Врач, сделавший сам себе операцию

Леонид Иванович Рогозов

Кто знал этого замечательного человека - вспомните, кто впервые слышит это имя - знакомьтесь.

Леонид Иванович Рогозов появился на свет 14 марта 1934 года в Читинской области на станции Даурия, отец работал шофёром, мать- дояркой.

Через четыре года Рогозовы переехала в Минусинск, Красноярского края, где родился четвёртый ребёнок; в самом начале войны отец ушёл на фронт, а в 43-м на него пришла "похоронка", мать Евдокия Емельяновна с утра до вечера трудилась на лесозаготовке.

Годы учёбы

Леонид после семи классов минусинской школы поступил в училище на горного мастера, но профессия эта не была ему по душе, просто семья, как и все в то послевоенное время, жила трудно, не было денег, а студентам платили стипендию, юноша не желал сидеть на шее у матери.

Мать настояла на том, чтобы сын продолжил учиться в школе, он успешно закончил десять классов и был призван в армию, демобилизовавшись поехал в Ленинград к старшему брату Фёдору, который учился в Можайке, в письмах рассказывал много интересного о героическом городе.

Леонид буквально влюбился в Северную столицу, поступил в Ленинградский педиатрический медицинский институт на лечебный факультет, учился увлеченно, с удовольствием погружаясь в тайны медицины, практику проходил в Минусинске, а по окончании института был зачислен в ординатуру по хирургии.

Экспедиция в Антарктиду

Обучение в ординатуре было приостановлено: 5 ноября 1960 года молодой хирург отбыл на судне "Обь" с экспедицией в Антарктиду, пройдя отбор среди врачей-добровольцев; на арктической станции, кроме основной должности, он выполнял обязанности и метеоролога, и водителя, его труд был вложен в открытие новой антарктической станции.

Дизель-электроход Обь

29 апреля 1961 года Леонид забеспокоился по поводу боли в правом боку, стало подташнивать, повысилась температура, проанализировав своё состояние, он сразу поставил себе диагноз: аппендицит; приложил холод, принял таблетку антибиотика, отказался от обеда и ужина, но улучшения не последовало.

Наоборот состояние ухудшилось, температура повысилась, боль усилилась, врачей, кроме него, в экспедиции не было, до другой станции не добраться из-за погоды, молодой врач принял решение, что сделает операцию сам.

Чтобы никого не беспокоить, Леонид решил выполнить операцию ночью, призвав на помощь метеоролога Александра Артемьева и инженера-механика Зиновия Теплинского; Александр подавал хирургические инструменты, Зиновий держал у живота зеркало, снятое со стены, и направлял свет от настольной лампы, начальник станции Владислав Гербович дежурил с нашатырём на тот случай, если ассистенты начнут падать в обморок.

В полулежачем состоянии, Леонид обколол предполагаемое поле резекции новокаином, сделал разрез скальпелем, на ощупь голыми руками, не надевая перчаток, он отсёк воспалённый отросток и ввёл в брюшную полость антибиотик.

Операция длилась больше полутора часов, приходилось делать перерыв для преодоления головокружения и слабости, ассистентам, далёким от медицины, было гораздо тяжелее, надо было и их подбадривать; наложены швы, операция закончена. Через несколько дней температура спала, а ещё через пару дней Леонид снял швы; результаты были им подробно описаны в статье "Операция на себе".

Отрывок из статьи Операция на себе

Вернувшись из экспедиции, Леонид Иванович всё-таки закончил своё обучение в ординатуре по хирургии, примерно в это же время он получил двухкомнатную квартиру на улице Смирнова, 10, перевёз маму, которая гордилась сыном, хотела быть к нему поближе и помогать справляться с бытом.

Защитил кандидатскую диссертацию, тема которой была - "О резекции нижней трети пищевода по поводу рака", почему он выбрал эту тему, это направление медицины, не знаю, но ушёл в Свет он именно от рака, только не пищевода, а лёгкого, 21 сентября 2000 года. Похоронен доктор Рогозов на Ковалёвском кладбище во Всеволжском районе Ленинградской области.

На похоронах не было ни жён, ни детей, в последний путь его проводили родные, друзья и коллеги, правда, сын позднее приезжал по каким-то делам в Россию, но почему-то не нашёл могилу отца...

Леонид Иванович был женат дважды: на Марцеле, гражданке Чехословакии, и Ангелине, гражданке Болгарии, но, видимо, женщины-иностранки не смогли привыкнуть ни к стране, ни к образу жизни, когда муж с головой уходит в свою работу, хотя, почему только иностранки... у нас вон от Президента жена ушла...

Марцелла часто заводила разговор о переезде в Чехию, но Леонид не в силах был оставить маму, интересную работу, которая занимала всю его жизнь; жена в отсутствие мужа собрала свои вещи, детей и просто уехала.

Сын Владислав и дочь Елена пошли по стопам отца: Владислав работает сейчас анестезиологом в Англии в Отделении анестезиологии учебного госпиталя в Шеффилде, хорошо говорит на трех языках: русском, чешском и английском; наверное, гордится отцом, благодаря ему в Великобритании тоже узнали историю хирурга Рогозова. Дочь - врач, работает в небольшом чешском городкe Усти-над-Лабем.

В музее Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге на одной из экспозиций представлен хирургический инструмент, который использовал при собственной операции Леонид Иванович Рогозов; Владимир Высоцкий под впечатлением от его мужества написал песню, к сожалению я не слышала её.

Говорят, в мире известны подобные случаи, когда люди в экстремальных условиях проводили над собой подобную экзекуцию, но какое мне дело до иностранцев, если в моей стране жил человек - простой, обыкновенный врач, но такой, на которого можно равняться, которым нужно гордиться.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro розыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, GeForce, Windows 10

4 комментария

  • Аватар комментатора Наталья Наталья
    Нина, спасибо, что рассказали эту историю, я её не слышала раньше. Вот бывают же люди! Доктор просто молодец, да и ассистенты тоже. Всё-таки неподготовленным людям видеть такое тяжело. А вообще не знаешь, где и что тебя ждёт. И ко всему нужно быть готовым.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Нина Вязовикова Нина Вязовикова

      Наташ, я тоже часто думаю, смогла ли бы я себе операцию сделать или позволила бы умереть...

      Ответить
  • Аватар комментатора Ирина Ирина
    Нина какая потрясающая статья!!! Она заставляет задуматься. Как мало таких самоотверженных и сильных людей, на таких нужно равняться, гордиться и знать о них
    Ответить
    1. Аватар комментатора Нина Вязовикова Нина Вязовикова

      Да, Ир, это мой кумир, я ведь мечтала быть хирургом, преклоняюсь перед такими людьми.

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение