Приветствую тебя, мой читатель. Эту заметку я посвящаю Святой Лидии, о которой очень мало документальной информации из рукописных воспоминаний современников, но из осколков сведений можно составить короткое описание, кто такая святая Лидия из города Фиатира, равноапостольная. День памяти её отмечают по-константинопольски 20 мая, по-гречески 27 марта, в западных традициях — 3 августа, по-американски — 25 июня.
Современная западная историография называет Лидию первой европейской женщиной, которая приняла благовестие. Изучая все доступные материалы из интернета, моя голова просто разбухла от сомнений и недоумений. Некоторые лица, глубоко верующие и приближённые к церкви заверяют, что Лидия Иллирийская единственная святая с таким именем.
А я обнаружила ещё одну святую Лидию, которая родилась раньше Иллирийской Лидии, и называли её Филиппийская или Фиатирская, о которой и хочу написать в своей заметке для моей мамы и старшей дочери. А Лидию Иллирийскую я оставляю для европейских христиан.
Лидия Филиппийская из города Фиатира
Икона святой равтоапостольной Лидии из города Фиатира.
Лидия Филиппийская родилась предположительно в 20-х годах I века в македонском городе Фиатира. В какой семье она выросла, неизвестно, но можно предположить, что не в бедной и, может быть даже, имеющей рабов и свой бизнес.
Осенью 49 года апостол Павел прибыл в Македонию с рабочим визитом проводить беседы среди язычников и иудеев, проповедуя имя Христа. Одна из таких бесед состоялась за городом Филиппы в молитвенном доме на берегу реки Ангит, где собирались все, кто чтил Бога.
Там его внимание привлекла женщина по имени Лидия из города Фиатир, торговавшая багряницей, очень дорогой тканью, окрашенной особой растительной краской и доступной только богатым. Лидия с благоговением внимала каждому слову апостола Павла.
Страна Лидия в Малой Азии во второй половине I века стала местом появления христианских общин.
Из записей Павла, вошедших в книгу Священного Писания «Деяния святых апостолов», известно, что утвердившись в своей вере, Лидия и её домочадцы приняли крещение, после чего она пригласила Павла и его помощников пожить в её доме столько, сколько понадобится.
Как отмечается в записях апостола, приглашение он принял, оценив гостеприимство и душевность новоиспечённых христиан. Павел вообще любил филиппийцев и город Фиатира, где по результатам его работы было создано три христианские общины.
Любовь была взаимной, горожане преподносили посланнику Христа подарки, помогали с одеждой и обувью, приглашали в свой дом. Апостол проповедовал Евангелие и устроение Церкви не за зарплату, поэтому с благодарностью принимали дары от христиан.
Апостол Павел работы художника Мазаччо.
Больше ничего в автобиографических записях апостола Павла или кого-то другого о Лидии Филиппийской нет. Позволю себе предположить, что она, распродав своё имущество и распустив рабов, пустилась в путешествие по стране с христианскими проповедями да так и погинула на ниве борьбы с язычеством.
На месте крещения Лидии построена часовня, а в нескольких метрах на берегу реки Ангит строение с купелью. Странно, что в византийских церковных календарях нет никаких записей о памяти Лидии, Константинопольская Православная Церковь внесла память Лидии в греческие календари только в 1972 году.
Вывод
Как-то, знаете ли, обидно, что в западных традициях в древних списках святых не значится святая Лидия равноапостольная. Ведь это первая женщина Македонии, уверовавшая в Евангелие, тем более, что есть автобиографические записи апостола Павла об этом.
Не знаю, когда отмечать день святой Лидии, запуталась. Предлагаю остановиться на 30 июня, когда совершается память двенадцати апостолов, а так как, Лидия Филиппийская включена в список сотрудников апостола Павла и признана равноапостольной, то это будет та самая дата.
И что ты думаешь после всего этого, мой читатель, поругай меня в комментариях.