нему с поздравлениями, тот, в свою очередь, велел кланяться односельчанам.
Выводы
Вот такая у меня малая родина, о которой в интернете ничего нет, кроме карты с обозначением “Село Рассвет, Исетский район” и значка “почта”, но я на поисковик не сержусь, главное, чтобы была у меня эта малая родина и всегда оставалась милой сердцу.
Когда-то нашему Рассвету приклеили “обзываку” – маленький Париж, почему её так называли не знаю, думаю, потому что у нас был самый красивый председатель колхоза, самые красивые женщины, самые красивые и умные учителя.
А ты, мой читатель, привязан к своей малой родине? Радуешься ли, что она у тебя есть? А, если покинул её, часто ли в мыслях возвращаешься в родные пенаты?
4 комментария
Нет, церковь у нас до гражданской войны была деревянная, она сгорела, но в тринадцати километрах в соседнем селе церковь сохранилась, восстановили её лет 10 назад, действует. Напишите мне, пожалуйста, ВКонтакте или в ОКлассниках, я попробую найти какие-нибудь сведения о вашем дедушке, если вам интересно. Жаль, что моя мама два года назад ушла в Свет, она помнила всех, может быть, и вашего деда знала в детстве...
А когда Ваши родители уйдут в Свет, вы тоже будете радоваться возвращению? Может быть, вас ещё живые родные принуждают возвращаться? Нет?