Воспоминания о бабушке

Воспоминания о бабушке

Моя бабушка, мамина мама, Наталья Ивановна Котугина родилась 2-го августа 1881 года. В 19 лет вышла замуж за Полетаева Ивана Александровича. Мама вспоминает, что по рассказам бабушки это был брак не по великой любви с её стороны, просто пришло время выходить замуж, рожать детей; Иван же Александрович любил Наталью, пошёл против воли своей матери, которая не очень хотела иметь в снохах маленькую, хрупкую девочку: «Или Наталья, или вообще не буду жениться ни на ком!» А вот отец одобрил выбор сына: «Маленька, да удаленька! Идём свататься».

Бабушкино детство

Бабушка росла со строгими родителями, с восьми лет была «впряжена» в работу по дому: кормила кур, взбивала сметану, пасла гусей, теребила и пряла шерсть, вязала носки и рукавицы. Хотя, наверное, в то время все дети были приучены к труду. Мама вспоминает, что однажды случился конфуз: куры опрокинули горшок со сметаной, которую ей велено было снять с крынок с простоквашей и взбить масло; девочка испугалась, что строгая мать накажет её и убежала к крёстной матери, всё рассказала ей, та велела спрятаться на полати и тихо сидеть там.

Мать вечером пришла в слезах: «Я Тальку потеряла, всю деревню оббегала, никто не видел, не приходила ли к тебе?» «Нет, не приходила». Мать заплакала: «Поди пошла на омут купаться да утонула». Крёстная выдержала какое-то время, потом призналась: «Вот если дашь слово, что пальцем не заденешь Тальку за сметану, да не будешь её так впрягать в работу, дак скажу, где она. Девчошка у тебя из-под коромысла не вылазит, сколь воды с реки перетаскала, ты ей продыху не даёшь». Мать пообещала, и правда ослабила с этих пор вожжи, дала возможность дочери почувствовать прелести детства: река, лес, сон до восьми часов утра.

Бабушкины мужья

В браке Наталья с Иваном Александровичем Полетаевым прожили 12 лет, родили четырёх дочерей, но грянула гражданская война, и Иван, будучи большевиком, был схвачен, замучен и расстрелян бандитами. Бабушка вспоминала, что после бегства бандитов жёны коммунистов поехали в Мостовку забирать тела своих мужей, нашли их в сарае, сложенными доверху друг на друга штабелями. Лица были страшно обезображены, тела в глубоких ранах от штыков, женщины узнавали своих мужиков по одежде. Вой стоял на всю округу.

Бабушка четыре года вдовствовала, растила дочерей и держала большое хозяйство, сама сеяла лён, пшеницу, рожь, косила и ставила сено, сажала много картошки и капусты. Работа притупляла страдания. А на молодёжные посиделки бабушка приглашала девок и парней в свою избу, добрые люди предупредили, что её караулят, одной оставаться опасно, могут убрать как свидетеля.

А потом к ней посватался Дмитрий Иванович Кочетов, моложе Натальи Ивановны на 12 лет. Во втором браке родилась моя мама. Но старшие сёстры приняли нового мужа матери в штыки, постоянно огрызались, ссорились с ним. Этот брак продлился семь лет, однажды Дмитрий Иванович повредил ногу, попал в больницу, где и умер.

Моя бабушка

На Красной площади нашего села похоронили первых большевиков Рассвета: бабушкиного мужа, её брата и ещё двух коммунистов из селькой партийной ячейки. Раньше к этому памятнику не зарастала тропа, приходили школьники с цветами по праздникам, там же принимали в пионеры.

Когда мама повзрослела, сёстры принудили её взять фамилию «Полетаева» и отчество их отца. Сегодня мама сожалеет об этом шаге, считает, что надо было оставаться Кочетовой Лидией Дмитриевной. Но что сделано, то сделано.

Что я помню о бабушке

Как-то я спросила маму, почему бабушка никогда не смеялась, и крайне редко улыбалась. Мама рассказала, что бабушка после смерти Ивана Александровича стояла под расстрелом как жена коммуниста, но чудом спаслась, а психическое здоровье было подорвано, ей прописали бром, который она и принимала в течение трёх лет. Бром притупляет все чувства в человеке: гнев, радость, жалость, поэтому бабушка и была всегда очень спокойной и абсолютно без эмоций, любила быть одна, уходила на несколько часов в лес с корзиной или на реку с удочкой.

Бабушка с внуками

Она никогда не повышала голос на детей, всех кормила, усаживала за уроки, а нас было пятеро. Расспрашивала о школе, о друзьях, и мы ей рассказывали то, что никогда не рассказали бы родителям. Она давала советы, чаще всего мы им следовали.

Однажды братья нашли на свалке какую-то ядовитую фигню, которая прожгла их школьные штаны в нескольких местах, бабушка не выдала, приняла удар на себя, сославшись на то, что хотела почистить, да не рассчитала концентрацию жидкости.

Каждый вечер перед сном она заставляла нас выпивать стакан простокваши. Один раз в неделю добавляла в это питьё мелко порубленный чеснок. Это было отвратительно невкусный коктейль, но она убеждала нас, что это необходимо, чтобы в животике не заводились червячки, и правда, у нас никогда не было глистов.

А ещё вспоминается приветствие молодого "народившегося" месяца: как только появляется на небе тоненький серпик надо протянуть к нему руку с монеткой и проговорить: "Здравствуй, месяц молодой, тебе - рог золотой, а мне - счастья и талана, доброго здоровья". Я всегда думала, что бабушка ошибается, говоря "талана", надо "таланта", но повторяла, как она учила, а впоследствии узнала, что так во времена Исуса Христа назывались деньги.

Бабушка умерла 8-го июня 1978 года на 97 году жизни. Наверное, она могла бы ещё пожить, жизненный потенциал позволял, хронических болезней не было, но, видимо, тяжёлая жизнь после смерти мужей укоротила её век.

Понравилась статья? Поделись!

2 комментария

  • Аватар комментатора Валентина Валентина
    Нина, спасибо вам за заметку о бабушке. Столько теплых чувств она во мне вызвала. Меня воспитывала бабушка с 2х месяцев, я ей безумно благодарна,очень близкий, родной и любимый мной человек. Она тоже долгожитель не дожила 1 месяца до 93. Светлая им память нашим бабушкам!!!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Нина Вязовикова Нина Вязовикова
      Спасибо, Валь, мы будем их помнить. Значит, ты тоже из долгожителей? Будем жить столько же, а постараемся, дак и до ста дотянем и умрем во сне, никого не намучив.
      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение