Приветствую тебя мой читатель! Поговорить хочу в этой заметке о тату, зачем люди делают татуировки, украшая своё тело неимоверным количеством рисунков и символов. На днях мой младший ребёнок, уже имеющий четыре довольно крупные татушки, пожелал сделать ещё одну, я выразила только своё недоумение, запретить не могу — человек взрослый, своя голова должна быть на плечах.
Решила перелопатить весь интернет и на основании добытой информации написать заметку для своего ребёнка с целью убедить его отказаться от нанесения следующей тату. Против одной-двух я ничего не имею, даже сама когда-то мечтала сделать какой-нибудь рисунок на щиколотке, но украшать себя «рукавами», это уже ни в какие ворота не лезет.
Когда появилась татуировка, история возникновения и распространения

За вхождение в обиход слова «тату», что значит «рисунок», мы должны благодарить знаменитого путешественника Джеймса Кука, помните, которого съели аборигены, и о котором упомянул в одной из своих песен Владимир Высоцкий. В Новой Зеландии Кук, увидев расписанные лица и тела местных жителей, так впечатлился, что посвятил несколько страниц в своём дневнике этому явлению.
Надо отдать должное мореплавателю, открывшему несколько архипелагов и островов в Тихом океане, составив карты своих путешествий, которыми пользовались исследователи чуть ли не до двадцатого века. С его лёгкой руки пролив между Азией и Америкой был назван именем русского мореплавателя-исследователя Витуса Беринга в знак признательности того, что именно русский открыл этот пролив, и что карта его была более точной. Ну и спасибо Куку за это. 🙂
Первая новозеландская женщина-фотограф британского происхождения Элизабет Пулман, основавшая вместе со своим мужем фотостудию «Pulman», оставила после себя ценнейшие и редчайшие снимки жителей Новой Зеландии, лица которых украшены татуировками, характерными для того или иного племени или родовой общины как боевая раскраска и показатель храбрости и боевой заслуги.
Благодаря археологическим раскопкам приблизительно установлен возраст татуировок египтян, японских и китайских аборигенов, индонезийских и полинезийских индейцев — 60 тысяч лет. Наверное, первобытные люди гордились шрамами на своём теле от когтей саблезубого тигра или бивня мамонта, под кожу и в раны попадала земля, трава и раскрашивала рубцы, создавая рисунок, что, наверное, жутко нравилось тогдашним мужчинам.
В 1991 году в горах Тироля была обнаружена вмёрзшая в лёд мумия мужчины, по заключению учёных, разделивших её на молекулы и атомы, возраст мумии составлял более пяти тысяч лет. На теле сохранились незамысловатые татуировки в виде чёрточек и креста, при проведении исследований был сделан вывод, что нанесли их путём надрезов с начинкой из древесного угля. Зачем набивались татуировки, можно только догадываться.
История появления тату в России
Арабскиий писатель Ибн Фадлана, описывая в 921 году свою встречу с русами на реке Атыл (Волга), упоминает, что видел на руках некоторых мужчин рисунки от кончиков пальцев до шеи в виде деревьев, животных и ещё чего-то в зелёном цвете. Значит, и наших предков не обошла стороной сия чаша татуировочная, но объяснений по поводу такого украшательства тоже нет, может быть, это было связано с язычеством и его обрядами.
В девятнадцатом веке граф Фёдор Толстой, путешественник, картёжник, дуэлянт с удовольствием и гордостью показывал на аристократических тусовках свои татуировки на теле, которые ему набил доморощенный мастер на острове Нуку-Хива во время путешествия по Тихому океану. Женщины едва в обморок не падали, когда граф рассказывал, что рисунки наносились посредством разрезания кожи осколком раковины и заливания в шрамы растительного пигмента.
С лёгкой руки графа нанесение татуировок стало чуть ли не символом принадлежности к аристократии, дворянской печатью, так сказать. В Петербурге Евгений Павлович Вахрушев из дворянского сословия направил прошение вышестоящим чиновникам разрешить ему официально заниматься татуированием всех желающих. 15 января 1907 года он такое разрешение получил за подписью царствующей особы. Николай II набил на своей груди меч, на руке — имя жены и тату дракона на предплечии привёз из Японии.
Не знаю, каким инструментом пользовался наш татуировщик, но в Америке О*Рейли ещё в 1891 году изобрёл электрическую татуировочную машинку, возможно, Вахрушев приобрёл её копию или воспользовался услугами русского Левши, который запросто мог сконструировать свой вариант и получше американской. Следует заметить, что Ветхий Завет запрещает христианам накалывать на теле рисунки и письмена, тем не менее татуировки были в моде в среде аристократов и бомонда.
Тату-культура вчерашнего и сегодняшнего дня
Естественно, дальнейшее распространение тату-украшательства пошло на Европу из Америки, где ни одно цирковое выступление не обходилось без сплош украшенного татуировками человека. Ничего не поделаешь, свободная страна свободных «понаехавших»! Римляне, греки, испанцы татуировками награждали в своё время рабов военнопленных. Но до 50-х годов двадцатого века всё-таки христианство тормозило эту культуру, не было в то время никакой толерантности в обществе.
Британцы клеймили в Первую мировую войну дезертиров буквой «D», фашисты во Вторую мировую накалывали номера в концлагерях. В Советском Союзе наколки были в основном прерогативой заключённых, которые придумали целую иерархическую систему тюремных татуировок, которую строго соблюдали все, кто побывал в местах не столь отдалённых, по которым определяли своего-чужого.
С появлением и развитием рок-музыки сильнейшая волна новой моды захлестнула новое послевоенное поколение. Придумывались и разрабатывались эскизы татуировок с претензией на творческие амбиции, совершествовались татуировочные инструменты, красители и аксессуары, создавались целые школы и стили на платформе восточных и индейских культур, захватывая молодёжь обоего пола.
Звание самой «красочной» женщины в мире присуждено Джулии Гнусе, которая в течение двадцати лет так же покрывала своё тело картинками из телешоу, аниме и любимых фильмов, но ей как бы простительно. Она страдала генетическим заболеванием кожи, скрывала под рисунками шрамы, спасаясь от комплекса неполноценности из-за них.
Сегодня, кажется, редко можно встретить взрослого или почти возрослого человека, тело которого не украшала бы какая-нибудь татуировка. Если эта живопись не превышает трёх-четырёх смысловых экземпляров, кажется, ну и пусть будет, но часто встречается целая картинная галерея, порой бессмысленная и бестолковая, занимая место и на лице.
Татуировки членов моей семьи
Моя тётушка перед демобилизацией из армии набила на кисти своё имя, чего всю жизнь стеснялась, перед выходом в люди она заклеивала наколку лейкопластырем или накладывала лёгкую повязку из бинта. Папка тоже за год до дембеля набил на груди зебру, были другие варианты, но он выбрал её как символ жизни, полоса светлая, полоса тёмная, попросив мастера-самоучку сделать светлые полосы чуть пошире, врага разбили, пусть светлой жизни побольше будет.
Старший брат, муж и племянник сделали татуировки в армии: у брата образ девушки на плече, у племянника -эмблема танковых войск тоже на плече и группа крови на левой стороне груди. А вот что было набито у мужа, я так и не узнала, потому что перед тем, как мы познакомились с ним, он свои наколки срезал, подозреваю, что там было имя его первой любви.
Молодое поколение, конечно, покреативнее будет. Старшая дочь попыталась сделать маленькую татушку в виде паучка, в отличии от меня она любит эту гадость, ни одного паука, ни одного жука не прихлопнула. Но что-то пошло не так, на месте картинки появилось раздражение, паучок расплылся, перебивать не стала, отметилась и ладно.
А вот младшая дочь, дитя 90-х, размахнулась не на шутку: татуировалась в антисанитарных условиях у мастера-самоучки самодельной машинкой, зафиксировав свою любовь к рок-музыке. Картинка ей не нравилась, спустя какое-то время внесла корректировку у мастера-любителя, но хотя бы нормальной машинкой и с соблюдением каких-никаких санитарных норм.
Второй татушкой стал знак Зодиака — Козерог, но почему-то выбор пал не на самый лучший вариант изображения, дочь его нанесла, но удовлетворения от этого не получила. Через несколько месяцев решила улучшить картинку и дополнить чем-то более эффектным, но, по моему мнению, так же не очень удачно, грубовато и громоздко.
С появлением устойчивого и быстрого интернета в нашу семью ворвался «Доктор Кто» на своей Тардис, надо незамедлительно его увековечить на предплечье, в итоге появилась машина времени и пространства, на предплечье другой руки — часовой механизм времени. Я была, конечно, не в восторге, но хотя бы рисунки, нанесённые мастерами Микаэлем Погосяном и Ксенией Аникиной, были более качественные и интересные.
Руки младшего зятя украшают татуировки «Инь-янь» и героя аниме «Наруто» Бога смерти. Вроде бы, казалось, всё хорошо, красиво, качественно, но нет, мальчика настигло разочарование, когда он дважды встретил картинку Бога смерти у двух разных пацанов, нанесённых одним и тем же мастером. А как ты хотел! у тебя нет на неё авторского права.
Племянницу от набивки рисунков остановило рождение дочери, которая, повзрослев, может мамочку превзойти в этом умопомрачении. Свою первую татушку в виде симпатичной, легкой, воздушной кошечки племянница забила карманными часами, на которых зафиксировано время рождения дочери и время окончательного взросления.
И только муж старшей дочери никогда не думал обезобразить себя наколками, хотя байкер, любитель рок- музыки, казалось бы сам Бог велел, но нет, ему и в голову не приходила эта идея. Он ко всему прочему ещё и программист, наверное, в мозгах у таких людей, как он, не всегда находится место глупым мыслям подобного рода.
Почему люди делают татуировки. Что говорит психолог
В качестве психолога буду выступать я. И да, у меня нет соответствующего образования, я не посещала какие-либо курсы по психологии, но опрос, наблюдения, анализ и жизненный опыт дают мне возможность сделать какой-то вывод на этот счёт. Естественно, к моему мнению можно и не прислушиваться, но ознакомиться с ним не помешает тем, кто намерен себя украсить татуировкой.
Молодость всегда экспрессивна, обуреваема вечным протестом и недовольством всем и вся, авторитетом для молодёжи может стать только ровесник или любимый артист, певец, медиаперсона. Татуировки — это модно, украшаются все, кому не лень, тем более, если друзья хвастаются очередной наколкой, а у тебя ещё нет ни одной картинки на теле.
На мальчика с какой-нибудь крутой набивкой девочки смотрят по-другому, как ему кажется, ведь это такая болезненная процедура, а у него уже целый «рукав» набит! Ах, какой он смелый, какой клёвый, какой сильный и дальше по смыслу. И парень, убедив себя, что он стал более модным и эффектным, идёт к мастеру-татуировщику за следующей порцией рисунков.
Грустно, когда девочка или мальчик, влюбившись, думают, что эта любовь навсегда и набивают имя своего объекта влюблённости. Через месяц чувства потухли, а имя на плече осталось как напоминание о разочаровании, но ничего страшного, пойду да и накрою это недоразумение другой татушкой, но одна извилина в башке предательски сохранит это имя на всю жизнь.
Чтобы выделяться из серой массы, не обязательно красить волосы в красный цвет и носить кольцо в носу. Достаточно просто не быть говном.
Дэвид Духовны
Татуировки на ребятах смотрятся более или менее норамально, если их две-три, но на девочках даже одна выглядит тяжёлой и грубой. Мне в этом случае приходит на ум сцена с балом, белыми пышными платьями и эти дурацкие татушки на тонких красивых руках молодых дам. Сегодня, кажется, красота меряется количеством однообразных татуировок, редко можно встретить что-то необычное в них.
Скорее эффектно и необычно выглядит парень или девушка с «чистым» телом, глядя на них, приходит в голову мысль о цельности их натуры, о силе духа, значит, не пошли на поводу эти ребята у моды, не пожелали стать, как все. Может быть, где-то и притаился рисунок на их теле, но сделан был для себя, а не на показ окружающим.
Чем опасны татуировки для здоровья
Сами по себе тату, конечно, не опасны, никто сегодня не спутает тебя с побывавшим в местах не столь отдалённых, не будет разгадывать твои наколки, не будет заморачиваться о их значении. Опасен момент их нанесения. В нашем организме не сердце главный орган, а мозг, именно он рулит всеми процессами, реагирует на сигналы поступающие от рецепторов, мобилизует имунную систему на ликвидацию врага.
Посадили занозу, например, мозг получил сигнал о проколе кожи, направил к этому месту бойцов имунной системы, те быстренько, если система крепкая, расправляются с проникшими микробами, в противном случае лейкоциты, главный элемент имунной системы, погибают, превращаясь в гной. А теперь представьте, какой стресс получает организм при татуировании!
Хорошо, если вы сделали одну татушку, организм оправится от стресса, мозг успокоится, полученные раны на коже заживут. А если вы каждый месяц-два набиваете рисунки, мозг и имунная система в панике, в постоянном стрессе, адреналина и прочих гормонов в избытке! Хорошо, если не занесли какую-нибудь инфекцию при этом, и чернила-красители были не сильно ядовитые и токсичные.
В любом случае увлечение татуировками наносит вред мозгу, глядя на некоторых разукрашенных граждан, закрадывается сомнение, а здоров ли он, не произошёл ли у него сдвиг по фазе? Послушав что и как они говорят, убеждаешься, да, этот человек пуст, как пробка, его интересуют в жизни только деньги и пиар, пиар и деньги.
Чем опасны татуировки при проведении МРТ.
Ещё одна не менее серьёзная опастность подстерегает носителя татушки. Сегодня в каждой более или менее приличной поликлинике при необходимости проводят магнитно-резонансную томографию или МРТ. Внутри канала этого аппарата создаётся мощное магнитное поле, которое способно «заглотить» всё металлическое.
Медики частенько сталкиваются с тем, что татуировки на теле обследуемого больного как бы вздуваются, стремятся стать 3D изображением, больной, не понимая, в чём дело, начинает орать, как подрезанный.
Дело в том, что часто чернила татуировщика содержат ферромагнитные частицы, которые моментально поляризуются в аппарате МРТ. Но клиенты не спрашивают о составе пигмента, да и мастер навряд ли об этом знает. Так что внимательнее перед МРТ, если, не дай Бог, такое потребуется.
Заключение
Не знаю, заставила ли я кого-нибудь задуматься и остановиться, прежде чем идти к тату-мастеру за первой или очередной татушкой, но хочу в это верить. Насилие над своим телом и организмом никому ещё не принесло счастья, сердце или почку можно заменить, а вот мозг ничем не заменишь, береги его, заставляй работать, а не страдать.
Дописывая уже заметку, наткнулась в интернете на фотографию американского актёра Джорджа Клуни, который снимался в фильме «От заката до рассвета», и где он весь был в татуировках. Чёрта-с-два! Оказывается, у него нет ни одной картинки на теле, на вопрос, почему он не набил хотя бы одну маааленькую татушечку, он ответил: «А есть ли смысл обклеивать Fеrrari?»
Кстати, миллионы лет назад даже сама планета наша не устояла перед татуировкой, «набив» её на территории Португалии рекой Оделеит в виде голубого дракона.
Надеюсь, мой читатель и ты, моя дочь младшая, не пойдёте по следам Моргенштерна или как его там, этого дебильного клоуна, или престарелой Наргиз, так и не выбравшейся из подросткового возраста?