Вячеслав Зайцев, модельер Красный Диор

Директор Московского Дома мод Слава Зайцев

Семья, детство, юность

Вячеслав Зайцев родился в семье рабочих в городе Иваново, который называют по сей день городом невест; мама его работала на ткацкой фабрике, отец, участник Великой Отечественной войны, попав в плен и бежав из него, был объявлен изменником Родины и отправлен в лагерь на долгие годы.

В семье, кроме Вячеслава, было ещё два ребёнка, но в войну они умерли, мама одна воспитывала будущего всемирно известного модельера, частенько "сдавая" его соседям, так как много работала, светловолосого мальчика соседи любили, ласково называя его Зайчиком, подкармливали, присматривали за ним.

Отец вернулся, когда сыну было уже 22 года, вёл вольную жизнь, был любвеобильным мужчиной, но мать всё прощала ему, не устраивая громких скандалов и сцен ревности, видимо, таким образом старалась не усложнять его жизнь, которая и так его сильно потрепала.

Молотов В.М.

В родительском доме почему-то на почётном месте висел портрет советского политического деятеля Вячеслава Михайловича Молотова, очевидно, в его честь и назвали Славу, который узнав, будучи уже взрослым, об отношении Молотова к своей жене, арестованной и впоследствии реабилитированной, стал представляться при знакомстве просто "Слава Зайцев", из принципа отказавшись называться Вячеславом Михайловичем.

Слава заботился о матери до конца её дней, после тяжёлой болезни она ушла в Свет на руках сына, перед смертью попросив его принять веру и окреститься, что он и сделал, а позднее помог восстановить полузарушенный храм Спаса Нерукотворного, расположенного недалеко от своего дома в Подмосковье, в котором сегодня живёт в одиночестве, наверное, он хотел бы, чтобы рядом с ним были родные и близкие, но такая уж у него судьба.

Моё одиночество - расплата за талант, поэтому я отношусь к этому спокойно и ничего менять не хочу.

Сын и внуки

Со своей первой и единственной женой Мариной Вячеслав вместе учился в Московском текстильном институте, влюбился, но, будучи очень скромным, никак не мог решиться сделать девушке предложение, и она первой сделала этот шаг; после росписи распили бутылку шампанского в подъезде дома Марины, поздравили друг друга и стали жить с её мамой.

Тёща с первого дня не взлюбила своего новоиспечённого зятя, была твёрдо убеждена, что он женился на её дочери ради жилплощади и прописки в Москве, настраивала Марину против него, всячески изводила и унижала парня, цеплялась с упрёками по каждому поводу, намекала постоянно на его бедность, капала на мозги дочери о её ужасном выборе.

Даже рождение внука Егора не смягчило сердце тёщи, когда ему исполнилось девять лет, после очередного скандала Вячеслав собрал свои вещи и ушёл, надеясь, что Марина с сыном последуют за ним, но этого не случилось, напротив, жена быстренько вышла замуж и перекрыла бывшему кислород: не разрешала даже видеться отцу с сыном.

Впервые тайное свидание отца с Егором произошло через шесть лет, пятнадцатилетний подросток признался, что мать и бабушка настраивают его против, а отчим не очень хорошо относится к пасынку, в течение долгого времени отношения не налаживались, но в конце концов Егор пошёл по стопам отца и под его фирменным знаком сегодня выпускает свои авангардные коллекции одежды для молодёжи.

Егор Зайцев

Вячеслав был очень рад и доволен, что Егор назвал дочь в честь его матери, которую он любил, до сих пор скучает по ней и часто видит во сне.

В начале пути

В самом начале своей деятельности на модельном поприще Зайцев создал коллекцию рабочей одежды для сельских женщин, расрасив их телогрейки по своему вкусу; разразился громкий скандал, художественная комиссия отвергла коллекцию, дошло до товарищеского суда, но дело было сделано, всё выплыло наружу, Славой Зайцевым заинтересовались западные журналисты.

Во Франции он стал знаменитым, на Западе его называли Красным Диором, стали поступать предложения переехать в Париж, но Зайцев, будучи привязанным к маме и своему родному Иваново, даже мысли не допускал покинуть СССР, хотя понимал, что реализоваться как модельеру ему не удастся, хотя даже знаменитые модельеры признали его равным себе.

Слава Зайцев и новая коллекция

И всё-таки Красному Диору удалось сделать убедительный прорыв в моде; после создания ряда коллекций женской одежды по русским народным мотивам с использованием ивановских ситцев, павлопосадских платков и меха, пришедшихся по нраву модницам Москвы и Московской области, модельера заметили и в 1982 году предложили должность художественного руководителя Дома моды, а чуть позднее он стал его директором.

В 1992 году Зайцев открыл там собственную Лабораторию моды, кстати, внучка Мария поступила в неё на общих основаниях, показав прекрасные результаты, а внук Антон работает там же оператором, чему модельер несказанно рад и горд, но всё-таки его огорчает, что и сын, и внуки находятся под постоянным прицелом журналистов и общества.

Мария Зайцева

Долгое время Слава Зайцев создавал костюмы для знаменитых артистов эстрады, чемпионов по фигурному катанию, членов советской спортивной делегации на Олимпиаде в 1980 году и даже новую униформу для милиции; из-под его пера вышли две книги о моде, множество рисунков, Валентин Юдашкин проходил под его руководством практику, будучи студентом пятого курса.

В то время, когда Слава Зайцев был ведущим телевизионной программы "Модный приговор", многие замечали его странное состояние, когда он задыхался и не мог договорить фразу, не очень чётко и уверенно произносил слова, был как бы заторможенным, а потом вообще оставил этот пост, так как ему было тяжело выдерживать съёмки, которые иногда длились несколько часов.

Жизнь модельера сегодня

Дело в том, что много лет Вячеслав Зайцев борется с болезнью Паркинсона и страдает от жуткой боли в суставах, в прошлом году он перенёс операцию по установлению титанового протеза, предстоит ещё одна - на колене, всё это угнетает модельера, но он настроен оптимистично и желает себе выздоровления.

Сегодня Дом моды Славы Зайцева работает почти в убыток, налог на землю составляет около пяти миллионов рублей, очень трудно бороться с болезнью и оставаться при этом деятельным, быть в тренде, не отставать от новых стилей и направлений в моде, постоянно искать и экспериментировать.

Чтобы быть самой модной лучше всего носить белые вещи, белое платье. В этом есть ощущение праздника сразу. Ощущение радости какой-то. Чистоты девичьей. Женщина, когда одевается, как женщина уже сразу… В длинных платьях каких-то… Жуткое зрелище. Молодость так быстро проходит, поэтому надо задержать ее хотя бы на мгновение.

А ещё сегодня Слава Зайцев очень рекомендует носить пиджак с расширенными плечами, уверяя, что удлинённый пиджак с узкой юбкой будет смотреться очень здорово и выразительно; наверное, он, как всегда, думает о худых и высоких.

Человек, который считает счастьем свою профессию, ставшую делом жизни, внушает уважение. Не правда ли?

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение